注目タグ

海外ミステリーが好き。

トピック詳細

海外ミステリ雑談

タイトルの通り雑談のトピックです。

こんなの読んだとか、あの本についてこう思うとか、なんでもお気軽にどうぞ。

2011年01月15日 08:14  by Spenth@

コメント一覧 43件中、31~40件表示

• こんにちは。
    お久しぶりです。
    私はインフルではないのですが、長ら〜く風邪でダウンしてました...。
    流行っているみたいなので、皆様もお気をつけくださいね。

やっと?『ポップ1280』着手できそうです。
    tomotanさんも、もう入手できた頃でしょうか?
    楽しみですね。

>私はどちらかというと本格が好きなのかなぁ、とちょっと思いました。やっぱり色々な証拠や容疑者の言動などを分析して 、犯人探しをするタイプのものが、一番好きっぽいです。

お、ayahさん、正当派ですね(笑)
    私は、どちらかというと広義のミステリのほうが好みかもしれません。

そういえば、御手洗シリーズの誰かさんも昔『本格ミステリ宣言」とかしちゃってましたね。それ以来『本格〜』から遠ざかってい るような気もするけれど。

ミステリで気になっているのは『ブラックランズ』。
    文庫なのでつい買っちゃいました。これ、アマゾン評価が5つ星なので期待しているのですが、どうでしょう?

あとは、ミステリじゃないのですが、ケン・フォレットの『大聖堂』も衝動買い。NHKBShiでドラマもはじまってますね。
    しかし、読むのはいつになることやら...。

2011年02月14日 13:18 by Spenth@

• こんばんは! ボーンコレクター気に入ってもらってよかったです。
    私もAyahさんお勧めのポップ1280をオーダーして待ってるところ。 ウッドストック行き最終バスもおもしろそうですね。  アマゾンで見てみます。

他の方の超お勧めはありますか?

2011年02月04日 16:46 by tomotan

• みなさんこんばんは。

インフルエンザで寝込んでしまい、その間に(前にも)本を沢山読みました。
    「クリスマスに少女は還る」「チャイルド44」「ボーンコレクター」「ウッドストック行最終バス」です。
    どれもよかったのですが、特に面白かったのは「ボーン・コレクター」と「ウッドストック行最終バス」でした。どっちもずっと推 理、推理なので、いかにもミステリという感じがよかったです。私はどちらかというと本格が好きなのかなぁ、とちょっと思いました 。やっぱり色々な証拠や容疑者の言動などを分析して、犯人探しをするタイプのものが、一番好きっぽいです。
    あとはやっぱりサイコ物が好きです。

「ボーン・コレクター」のアメリア、私はアンジーで全然OKでした。アンジー&デンゼルで読んでましたけど、違和感はなかった です。^^ それにしても、ハンデになってしまうほどの美しさってすごいですね、“美しいものに平凡なものはいない(だったかな ?)”ってすごいですね。ディーヴァーさんは、かなり美にこだわりがありそうですね。

「ウッドストック行最終バス」は、ギャグ・・・って言っていいのかな? かなり面白い本で、ビックリしました。ふざけているの か真面目なのか見極めが難しく、とても変わっています。でも面白いです。御手洗潔シリーズに少し似てます。

今は『悪魔に食われろ青尾蠅』をやっと読み始めています。

2011年02月02日 23:55 by ayah

• こんばんは。

>ボーンコレクターは小説の犯人の方が意味も重みも理由もデーバびっくりもあります。

あはは、「デーバびっくり」ってまさしくですね!
    でもそろそろあれも飽きられてくる頃かな?

>スカーペッタも、アンジーに決まったそうです。
    >こっちは中々合ってそうですね。

アンジー、よく働きますね...。
    確かに、イメージに合いそう。

『悪魔に食われろ青尾蠅』、私も読み始めです。
    独特の雰囲気がありますよね。
    まだ最初なので、これからどのように展開するのか検討がつきません。
    割と古い本で、当初アメリカでは出版社から拒否されたほどの本だとか。
    楽しみです。

2011年01月27日 23:31 by Spenth@

>覚えていないばかりか、同じ本をまた買ってしまうということも...。

よかった、Spenth@さんも同じですね。^^

>映画で覚えてるのは、地味なアンジーだけという(笑)

ですよね! アンジーしか覚えてないです!^^;
    デンゼル・ワシントンも好きですけど。
    役にあってたかどうかもよく分からない。。。

>スカーペッタも、アンジーに決まったそうです。

わぁ、楽しみですね。こっちは中々合ってそうですね。

2011年01月26日 01:20 by ayah

• ボーンコレクターは小説の犯人の方が意味も重みも理由もデーバびっくりもあります。
    映画のほうは、え?この人誰だっけ?っていうような人でした。
    こんなの変えちゃっていいのおおお??って思いました。
    ちなみにアンジーは好きですけど、この役は違うんじゃ、、?
    スカーペッタも、アンジーに決まったそうです。

2011年01月26日 00:44 by tomotan

• みなさん、こんにちは!

>『グラーグ57』はどうなんでしょうね。
    『チャイルド44』の続編です。
    またしても、この著者なんて”ドS”なのだろうという設定。
    スターリン独裁下からフルシチョフ政権へと変わり、投獄されていた者は解放され、捜査官や密告者は復讐されるという時代背景。
    主人公レオが『チャイルド44』で苦労して手に入れたものは全て崩壊します。
    スピーディーな展開で、人物描写も優れているので感情移入のあまり、私はとにかく疲れました。
    『チャイルド44』のほうが秀作だと個人的には思います。
    これ、どうも3部作らしいのですが、3部作目はまだ上梓されていないようですね。
    この上まだレオに苦難が降り掛かるのかと思うと気の毒すぎ...。

>ライムシリーズの方が面白いと思います。
    tomotanさん、私もこれに一票。
    ディーヴァーの次回作はライムシリーズらしいですよ。

>ボーンコレクターは本のほうが全然面白いし、犯人も違います(!)映画を見て「えええ~~!!なんでええ??」と驚い てしまいました。

あれ、私も映画もみたハズなのに、覚えていない...。
    映画で覚えてるのは、地味なアンジーだけという(笑)
    ところてん式の頭はこれだから困りますね。

>ブログを始めたのも、感想などをアップしておけば、記録として残るのでいいかなと思ったという理由もあります。。。

ああ、ayahさん、私も同じです!
    覚えていないばかりか、同じ本をまた買ってしまうということも...。
    私、本当に大丈夫かな...?

『ロードサイド・クロス』読み終わりました。
    事前の期待値が高かっただけに、ちょっとあれ?っていう気も。
    ただし、ディーヴァーならではの「どんでん返し」や凝ったプロットは健在です。
    今回、全豪オープンテニスの観戦に気もそぞろだったせいもあるかもしれません(我ながらどこまでマイナー趣味なのか...)

ディーヴァーの最新刊はリンカーン・ライムシリーズだそうですから、こちらに期待します。
    日本語版がでるのは、また年末くらいでしょうか?

2011年01月25日 12:55 by Spenth@

>tomotanさん

ええ~~~っ!? は、犯人がちがうぅ!?
    超驚きました。これは『ボーンコレクター』読まなくちゃ、ですね!
    もっとも私、読んだ本や観た映画の内容をすぐに忘れてしまうので、映画の犯人覚えてません。。。
    ブログを始めたのも、感想などをアップしておけば、記録として残るのでいいかなと思ったという理由もあります。。。

とにかく読んでみます!

2011年01月24日 23:34 by ayah

• こんばんは。
    Ayahさん。 静寂の叫び、私も読みました。
    ライムシリーズの方が面白いと思います。 ボーンコレクターは本のほうが全然面白いし、犯人も違います(!)映画を見て「ええ え~~!!なんでええ??」と驚いてしまいました。 
    Spenthさん。 私もスリーピングドールとロードサイドクロス読みたいです!
    スゴーク楽しみ!

2011年01月24日 19:07 by tomotan

• みなさんこんにちは。
    人数が増えてとても嬉しいです。^^

ディーヴァーは『静寂の叫び』というのを読んだことがあります。
    盲目の女性が活躍する話で、とても面白かったです。
    リンカーン・ライムシリーズは、先に映画を観てしまったので、まだ読んでないんです。『クリスマス・プレゼント』という短編集 を読むつもりで買っていますが、例によって中々たどり着きません。。。

『チャイルド44』はやっぱりよさそうですね。上巻だけ読んでそのままになっていましたが、やっぱり下巻も読んでみようと思い ます。
    『グラーグ57』はどうなんでしょうね。

2011年01月24日 16:59 by ayah

<< < 1 2 3 4 5 > >>