注目タグ

期間限定・小説書きよ、本気見せろ!

トピック詳細

何書く?

期間限定コミュですので、書くこと早めに決めないと。

お題は定番だけど、なんか面白い企画あります?

ネタがある方こちらにどうぞ。

2011年02月04日 20:14  by 陽光

コメント一覧 36件中、31~36件表示

• チャットは出来る人は、出来る人とやる。
    基本的にはその小説の記事のコメントか拍手で感想を言う。
    ということで、どうでしょう。

チャットは都合あってできない場合もあると思うので、したいとき、都合をあわせてやるというので、どうでしょう。

個人的にはやりたいですけど。
    どこのサービスを使うか、とか、けっこう大変な気がします。

2011年02月05日 21:35 by 陣内拓海。

• では、指名も少々面倒なので、
    普通にお題小説にしましょうか。

とりあえず、一回目は私がお題決めて、
    締め切りまでに一本書いて、
    締め切り後に感想を言い合う……

そんな感じで。

感想を書くトピは作ったほうがいいですか?
    お互い(いい意味で)言い合うんだったら、
    いっそチャットの方がいい気がするんですが。

2011年02月05日 20:01 by 陽光

• なるほど!
    真守さんの言うとおりですね!

確かに、それぞれ小説へのこだわりとか価値観というのは違いますね。
    では点数はやめましょう。

批評、評価は私自身、されたいことです。
    筆力向上のためになりますから。

じゃあ、そういう方向性で。

2011年02月05日 02:13 by 陣内拓海。

• 相手の作品を評価しあうというのは、面白いとは思うのですが……
    ただ、出版社の新人賞でも、各社によって好まれる作風というのがあって、応募する時には自分に合ったところを選びますよね。

現在いるメンバーそれぞれ好みというか、方向性が同じだったらいいけど、おそらくはまったく違うと思うんです。
    小説のコダワリって人それぞれです。それに点数をつけることは、私はあまりしたくはないです。
    投票して順位を決めるなら、もっと大勢にみてもらうのがいいかもしれません。

陽光さんと陣内さんのご意見をまとめて、リクエストお題を皆で仕上げた後に、感想を言い合うっていうのはいかがでしょう。

2011年02月05日 00:17 by まも

• うーん。
    陽光さんのは、若干、わかりにくいというか面倒な気が(笑)
    共有感というかコラボ感もあまりないような。
    僕的にはせっかくのコミュニティ活動なので、コラボというか、集団ならでは感のある活動をやりたいです。

私は、前に参加していたコミュニティで提案して、結局、実現しなかった幻の企画、「〇〇大賞」をやりたいな、と。

説明をすると、お題の延長かも知れませんが。
    ジャンルだけは決めておいて、あるいはテーマだけ決まっていて。
    枚数規定もそれっぽく三十枚以内とかにして。
    じっくり書きたいので月末を締め切りにして。

で、採点は締切日から三日あるいは五日以内とかにして、皆さんがそれぞれ、自分以外の作品で1位、2位、3位、4位を考えるん ですよ。それぞれで。
    で1位は4点、2位は3点、3位は2点、4位は1点というふうにして、一番点数をもらった人が、その回の大賞受賞。

こんな感じのはどうですかね。
    で採点結果を出すとき、軽めに講評するとか(笑)

けっこうがっつりな企画なので、ハードかもしれませんが、達成感とか、終わったときの、気持ち良さみたいなものはあると思いま す。

ぜひ、検討のほどを!

2011年02月04日 23:08 by 陣内拓海。

• 「指名お題」って言うのを考えたんだけど……

例えばテーマを「春」として、

私→陣内さん→真守さん→フラメントさん→私

私が陣内さんに、「春」にふさわしいお題……例えば「菜の花」を指名し、
    陣内さんは真守さんに春にちなんだお題を……

と言った感じで。

ほんとは各々にお題を出すやり方がいいかな、と思ったけど、
    一ヶ月後の締め切りに、小説三本はきついので却下。
    お題と言うよりは、リクエスト、という形の方がおもろいかなあ。

2011年02月04日 20:29 by 陽光

<< < 1 2 3 4