注目タグ

ネット小説を極める!

トピック詳細

文章・小説技法、ゲームシナリオ

文章全般、小説づくりのトピックです。
ゲームシナリオもここで。

ノウハウを共有しましょう!
一緒に探求しましょう!

プロットの作り方や取材のノウハウ、裏のとり方とか、モチベーション維持、アップの方法なんかも話せたら楽しいですね!

2012年01月23日 10:35  by amebloyukky

コメント一覧 33件中、31~33件表示

• 私は割り切る派かなぁ……まぁそこまで小説を深読みしていただいた記憶もないんですが( ̄▽ ̄;)
    「私」でも、「わたし」、「あたし」とかに変えたりするだけで、特徴がつきますよねー。
    敬語同士で台詞書いていると、どーしても似通った口調になるしなぁ(ノ_・,)
    キャラに特徴付けるってことは大事だけど、やり過ぎると作為めいちゃうから難しいです~w~;

2012年01月24日 17:45 by 碧靄

• >>【一人称・二人称】

誤字脱字と同じ言われ方されちゃうこともありますよね、ルール通りじゃないと。

私がよく指摘されるのが会話が連続した時に誰がしゃべってるか分からん、というものです。
    確かに稚拙な場合もあって、ご指摘に感謝して大抵直すのですが、中には何でそこが混乱するんだろう…と分からない場合もありま す。

難しいですね〜。

2012年01月24日 16:56 by amebloyukky

• 【一人称・二人称】

僕は基本的に掟破りが好きなのですが、一人称、二人称に関してはかなり昔から各方面にガヤガヤ言われておりますね。

作中において『僕』としてスタートしたら、終始『僕』ではなければいけないのがルール。
    でもさ、日常に於いて誰でもペルソナってあるじゃない?対する相手によって一人称が変わるのって日常茶飯事な訳で。

日常的に『僕』な人でも先生や上司の前では『私』になったり、彼女の前ではかっこつけて『俺』になったりするでしょ。

一人称の固定って言ってみれば昭和のアニメの主人公の衣装みたい。
    昭和のアニメはチビッ子が主人公を間違えないように常に同じ服を着てたんだよね。

同様に二人称も変わったりする。
    必然的に『セシル セカンドシーズン』みたいに少女の成長記録みたいな話の場合、時系列で呼び名が変わってくる。

最初、クラスメイトの男子を『田宮くん』って呼んでいた。
    仲良くなって友達になったので『翔くん』って呼ぶようになった。
    もっと仲良くなったので呼び捨てで『翔』って呼ぶようになった。

日常的には当たり前のことなんだから、小説でやってもいいじゃない☆(^^)

2012年01月23日 23:34 by

<< < 1 2 3 4