【特設】今さら聞けない「萌え」?
ひょんなことからアメブロで出てきた「姉萌え」の話題。
実はいま連載している「地下鉄のない街」はちょうど中間部分くらいの今のあたりから姉萌え部分などを加筆して連載してます。
個人的にそういう興味で姉萌えについてなうでしゃべったところ、ぽつねんさんとマトゥシュカさんがコメントしてくれました。
あたしとしては、男性目線から萌えに詳しくなるというまたとないチャンス!
ぜひとも大いに語っていただき、今後の小説に活かしていきたい所存であります。
お詳しい方もそうでない方ももはや文学の必須単語?「萌え」についていまさら勉強してみませんか?
2012年01月26日 14:51 by amebloyukky
ぽつねんさん
これはすごい話を聞かせていただいちゃったなあと思いました。
じゃあ、可愛い妹さんがいる人って、妹萌えがしたくてもできないしんどい人っていう見方もできるかも…。
でも、日本の法律でも傍系の結婚には緩やかで、直系は絶対ダメだから、親とのそれと兄弟のはなんか違う気もするな〜。
「日本の民法では直系の血族と、傍系の血族で3親等以内の者との結婚が禁止されている(民法第734条および第740条)。た とえば、自分自身の兄弟姉妹との関係は、直系ではなく傍系ということになる。法律的には、甥・姪の子どもやいとこは傍系4親等で あり結婚可能である。」
ウィキペディアより
引き続きお話聞きたいです(^-^)
2012年01月27日 21:26 by amebloyukky
>>ぽつねんさん
ああ、それは何となく分かる気がします。
高校の時の彼女(今は女房)の兄貴にはかなり冷たくされましたからね。
何を言っても全てシカトされましたから(^_^;)
兄貴が結婚して、しかもその女房が僕と同じ誕生日だと判明した辺りから態度が変わり始め、結婚してからは仲良くなれましたが。
その当時は彼女も堂々とブラコンを自負してましたね。
>> みなさまへ
碧靄さま、マトユシユカさま、はじめましてよろしくお願いします。
皆さんの小説参考になるかどうか分かりませんが、僕の実例を以下。
皆さんなら共感してもらえるとは思うのですが…
僕は近親恋愛相姦の経験者ではないんです…すいません。
異性同性問わず兄妹は兄妹という幻想を外すともう普通の男女なのですが、先進諸国では近親恋愛相姦はご存知の通りタブーなんで す。
でも、ある瞬間は家族で、ある瞬間はやはり男や女でもあるのです。
僕に妹がいるんですが、もう20年も一緒に暮らしてないのに、時々妹の名前を呼んでしまうんです。しかも自分の彼女や嫁や娘を 呼ぶときに…思わず「美奈子っ」って妹の名前で無意識のうちに呼んでたりするんです。 結婚する前は彼女に問い詰められましたよ 、そんな別の女の名前で呼ばれるもんだから…(´・_・`)
僕はもちろん妹を意識した事も妹の身体に興味も持ったこともないと言えるんですが…本当は妹への愛着みたいなものを抑圧してる んだと、それで時々妹の名前を呼ぶ(好きな人に向かって)。
これは僕も認めたくない処ですが…
兄妹が居ても必ず愛着や性欲を発露したりせずに絶対に封印するんです。ある意味徹底的に封印するので、例えば妹が居る人は姉が 欲しいという感情で妹への愛着を否定しようとしたり隠蔽しようとしたりするものだと…
隠蔽してなければ、妹がいてももう一人可愛い妹(や姉)が欲しいと自然に言えるでしょう。
近親相姦を完全にタブー視する人にこれを言ふと激しく反発されるとは思ひますが…
姉萌えでもないのに長々と恥かしい話をすいません。(*゚ー゚*)
2012年01月27日 13:51 by ぽつねん powered by FC2
絵と萌えは切っては離せぬ関係……でも私は特殊な属性は持ち合わせていないという……勉強不足ですね。
しかし下の作品はすごいですね、あらゆる意味で(笑)
姉萌えかー。
こーいうのって、実際に姉(妹)がいたりすると食指が動かないみたいですねー。それか妹いるなら姉萌えに、と逆になるか。
妹なら甘えられる、姉なら甘えたい、そんな欲求から来るんでしょうかね?
あと、よくあるのは「血のつながらない」親類設定とか(笑)
2012年01月26日 23:27 by 碧靄
本田透『あねもね☆ろわいやる』 集英社スーパーダッシュ文庫
この話題盛り上がりそうなので買ってみました(笑)。
【内容】弟と結ばれることを目指して、黒姉・白姉・ちび姉など、ひと癖もふた癖もある究極の姉た ちが集結する!これは女の意地を賭けたバトルロワイヤル。はたして弟の愛を受けられるのはどの姉なのか!?こ こに最強の姉小説が開始される。
【アマゾン書評】
巻末のあとがきでも作者本人が言っていることですが、ここまで姉萌えに走った作品は初めて見ました。姉が出てくる出てくる!最 近の妹(もしくは妹キャラ)萌えに対抗するかのように。弱気な弟に迫る姉たち。その中でも好きな絡みが、主人公である「弟」美千 緒と、その弟と相思相愛な「姉」(従姉妹)であるウテナ。この二人のいちゃつき模様を描いたところから物語が始まります。姉弟も の、ということでインモラルなものを感じさせるかもしれませんが、そこら辺はライトなものです。
2012年01月26日 22:58 by amebloyukky
>>ゆっきー
上の萌え姉は後頭部から後光がさしてますww
ゆっきーの萌え肖像画もいつか頼む(*゚ー゚*)
まちゆしゅかちゃん少し待ってみるか。
まちゅしゅかしゃんって言いずらいけど、マトリョーシカとかマトリョミンとかなんか色々楽しそう。
待ってみますね。(*゚ー゚*)
2012年01月26日 18:36 by ぽつねん powered by FC2
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー