注目タグ

みんなで、物語を紡ごう!

トピック詳細

学園小説に関する構想。

(1)学園小説を書いてみよう、ということで、まず設定を考えましょう。
(2)できた設定を共有して、実際に小説を書いてみましょう。

そんな感じのトピック。

2007年09月24日 19:32  by もみじ

コメント一覧 35件中、11~20件表示

• 今までの設定で、私が一人で小説を書くとしたら、
    こんな感じになるかも……。
    あらすじなので、文章が雑なのは勘弁してください。

・・・・・・・・・・・・・・

親友の三宮鈴の家に遊びに来た乙女春。
    三宮家はなかなか大きなお屋敷で、ハルは感動のあまり、目に付く襖という襖、障子という障子を全て開けていき、おおー、とか 、わー、とかいちいち大きな歓声をあげ、うるさい。
    鈴にぴしゃりと叱られ、しゅんとするハル。

鈴の部屋にやっとのことで到着。
    お茶を淹れるために席を立つ鈴。
    「いいから、私が戻るまで、そこにじっとしていて」と落ち着きのないハルに釘をさす。
    鈴を見送ったハルはそわそわし始め、1分後、誘惑に負けて鈴の部屋をあさりだす。
    いろいろなものを手にとっては、わー、とか、きゃー、とかいちいちうるさい。

後編につづく。1000字以内じゃないとダメっぽいです。

2007年10月03日 22:32 by もみじ

• あまりハルは変化させず、周りが変わるための触媒にする方法も考えられますね。パワーに溢れたキャラクターのようだから、それと 接するうちに他の人間が何かしら感化されて行くような。

さくらが天才少女と呼ばれていた「ある分野」と組み合わせられないかな?

2007年10月03日 09:27 by

• ハルちゃんは、物語の始めと終わりで、どんな変化を見せるのでしょうか。

この性格だと、小さい頃のトラウマの克服、っていうのがお約束な感じですね。
    いつも明るいけど実は過去にこんなことが……。
    あるいは、昔は無口で暗かったけど無理してでも明るく振舞うようになった理由は……、とか。

それか、変化なし、にしちゃうとか?
    そうするとどうなるんだろう。

もう少し、考えてみます……。

2007年10月02日 23:52 by もみじ

• 春の好きな先輩

・ハルが好きなのは、同じ部活の先輩。なんというか、いろいろ理想的な感じ。

■春の憧れる人
    ・ 美形で済ませるのもつまらないので、思い切り外人顔に近い造形にしてしまいましょう(ハーフでok)。
    ・ 鼻が高く、春の友人、三宮鈴からは「ハナタカさん」とあだなをつけられている。
    ・ 足も長いので、「足長お兄さん」とも呼ばれる。
    ・ 春のライバル、菊池さくらを「運命的な出会い的に」危機一髪で救った事から、さくらの「王子様」として確立する。

身長180cmくらい?
    一見、ひょろ長いが、均整の取れた肉体を維持している。
    性格はクール?

*一部削除

2007年10月02日 22:55 by

• 幼馴染で春と同級生の少年

■現状
    「未設定」
    ・ハルが好きなのは、同じ部活の先輩。なんというか、いろいろ理想的な感じ。
    「未設定」
    ・ハルがハルノートのことで相談している、幼馴染みの同級生。ハルのことが好きだが、素直になれない(笑)
    「仮設定」
    ・ハルのライバル的存在、同じ部活の後輩の女の子。この子は、ハルノートにも関わってくるかも? 美少女。背が低い。二重人 格キャラ(笑)
    「仮設定」
    ・ハルの親友。違うクラスの同級生。大人っぽい
    「仮設定」
    ・病弱少年

■幼馴染少年
    ・ 春とはかなり腐れ縁。
    ・ 家はケーキとパンのお店を経営。
    ・ 本人は職人肌でパティシエを目指している。
    ・ 春や友人にたまに自分の新作を披露しては、試食させている。
    ・ 「ちっこい人」と呼ばれると内心切れます。
    ・ お店が忙しい時は、たまに春もバイトをします。
      「少年の両親の思考」
      ?春ちゃんうちの子の嫁にならんかね
      ?とても働いてくれる上に、春ちゃんがいると売り上げまでUP
    ・ あまり素直ではない。

名前:適当にどうぞ
    身長:165cm。高すぎず、低すぎずだが、本人は気にしている。

「パティシエをめざした理由」
    本人は店を継ぐことに積極的ではなかったが、春の一言がきっかけになって、お菓子作りに本気になった。
    今では天職ともいえるくらいのめり込んでいる。

「俺、一言では言えないけど、俺の作った菓子で人が喜ぶ顔を見るのが好きなんだ。哀しい顔して泣くの止めてこれ食って元気出 せ」

2007年10月01日 18:49 by

• ハルちゃんの性格ですが、猪突猛進で、浮き沈みが激しくって、それなりに能力値が高くこれと決めたことは本当に実現しちゃって、 一人で変なことを始めても「まぁ、ハルだからね……」とクラスメイトに納得されるような子、って感じでしょうか。
    いつも嵐の中心にいる感じ。

名前ですが、
    ハルの親友:三宮鈴(さんのみやすず)
    ハルのライバル:菊池さくら(きくちさくら)
    とか、どうでしょう?

ストーリー展開的には、短編連作とかですかね?
    一話ごとに、ハルノートによって仮の主人公の恋が実ったり実らなかったり。
    ハル自身の恋に関しては、一話から引っ張って、ラストでいろいろあってハッピーエンドって感じかなー。

2007年09月30日 20:19 by もみじ

• 原爆少女、乙女春

「春は世界中の誰よりも夢見てる乙女です!」

元ネタ:
    世界中の誰よりもきっと、熱い夢見てたから、出会って初めて気づく(ry

「あなたは春の心に原爆を落としていきました」

元ネタ:
    春=ハルノート>大東亜戦争>原爆ry

■春
    ・ 思い込みだけは誰よりも激しい。たまに勘違い。
    ・ 熱し過ぎて、ますます熱くなり、たまに人間の限界を超えた行動力を示す。たまに空回りして、周囲からドンビキされます。
    ・ はきはき喋るので、悩みなどないように見える。
    ・ 自分の身長を気にしているため、背の話はタブー。
    ・ 運動神経だけは抜群。
    ・ 集中すると、スーパーサイヤ人クラスの強さを発揮する。その条件は、「思い込み」、「熱しすぎ」、「恋心」。弱点はクー ルダウンすると、役立たずモードに突入する(一日ぼんやりしてたり、ぼけぼけになる)。
    ・ いつのまにか人の面倒ばかり見てるので、みんなに人気があるが、簡単に騙される、利用される事がある。
    ・ メガネをかけると、一時的に知的少女に見えるが、たぶん気のせい。メガネには気を落ち着ける効果がある。

乙女春、身長170cm、髪はセミロング。
    髪型はいつも適当にしばってる。
    時折、友人がいじくっています。

・ 家族構成は大家族ぽいかも、兄か弟数人。
    ・ 家事は得意できれい好き。
    ・ 普段はジャージ(誰かと同じ)。
    ・ カラオケ大好き、ライブ大好き、ダンスも大好き。
      「歌と踊りは青春です」
    ・ 実はクラス委員長。

2007年09月30日 18:42 by

• 乙女春のライバル美少女

■中の人
    ・ 普段はぼんやりマイペースに見えるが、実はそれはカモフラージュである。
    ・ 自分の欲望にかなり忠実。
    ・ 嫌いなもの(ライバル)に対して、非常に険悪な態度をはっきりするが、切り替えがうまい。
    ・ 腹の底からの一言でドスのきいた台詞で敵に攻撃を仕掛ける。ヒット&アウェイの素早さを持つ。
    ・ 興味のある(敵も含む)対象の下調べと情報収集は欠かさない。
    ・ 実は苦労人で貧乏暮らしをしているが、人前ではお嬢様である。プライヴェート情報はかなり気を使っているので、ストーカ ーを察知する「特殊能力」を持つ。

名前:決めてあげてください
    身長:160cm
    髪は長い。

追加
    ・ 清楚からカジュアル、ポップ系まで着こなす。自宅では「ジャージ」が普段着。
    服装がラフなほど、髪型は適当になる。
    ・ 母子家庭で古いアパートに住んでいる。
    ・ 中学の頃はある分野で「天才少女」と騒がれていたが、ある事をきっかけにその世界から姿を消す。
    ・ 好きなアーティストが実は乙女春と重なる。
    ・ 全般的に効率よく物事をこなすが、実際にはそれほど能力は高くない。バイト先ではしかられ魔人。

春と関わるフラグポイントがいくつかあります。

2007年09月30日 17:27 by

• なんか、ハルちゃんの性格が、私の脳内設定と違ったので頑張って修正しております(笑)
    私の中では、もっとぼんやり、マイペースな子だった……。
    いろいろ組み替えなければ。

というわけで、多分ハルちゃんの性格をまだ把握し切れていないので、ハルちゃんらしいエピソードや、ハルちゃんと親友のはて なちゃんとのお昼の会話など、ちょこっと書いていただけると助かります。

あ、あと、ハルちゃんの外見(髪型、人に与える印象など)も知りたい!

でも、面白いですね〜。
    ハルちゃんみたいなキャラ、自分で書くときは絶対主人公には設定しないですもん(笑)
    これから、このトピックがどう転がっていくのか、本当、楽しみです。

2007年09月30日 12:33 by もみじ

• 乙女春の友人
    春は慌てもの
    春はよく喋る
    春はよく動く
    春はよく食べる
    春はよく恋をする

乙女春の対照的な同性の友人として、まるで正反対属性で違うクラスだけど、お昼ご飯やら遊びやらは、いつ も一緒にいる子を設定してみます。

?は冷静沈着
    ?は結構無口
    ?は文系か理系
    ?は食べ物の好き嫌いが多い
    ?は恋情に流されない

乙女春の推定身長170cm。
    ?の推定身長150cm。

美人だけどあまり目立つことはせず、半端な人間関係をあまりしないので、親しいクラスメートはあまりいないが、女の処世術に は長けているため、目だっていじめられる事がない。

?は乙女春の面倒を見ることが好きです。
    逆に春から学ぶこともあるようです。

2007年09月29日 18:52 by

<< < 1 2 3 4 > >>