20のお題。
実験的トピックです。
下に挙げる20個のお題を組み込んで、小説っぽいものを書いて下さい。
涙の結晶/煎餅/ネコ型ロボット/ドーナツの穴/満月の夜/
青い薔薇/イルカショー/合コン/ピラミッド/大根/
七不思議/松茸/スマイル0円/シークレットブーツ/恐竜/
家出少女/王様の耳/戦略的撤退/金髪碧眼/愛犬家
お題はいくつ使っても構いません。
20個全部でも、この中から5個選んで使っても、良いです。
ただし、言い換えは、なしで。
例えば、「合同コンパ」ではお題消化になりません。
それから、今回は字数制限を設けたいと思います。
1000字以内を目標とする、ということで。
まぁ、あくまで目標ですが。
えっと、このトピックは「もしお題が多かったらどうなるのか」という
私の個人的興味から立てました(笑)
皆様、お気軽にご参加下さいー。
2008年02月26日 00:21 by もみじ
締めの文章は、青い薔薇を使おうと思ったんですけどね。
途中でこのほうがしっくりくると気付いて。w
いや、反省点もたくさんありますよ。
王様の耳、石瀬さんと同じ使い方をしました。
金髪碧眼、七不思議と同じ行で使った方が、仕上がりが美しいと思う。
文字数のことに意識が行き過ぎて、文章が濃すぎ。
アルバイトの行で、お題消化が見え見え。
………もう一回、やらせて下さい。涙
2008年03月16日 23:12 by たろすけ(すけピン)
養った少女を我が物に・・・貧乏な光源氏みたいな奴ですね(笑)
最初の投稿はOver1000、そこから作業が始まるのです。(間違ってる)
2008年03月16日 22:39 by 石瀬醒
○たろすけ(すけピン)さん
1000文字オーバーだったら、短くしろ!ってFC2からはじかれますから、大丈夫ですよ(笑)
20個全部使い切ったとは思えないほど流れが自然で上手いです。
たまげました。
特に結びが秀逸だと思います。
>お菓子屋でドーナツの穴を空けるバイト、友人の合コンの手配
ワラタw
まあ合コンセッティングしてくれるなら僕も10kや20kそこらぽーんと払いますがね!!
このトピ、パスしようかと思ってたんですが、やっぱりやろうかなぁ(今のところ1000文字に収められそうにないネタしかあ りませんが)。
2008年03月16日 10:27 by そこでねこが
シークレットブーツを愛用するその男は、金髪碧眼の家出少女を養っていた。薄暗いピラミッドのような部屋に煎餅布団。イルカショ ーだけの収入では、彼女の大好物の松茸ご飯なんか買えやしない。大根メシを食べさせるだけで精一杯だ。
男は彼女を引き止めるべく、必死で働いた。
博物館の恐竜の模型の制作、お菓子屋でドーナツの穴を空けるバイト、友人の合コンの手配、愛犬家団体の事務所の掃除…こうい うのを涙の結晶、いや努力の結晶というのか。
しかし彼女の居場所は、父親である王様の耳にたちまち入ることとなる。
あのロバのような父親から生まれた美少女は、この国の七不思議の一つだ。
ずっと一緒にいたい気持ちもこらえ、一時的な戦略的撤退と割り切った男は、彼女を手放してしまう。
男はすでに手を打ってあった。
満月の夜に城へ忍び込むと、必死で探した青い薔薇を手に、彼女にプロポーズした。
この青い薔薇は、ネコ型ロボットの秘密道具のように効果覿面だ。
こうして男は幸せになった。笑顔だけは金では買えない。
スマイル0円とは、よく言ったものだ。
20個全部を使い切ることだけに集中したため、文字数数えてません。
ひょっとしたら、Over1,000? w
2008年03月16日 01:02 by たろすけ(すけピン)
こんばんは。
久しぶりに覗いてみたら、面白そうなトピックがありますね。
私も参加させてもらいます。
目標として、今から72時間以内に記事を書きます。
…負けませんよ。笑
2008年03月13日 03:05 by たろすけ(すけピン)
そうなんです。
「やっぱり一代記物が一つの手」、しかも饒舌体でまくし立てリズムで押し切るスラップスティックに何もかも詰め込む。
とりあえずはそれしかないと思いまして、だとしたら「先にやられたら負け」だと思いまして(笑)、拙速は巧遅に優ると言うこ とで書き散らしたわけです。
先に書いてて良かった(笑
2008年03月01日 06:40 by 石瀬醒
○石瀬醒さん
20個ものお題を消化しようと思ったら、やっぱり一代記ものが一つの手ですよね。
さらにそれを1000字以内でまとめるというのがまたすごいです。
そして最後は楽屋オチなのにエスプリも効いてますね。
煮干新聞の話などでも思いましたが、「次期主力商品」、「モンドセレクション」、「核融合炉のデザイン盗用裁判」などの単語 を適時引き出せるところに、普段からアンテナを張っているというか、耳に入ってくる(おそらくさして興味があるわけでもない)情 報でもしっかりと自家薬籠中の物としている感じがします。
その姿勢、見習いたいです。
2008年03月01日 02:18 by そこでねこが
おおー!
ちゃんと全部入ってる……。
さすがですね。
最後も決まってるし。
ネコ型ロボットと松茸のあたりが面白かったです(笑)
2008年02月26日 14:14 by もみじ
世界的に有名な実業家であり冒険家、シャーロット・イルカショーの成功の秘訣は、“ロッテの七不思議”の一つに数えられる彼女 の女優としての大根ぶりや、合コンの女王と言われ社交会に旋風を巻き起こした話術の上手さだけに注目していてはわからない。
今でこそピラミッドの如き屋敷に住まい、自らのシークレットサービスのためのシークレットブーツをラルフローレンに特注し 、ファーストフードのメニューのスマイル0円に対しても1万円の支払を頑として譲らない白亜紀末期の巨大肉食恐竜の如き大富豪で あるシャーロットだが、ほんの30年前ニューヨークに出てきた当時の彼女は、煎餅1枚買う金とて無く、満月の夜に空腹を抱えて、 日本のマンガの耳なしネコ型ロボットがとても美味しいと言う日本の“松茸”を持って私を救いに来てくれないかしらなどと夢想する 一介の家出少女に過ぎなかった。
やがてダンボールにうずくまる彼女の金髪碧眼が死んだコッカースパニエルにそっくりだと言う理由で彼女を養女にした愛犬家 の“ドーナツ王”ダンキン・イルカショーの庇護の下、初めて彼女はまともな教育を受ける。
就学した彼女はやがて様々な分野に才能のきらめきを見せるが、特に美術の授業においてその造形センスがロダンの再来とまで賞 賛を受けたことは王様の耳にも入り、彼女はダンキンドーナツの次期主力商品のデザインを任された。
そして完成した彼女の血と汗と涙の結晶であるブルーベリードーナツ“ドナウの青い薔薇”は、そのトポロジカルに殆ど不可能な ドーナツの穴の形状で各界の話題を攫い、その年のモンドセレクション最高金賞に選ばれた。
その後、トカマク型核融合炉の新たなデザインとしてそのドーナツの形が採用されたことから、彼女は核物理学会からも一目置 かれる存在となり、またその莫大な特許料で一気に世界的大富豪の仲間入りを果たした。
中国に対する核融合炉のデザイン盗用裁判では、知的所有権に関して一種の戦略的撤退を余儀なくされたものの、彼女自身は「生 み出したアイデアは皆のもの、私はまた新しい何かを考えるだけ」と過去に固執しない姿勢を見せた。
彼女をどん底から頂点へと押し上げたもの、それは常に前向きに未来を夢想する底抜けの楽天性だ。
「人生はテーマが20個もあるお題作文みたいなものよ」
と、彼女は言う。
「ルールが厳しいほど挑戦し甲斐があるものなの」
2008年02月26日 11:34 by 石瀬醒
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー