「初めまして」はこちらから
前管理人のしばしんです。皆さん初めまして。
コミュの説明にも書きましたが、
歴史関係のコミュニティが無い、というだけの理由で
このコミュニティを作りました。
立ち上げた本人、歴史小説は好きだけど歴史の知識はゼロなので、
その点頼ってこないようにお願いしますー(^-^;)
皆さん、マッタリ進行でいきましょうー!
(新規メンバーさんの挨拶はこのトピックだけでお願いします)
(コミュニィ発起人のしばしんさんのメッセージをそのまま、
記念をこめて、使用させていただいております)
はじめまして。J.G.Saykeyと申します。
歴史への興味は、漫画・ゲーム・大河ドラマです。
大河ドラマの「秀吉」はものすごく面白かったです。
渡信長の怖さ、竹中秀吉の名演技、澤口おねの綺麗さすべて必見です。
戦国史ならこの辺かな
織田、豊臣、徳川、北条、上杉(山内・扇谷含む)、真田、長宗我部などなど
家康はそんなに好きでなかったのですが、秀吉に対する返句が良くて好きになりました。
■秀吉
露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことは 夢のまた夢
■家康
嬉やと 再び覚めて 一眠り 浮世の夢は 暁の空
他にも清水、上杉、明智などかっこいい辞世の句があるので調べてみるのも良いかもしれません。
なお、当方のブログの内容は歴史とは一切関係ないのであしからず。
始めまして。月島と申します。
主に戦国時代の三河武士と剣豪が好きで偏った話や駄文・落書きをつらつら書いております。
徳川四天王、十六神将、上泉信綱、塚原ト伝、一刀流や新陰流の人物について心の赴くままにやっとります。
よろしくお願いいたします。
2009年12月11日 20:27 by 副将軍(月島 大全)
はじめまして。NSカトーといいます。
ゲームや漫画から戦国時代に興味を持ち、大河ドラマでハマり、史跡訪問や各地の戦国時代系の歴史まつりやイベントにがっつり 特攻するようになりました。
基本、神奈川県の住民であるため、関東~東海あたりに内容が偏りがちです。
北條早雲・氏康、斎藤道三、織田信長、明智光秀、竹中半兵衛、真田昌幸・幸村、武田信玄、上杉謙信あたりを特に奉じておりま す。
どうぞ、よろしくお願いします。
はじめまして、とるんと申します。
僕が歴史に目覚めたのは、漫画からでした。
そこから段々調べていくうちに興味を持ちました。
日本史も好きですが、最近は西洋史に夢中。
特に、18世紀から19世紀のオーストリア、プロイセン2国が大好きです。
ブログ自体は開設したてで歴史系記事はないのですが、
突発的に語りだすかもしれません。
こんなやつですが、どうかよろしくお願いします!
はじめまして。
ねこらくと申します。
http://nekora9.blog67.fc2.com/
2009年11月21日 21:15 by ねこらく
初めまして。
ブログの方で解説もしているのですが、紀元前〜のローマが面白すぎます…!
日本史では新撰組のくだりが凄く好きです…
宜しくお願いいたします!
2009年11月19日 06:51 by ゼーゼ
はじめましてJ時永と申します。
歴史とくに日本史が好きで、今年の春休みに京都に訪問してから大好きになりました。
それ以降日本史の授業で面白い人が出てきてはその人の資料を調べまくって友達に布教してます。あまり聞いてくれませんけど(う わ)時代では平安時代が一番好きです。
ブログでは今のところあまり語っていませんが、情報交換とかしてみたいですv
よろしくお願いしますw
2009年11月14日 19:54 by 時永
最近FC2に移転してきたばかりの新参者です。
書評と個人的なレポートなどを公開しています。
近代史、特に軍事史の分野に興味があります。スペイン内戦やポルトガル植民地帝国、モロッコの独立運動などを今まで取り扱って みました。最近は、ノモンハン事件を中心とした日本の昭和史の謎を自分なりに調べています。
よろしくお願いします。
2009年11月08日 21:30 by 山猫男爵
はじめまして。
興味のフォーカスは、その時々で、変わってしまいますが、
いま 気になっているのは、「 織田信長 」の 創生期の ”経済基盤”についてです。
そこでは、「 生駒氏 」が ひとつの ”キーワード” だと思うのですが ・・・・・。
”楽市楽座”政策 と”信長政権の経済基盤”が 確立することとの間には、ロジックとして 一段階の ジャンプが みられます が、その間をつなぐ ”ミッシングリング”を 探しております。
( 「関所 = 関銭」を 廃止して、”自由な往来” を 認めることが、何故、”信長”の儲けに つながるのか?・・・・・ ”自由な往来” が もたらす 副産物は 何か? ・・・・、etc )
皆様に 資料など 推薦していただいたり、いろいろ 教えていただきたいと思います。
それでは、失礼致します。
はじめまして★
大学では歴史・地理を専攻。
特に朝鮮半島史と中世ヨーロッパものが好きで
最近は北方謙三先生の影響で三国志・水滸伝も好きです。
歴史ブロ友募集中なんでリンクお待ちしてます
2009年10月30日 01:54 by あっくびちゃん
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー