ayaさん、皆さん、こんばんは!
浜っ子popeyeです。
今年4回目の北海道、連休に1泊2日で行ってきました。
羽田〜新千歳空港〜夕張〜三笠〜月形〜厚田〜石狩〜札幌〜小樽築港(泊)
小樽築港〜札幌〜新千歳空港〜羽田〜横浜。
日中は爽やかな気候、夜間は肌寒いくらいでした。自然のエアコンは羨ましく感じましたね。
毎度お馴染み弾丸トラベラー北海道版(爆)今回はあまり撮影できなかったです・・
写真は津軽海峡上空より。下北半島と函館が一望できました。(ANA羽田ー札幌便機内にて)
■松村博司さん
こんにちは♪
書き込みをありがとうございます。^^
死ぬほど暑かったという旅先からのご生還、なによりです。^^
それにしても相変わらずのスケジュールで驚きですが、
それでもゆっくり廻ることが出来たということは
時間の使い方プランの組み方がお上手なんでしょうね。
写真を撮るというのは時間を費やすものですよね。
それだけの思いをされたからでしょうか、色合いも綺麗に見えます。^^
少しずつ涼しくなりました。
次の旅へ向けてどうぞお身体を休めてください。^^
2008年08月29日 09:56 by Aya
こんにちは。
前々から計画していたお盆の旅、昨日無事帰ってきました。
今回、11日の夜8時に岡山を出発。
翌12日朝に到着した諏訪をスタート地点に、長野、新潟、富山、石川、福井と北信越5県を車にて回ってきました。
3泊6日で5県を回ってきたわけですが、実は計画段階では4泊7日で計画していたのですが休日出勤の当番に当たってしまい結 局4日しか休みが確保できませんでした。
おかげさまで移動の長い旅になってしまいましたが、それでも立ち寄り地を減らすことによってけっこうのんびりした旅が出来た と思います。
しかし、暑かったです。
死ぬほど暑かったです・・・
天気が崩れるとの話でしたが最後まで持ちこたえてくれましたが、暑かったです^^;
強行軍に加えてしゃれにならない暑さで、体力的にちょっと厳しかったですね。
ふと自分の腕を見ると玉の汗がだらだらと流れているのを見て自分で気持ち悪くなってきました。
タオルなんてあっという間に汗でびしょぬれになってしまい、立ち寄り地に到着する度にトイレの流しでタオルを洗っていました 。
旅のダイジェスト(というほどではないですが・・・)は現地のホテルから更新した物が現在ブログで公開しています。
お酒を飲めない私なのですが、初日は夕食の時に調子に乗ってビールを飲んでしまったために酔っぱらってしまいまして、ブログ 更新で怪しげな写真を貼ってしまいました・・・
引っ込みが付かなくなって写真はそのままにしていますがw
今回の写真は最終日、最後の立ち寄り地であった越前岬の灯台です。
2時間ほど前、西の空の雲が無くなり夕日のチャンスと夕方の5時過ぎに勝山市から70km離れた越前岬へと車を走らせたので すが、近づくにつれどんどん雲が広がっていき、到着したときはこの状態でした;;
ここから岡山へ帰るために最寄りのインターチェンジまでさらに1時間以上車を走らせ、結局この写真を撮るためだけに3時間、 時間をロスしてしまいました。
そんななとも言えない思い出の出来た一枚であります。
旅日記の方は現在、上洛の旅が8月いっぱい、以前紹介した尾道の旅が9月半ばまでの予定で計画していますので、9月中旬から 公開できると思います。
よろしければ観てやってください。
相変わらずの長文、失礼しました><
2008年08月17日 17:22 by 松村博司
■たいこたんさん
タヒチへ行かれたんですね!
青い海と空、素敵ですね〜〜〜!
そしてなんと新婚旅行とは!
ご結婚おめでとうございます♪ですねv
綺麗な画像付きのコメント、ありがとうございました♪
2008年08月09日 12:21 by Aya
はじめてまして。
新婚旅行でしたが、タヒチに行ってきました。
これは、モツタプで撮影しました。前を歩いている女の子がかわいくって、そしてすごく絵になってたので。
2008年08月08日 23:00 by たいこたん
■かける@Tasさん
お久しぶりです!
お元気ですか?^^
今そちらは気候もよく過ごし易いのでしょうか?^^
東京は連日猛暑で雨なんて降ったら蒸し暑いのなんの!
と大変な夏日真っ盛りな日々でございます。
後ほどブログに遊びに行かせて頂きま〜す♪
2008年07月29日 18:32 by Aya
こんにちは、松村です。
SHUNさん、はじめまして。
吉野に行ってこられたとのことで。
しかも白装束で修行ですか。
今年の春、桜を見に私も吉野に行ってきましたが、その時にビジターセンターで修行風景をDVDで見てきました。
本格的にやろうとするとあれは大変ですね。
でも、観光気分の体験修行だったらちょっとやってみたいです。
その前に、私は前々から計画している高野山宿坊体験の旅を実現しなければならないのですが。
かける@Tasさん、初めまして。
タスマニア在住なんですね。
外国語なんてsorryとBye-byeしかいえない私なので尊敬してしまいます。
(外人に話しかけられたら逃げの一手なのでw)
雨、残念でしたね。
私も去年一年、雨に悩まされて雨恐怖症になりかけてます、てかなってます><
しかし虹の写真、見させてもらいましたがすばらしいですね。
本当にあんなにすてきなプレゼントはないと思います。
Ayaさん、こんにちは。
本当に暑いですね。
私が住んでいる岡山では最近さっぱり雨が降ってません。
ルート営業で外回りをしているのですが、本当にとけてしまいそうです。
盆も暑いんでしょうね。
4連休で北信越を旅する予定ですが、天気予報を見ているとお世辞にも涼しそうには思えませんね^^;
わざわざ涼しそうな所を選んだのですが^^;
どのくらい暑かったか、また戻ってきたら報告します。
(他に報告することはないのか^^;)
2008年07月27日 10:56 by 松村博司
久々に書き込みです。
先日、タスマニアの世界遺産である「タスマニア原生地域」の一部である、ゴードンリバークルーズに行ってきました♪
一日中雨降られな日でしたが……。
■松村博司さん
こんにちは♪
暑いですね〜。
お元気ですか?^^
今朝新聞を読んでいたらまだまだガソリン代が上がるとのこと…。
こらから先地球上のエネルギーはどうなってしまうのでしょうか?^^;
乗りたい車よりも燃費のよい車に目がいってしまうのも悲しかったりします。
そんな環境下、上手に旅をしたいですよね。^^
私は幼い頃から自家用車での旅に慣れている人なのでついつい車を選択。
でもレンタカーや電車もそれなりに楽しいかもって最近思い始めています。^^
いずれにしても楽しい旅時間を過ごしましょう!
■SHUNさん
こんにちは♪
コメントをありがとうございます♪
白装束に身を包んでの修行とは!
物が溢れるこのご時世、
原点に戻るべく気持ちでいられるよう
本などは読んではいます。
がそのときばかりなものでお恥ずかしい…。
SHUNさんは『無』の世界から何かを得てらっしゃいましたよね。
貴重な時間を過ごされたこと、羨ましくも思います。
2008年07月24日 19:28 by Aya
先週末の連休に久しぶりに遠出をしてきました!
場所は奈良県の吉野の方です。修験道の世界が今でも残っている熊野古道の一部で、白装束に身を包んでプチ修行の旅をしてきま した。
修験道とは仏教とも神道とも違う日本のオリジナルの宗教で、山岳信仰とも呼ばれています。山や古い日本の文化が好きな僕には ここが大のお気に入りの場所でした。
ここへ行くといつも思うのが、まるで文化の違う国へ来てしまったのかという気持ちになれることです。
現代の日本が忘れてしまった生粋の良い物を僕はここで見つけることができます。。。
ようやくまともな旅の報告ができました〜。
写真は修験者たちが山へ入っていく所を撮りました。
2008年07月22日 23:12 by SHUN
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー