浜っ子popeyeさん、Ayaさん、こんにちは。
わたくし、本日お休みで本当なら今頃しまなみ海道を徘徊しているはずですがなぜか、自宅でPCの前に座っております^^;
浜っ子popeyeさん、去年私どもが計画していたのがまさにその日本海側ルートです。
そもそも史跡巡りが主な私としては話の出始め今ひとつ乗り切れなかったのですが、一緒に行こうと誘ってくれていた先輩がその 日本海ルートをすごく押していまして。
いつの間にやら私も洗脳され楽しみにしていたのですが。
もう少し企画を寝かせて、発起人である先輩に余裕が出てきたらぜひ実現させたいです。
ちなみにガソリン、8月も値上げでハイオクはどうやら200円を突破しそうです。
私は今年のお盆、一人旅で北信越を旅する予定ですが何が怖いってガソリン代が一番怖いです・・・
電車とか飛行機を使うという方法もあるでしょうが、最近私は緻密な計画が出来なくなっていまして。
近頃、旅の計画をするとき、時間的に実際にいけそうな場所の2〜3倍の訪問予定地を設定してそれを片っ端からナビに登録して 到着予想時間を見ながら削ったり増やしたりと何ともアバウトな旅をしている状態です。
しかし、お二人のやりとりを見ていてふと、そういえばレンタカーもありかな?
なんて今更気がついています。
来年は日光や東北へ行く予定(いけたらいいなレベルですが)なのでそれも検討してみようと思います。
今時、カタツムリ付きのハイオクしか食べない大メシぐらいは時代に反してナンセンスですからね^^;
私は現在、会社への通勤はMTBを使っています。
旅に出なければ給油は3ヶ月に一度と大変財布に優しいのですが、先日オイル交換にジャッキアップしたら下回りにびっしりと錆 があがってきていました・・・
新車購入まだ一年半なんですが、すごくショックでした^^;
それでも自転車通勤をやめられないんですがね。
このがんばりが次の旅で食事の時の一品増えるか減るかに関わってくるわけですからw
2008年07月16日 11:25 by 松村博司
■浜っ子popeyeさん
こんにちは♪
コメントをありがとうございますv
私が旅へ行く前に役に立ち参考にしているのは
実際に行かれた方々のブログ等から聞くことが出来るお話だったりします。^^
なのでこうした場での情報交換っていいですよね。^^
ベストシーズンの北海道、
レンタカーも疲れちゃってたのでしょうか。^^;
次予定されている9月ではそれを取り替えずべく良い車に当たるといいですね♪
8月紹介予定のお写真、楽しみにしてま〜すv
さて、私も次の旅行へ向けて仕事仕事vvv
2008年07月15日 11:14 by Aya
Ayaさん、こんばんは!です。
仰るとおりせっかくのコミュニティですもん。
情報交換交えた旅話は大歓迎ですし、何かのお役に立てたら光栄です。
北海道一気に走り回ってきましたけど、燃料代だけで25,000円以上の出費でした。
燃費は悪いし、超不調のレンタカーに当たってしまい、思いっきり疲れました。(笑)
今回1,200枚ほど撮影してきました。更新は8月半ばの予定ですね。
旅で遊んだ分、ひたすら仕事頑張ります!! 次回は9月かも?
写真は『紫竹ガーデン』です。(帯広)
浜っこpopeyeさん松村博司さん、コメントをありがとうございますv
せっかくのこうした場、
旅をされる方々の交流があると設置した者としてはとても嬉しいです♪
■浜っこpopeyeさん
こんにちは♪
ニッ、ニセンニヒャッキロ〜〜〜!
それはすごい、、、スゴすぎる、、、。
でも北海道の雄大な大地を感じるのには最高な旅ですね。
燃料費はここ最近ほんと痛い出費ですが、
4泊5日という日程も羨ましい限りです。
旭川の夕日の写真もありがとうございますv
綺麗ですね〜。
このお写真もブログの方で見られるのでしょうか?^^
いいな〜と指をくわえつつ見させて頂きますv
■松村博司さん
こんにちは♪
松村博司さんも車で旅をされる方ですものね。^^
短冊に込められた願いが叶い、
今度は日本最北端マイカー弾丸ツアーが実行出来るといいですね♪
そしてそれまでに燃料が安くなるよう私も祈ります、、、。
2008年07月11日 10:55 by Aya
松村さん、はじめまして!浜っ子popeyeと申します。
>去年の盆に、舞鶴から函館経由で日本最北端を目指すマイカー弾丸ツアーを企画していたのですが仕事の関係から断念す ることになりました。
仕事の関係では仕方が無いですね。とても残念に思います。
マイカー弾丸ツアー大賛成ですし、実現に向けて応援したいですね!
函館から日本海側を北上して稚内までの海岸線は変化に富んでいます。
穏やかな眺めから断崖絶壁あり、眺めの良い岬の数々、最終ロードは原野の直線道路を走行しながら利尻富士が見える時は圧巻で すね。
また、稚内からウトロまでのオホーツク海岸線も是非オススメです。
燃料が安い時代に(レギュラー95円〜105円)夏休みを利用して何度かマイカーでも行きました。
燃料高騰と給料ダウンにより、軽のターボ車に変えましたけど、乗らないようにしています。
浜っ子popeyeさん、こんにちは。
初めまして、松村と申します。
北海道の旅ということで写真を見させてもらいましたが、本当に気持ちよさそうですね。
私も去年の盆に、舞鶴から函館経由で日本最北端を目指すマイカー弾丸ツアーを企画していたのですが仕事の関係から断念するこ とになりました。
いつか行ってみたいとずっと思っている場所です。
しかしお互い、ガソリン代には苦労しますね。
本気でハイブリッドカーがほしいと思う今日この頃です。
※明日は七夕ですね。短冊に願いを書きましたか??
連休が取れますように・・・
直前に休みがつぶれて仕事になりませんように・・・
旅先で雨が降りませんように・・・
以上です;;
2008年07月06日 23:30 by 松村博司
皆さん、Ayaさん こんにちは!です。
行ってきました〜6月下旬の北海道♪
早めの夏休みを利用して4泊5日の旅でした。梅雨休みかも?(笑)
道東〜十勝〜道央〜道北〜道央と2200キロ走破したら燃料代が大変でした・・・
その分、今回も価値のある旅になりましたね。
気温差も極端ですが、根室・釧路は9〜10℃、稚内13℃、旭川26℃でした。
※明日は七夕ですね。短冊に願いを書きましたか??
天の川で織姫さまが待っているので、格安航空券で行きます(爆)
写真は、最終便搭乗までの待ち時間に撮影した旭川空港周辺の夕景です。(6月26日)
■松村博司さん
こんにちは♪
名付けて
『 三河発!東海・中山道、上洛の旅 』
の旅のご連絡をありがとうございますv
宣伝や告知のためにあるトピなので
恐縮されることなく遠慮なくしてください。^^
働いているとどうしても決められた休日にしか出られませんものね。
となるとついついせっかくだからどうせだからと動いてしまうので
訪問箇所も増えてしまうのはわかります。^^
でも松村博司さんはタフかも。^^;
画像付きでの書き込みをありがとうございました♪
2008年07月01日 18:50 by Aya
宣伝になってしまい大変恐縮ですが・・・
本日より、GWに行った旅をブログにて紹介させていただきます。
連休は取れないだろうとあきらめていたGWですが運良く4連休を取ることが出来ました。
そんなわけで2日夜、仕事が終わった後出発して3泊5日。
三河の岡崎を出発地点に戦国三傑、信長、秀吉、家康の足跡をたどりながら京都、二条城を目指す計画で。
名付けて、
三河発!東海・中山道、上洛の旅
相変わらず落ち着きのない旅になってしまいましたが、訪問箇所だけは半端ではない数になっています。
三傑とは関係ない場所も多々ありますが。
もしよろしければ見てやってください。
写真は関ヶ原古戦場、決戦地です。
石碑が右に傾いているのは私の写真の特徴です><
2008年06月25日 22:58 by 松村博司
■松村博司さん
コメントをありがとうございます♪
そしてお写真も。^^
8時間もの尾道ご滞在!
その分リベンジも果たせ楽しい時間となったようですね。^^
しかも尾道ラーメンを3食!
私はラーメンが好きなのですがさすがにそれはすごいです!
旅はその土地の風景ももちろん人との他愛な会話も楽しいですよね。^^
お天気も良さそうで何よりでしたね。^^
ブログでの公開を楽しみにしています。
2008年06月18日 08:32 by Aya
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー