なんか気になったのでちょっと参加
俺は1人制作がしっくりきます!
一時期は複数で作ってたんですが
誰か1人のやる気がなくなると制作がストップしてしまうし、
他のメンバーの進行状況も把握しないといけない…
1人だと自分の好きなように作れるのでその点では楽かもしれません!
ただ、複数人で大規模なゲームを作ってみたい
…という野望はありますねw
2012年06月18日 23:15 by DAIKI
創作活動でモチベ維持はたしかに課題ですよね。
あごなしゲンさんっていうギャグ漫画で読んだんですけど、創作にはインプットも大事だとか。
あくまでギャグ漫画ですがw
こもりすぎず、かつやりたいことを見失わない、そんな基本的な部分がやっぱりに大事なのかもしれませんね。
>>もかたさん
実は設定・設計の部分が一番悩みどころだったりで、それを複数人がやってくれるというのは、あまりにわがままを言われなければ 作りやすかったりするかもですね。
逆に(?)大筋の設定や仕様をひとつ決めて、それを数人がそれぞれの解釈で作ってみる
っていうのを今思いついてみました。
それが面白いかどうかはわかりませんが・・・(
2012年06月18日 00:16 by nanasi410
>> もかたさん
うわぁ・・・それはとても大変そうですね。
私はやりたくないですね(笑)
2012年06月15日 01:39 by DVDM
>> nanasi410さん
ここのコミュは個人制作が多いんでしょうかね・・・。
私は両方経験ありですが、今は個人制作で作成しております。
一人でやって大変な事は CaClClOH2O さんが仰ってる通り
モチベーションの維持が一番困難だと私は思ってます。
一作作り上げる前になんとなくこの辺で妥協してもいいかなとか思ってしまうと
続けるのが難しく、凍結したり中途半端なものが出来たりします。
そうならないためにもモチベーションの維持は必須だと思います。
後はリソース(素材)をどうするかで悩んだりする方も多いようです。
プログラムは出来るけどグラフィックが・・・
サウンドは出来るけどゲームってどう作るんだろう?
等々、自分の専門分野以外が絡んでくると
途端に途方もなく遠い存在になってしまうのも個人制作の困る所でしょうか。
グループの方はまとまらないと進まない、誰かがゴネ始めたら仲も悪くなったりしますし
下手したら自分が振られた役割を投げ出すとかまであります。
全員での意思疎通を図っておかないと完成させるのは本当に難しいです。
私の場合、情報の管理はメールやミーティング等でやりとりしてました。
エクセルで工程管理表を作成し、
どれくらいの期間を有すれば作成できるのかを洗い出していき表にまとめます。
その後で、グループの得意分野の方へと分担、作成って感じでした。
プログラムの結合テストで、結合前は大丈夫だったのに
結合したらバグが起こると非常に厄介です。
たまたま自分が作った時は動いて頂けなのかお互いのソースが干渉してバグが起こっているのか
デバッグしづらいケースも存在します。
複数人でゲームを作るとワイワイやりながら
時には怒ったり怒られたりとあると思いますが
完成して、それが対戦系のゲームだと作ったゲームで盛り上がれたり
いい思い出になったりするのが私は一番いいなと思ってます。
どっちもどっちでいい所悪い所はありますが
絶対作るぞ!って気持ちが一番大事なのかなと思います。
2012年06月15日 01:38 by DVDM
モチベーションですか。まあ頑張ってください。
スカイプとかで複数人が指示をだしながら一人が作るとかは前からやってみたいなーとか思ったり。
とんでもない時間帯にカキコをしておりますが、
雑談トピックということで勝手に混入させて頂きます♪
私(と言っても恐らく大抵の方)は一人でゲームを作って
おりますが、個人製作の最大の利点は「自由気儘に自分
の好きなモノが作れる」という点でしょうか。
反面、一人でやっていると製作期間が長くなるにつれて
ちょっと孤独を感じることがあったり…
(これは私に限ったことかも知れませんが;)
本音「モチベーションの維持が辛いです!」
2012年06月13日 04:27 by さらし粉
雑談トピということで上げみます。
ここのコミュにいる方々はもしかして一人で製作をしている人が多いんですか?
いま私は友達と、イラスト、音楽、プログラミングに作業分担して作っているんですが、一人で作っているとしたら一人でやってて 大変なこととか、
複数人数でやっているなら情報共有とか管理をどのようにしているのかとか、そんなお話を聞いてみたいです。
2012年06月12日 22:27 by nanasi410
>> nanasi410さん
もっと人数が集まれば盛り上がりもあるんでしょうけどね;
自分は使っていないツールや言語等も見れるので勉強になりますね。
質問サイトなんかを見てるだけでも知識はつきますしね><
2012年05月25日 02:10 by DVDM
質問トピックができたようなので色々勉強になりそうです。
今は自分で詰まったときはいろいろ調べてはみるのですが、他の人が困っている点はこれから自分も通る道かもしれないので、予習 ができそうです。
2012年05月25日 00:25 by nanasi410
>> はぐれステンレスさん
雑談、フリートークですので質問は別で分けたいなと考えていて忘れておりました;
トピックを新規で立てる場合って数に制限あるんですかね・・・。
自己紹介の時と言い、またまたお手数をおかけして申し訳ないのですが
新規でトピックを立てて頂き
【質問】質問したい内容
本文に質問したい事。
どのような事で困っていて、環境(OSやライブラリ、言語、使用ツール等)の明記
をして頂ければいいのではないかと思います。
(解らなければ解る範囲内で結構なので出来るだけ詳細にお願い致します。)
質問が乱雑になると見る方や、答える方も大変ですので
1質問1トピックという形を取らせて頂きたいのでご協力お願い致します!
2012年05月23日 00:22 by DVDM
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー