ライター意見交換所
なにか謎の使命感を感じて作りました。
小規模コミュニティならではの意見交換場所です。
物書きなら誰しもが持つ、作品を作る上での考え、意見や悩み、愚痴、制作秘話に至るまで何でも書いてみてください。
互いの作品の参考や、共感を得られる場所になればと思います。
2013年01月06日 22:27 by 代嘉多いのり
>白凪迅 さん
ちょっと、なんでスルーするのっ!?
》R。さん
頭の中ではできてるのですが、それを言葉にするのが至難の業なんですよね~
何か迫力が伝わらないと言いますか・・・・・・
》ヨファ
君のコメントは見てなかったことにしようと思う
2013年01月29日 21:59 by 白凪 迅
>白凪迅 さん
ラノベの戦闘描写を参考にする(SAOや緋弾のアリアなど)
ヨファはいつもそうしてますv
完全にぱくってはないからね!!!
あとは妄想(キリッ
それでは~
戦闘や非現実的な描写も普通のそれと大差ないですよ
作者の中でよりリアルに細かく考えられていればそれを文にするだけですから
2013年01月29日 21:25 by R。
さて、ここに来るのは久しぶりですね・・・・・・
》コミュニティの皆さんへ(特にいのりさん)
僕の小説には、戦いの描写や、非現実的な描写が多くあります。
中でも激しい戦闘シーンを書くのに悩んでいます
(これが、小説の更新が遅い理由)
え~と、なのでどうすればそのような描写ができるか、教えてください
(そうすれば、多少なり更新は早くなるかと・・・・・・)
2013年01月29日 21:20 by 白凪 迅
>>朱雀 翔さん
返答ありがとうございます^^
やっぱり考えすぎないほうがいいんですかね。
やっぱり物書きとして、人の心を震わせるような名言を書きたいという思いはあるんですが、それに没頭しすぎるのも愚鈍ですね。
今は、現在を大切に積み上げていくことに傾倒しましょうか。
いつか、自分なりの答えが出た時に挑戦することにします。
丁寧なご指導、本当にありがとうございました。
2013年01月26日 21:56 by 代嘉多いのり
こちらのトピには初めて書き込みします。
>>代嘉多いのりさん
名言については、私も時々困る事があるので、お気持ちは良く分かります。
色々と自分なりに模索した結果、読書経験の少なさから心に残った台詞が浮かんで来ないのではないか? という結論に達しました 。
物書きの癖に最近はあまり読書をしないもので、自身に欠けた要素から答えを導き出しました。
あくまでも私個人に言える回答ですので、いのりさんには当てはまらない可能性もあります……。
もう一つの考え方としては、「名言は作られるものではない」と言う解釈です。
これは、名言というものは作者の意図を超えた範疇にあり、それは読者が決めるというものです。
よく言われるキャラが一人歩きするという現象で、キャラに命が吹き込まれ、作者もそのキャラと一体化する事が出来れば、自然と 台詞が浮かんでくるというアレです。
その中で語られたキャラ同士の会話こそが名言とされる場合が多く、その理由として考えられるのは、流れに身を任せ、「キャラの 魂から発せられた自然の言葉」だからです。
それが感情移入した読者の琴線に触れ、やがて名言となって行くのではないかと思います。
私も自身の小説では、名言らしい事は書いた記憶がありませんから、あまり偉そうな事は言えませんが……これまで誰にも頼る事が できなかったぶん一人で考え、自分なりの解釈や理論を構築して参りました。
それが少しでも、解決の糸口となりましたら幸いです。
2013年01月25日 21:07 by 朱雀 翔
>>R。さん
名言を考えるというか、物語が盛り上がってる場面で、簡潔、でも深い言葉を使えるようになりたい、という感じですかね。
言葉を用意するのではなく、その場面を輝かせるために加えるスパイスとでも言うような。
……難しいですね(苦笑)
2013年01月21日 18:08 by 代嘉多いのり
私はあまり名言とかは意識せずに書いてます
考え出すと作品自体もそれを云わせるために変えかねないので
2013年01月21日 00:21 by R。
ここに来るのも久しぶりというかなんというか。
お久しぶりです。代嘉多いのりです。
最近、執筆でよく詰まることが…
それが「フレーズ」言い換えれば「名言」なんです。
いい作品には名言がつきものですからね。
作品やキャラを端的に表したり、読者に何かを訴える時に必要なスキル。
今の小説、文学を牽引すると言っても過言ではないほどウェイトを持ってますよね。
それを作る力がまだまだ稚拙なんですよ…
私がこのスキルにおいて憧れているのは「田中ロミオ」さんと「るーすぼーい」さんです。
どちらもノベルゲームのシナリオライターとして有名なんですが、とにかく人を惹き付けるのが巧いんですよ。
「そして、願う。
俺が固有の寿命を終える前にどうか。
この空が消えてなくなりますように、と。」
田中ロミオ『Cross†Channel』
「いわれたことしかできない人間を三流。いわれたことを上手にできる人間で、ようやく二流。・・・森田はいつになったら一流に なるんだ?」
るーすぼーい『車輪の国、向日葵の少女』
こんな文章を書ける人間になりたいものです……道は険し、そして長し…。
みなさんもこういうフレーズの悩みとか、自分なりの見識とかあるんですかね?
あったら聞いてみたいです^^
2013年01月20日 23:21 by 代嘉多いのり
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー