モノクロを始めたきっかけは?
私はフィルムから入ってずっとカラーで撮っていました。
モノクロも試した事はあったのですが、当時は学生だった事もありカラーとモノクロの両方をやるには金銭的に余裕もなくカラー で撮り続けていました。
デジタルに移行してから少しずつモノクロに挑戦していたのですが、とあるブログのTB企画がきっかけで真剣に取り組むように なりました。
今でもカラーが中心ではありますが、時々モノクロも撮っています。
デジタルだとカメラ1台でもフィルム1本撮り切るまでどちらかに縛られるって事もなくて手軽に楽しめますよね^^
貴方がモノクロを始めたきっかけや興味を持ったきっかけは何ですか?
2007年09月06日 14:42 by カカオ
カカオさん こんにちは。
新しくモノクロBlog始めましたので参加させてくださいね。
無謀にも花のモノクロなんです。^^
モノクロというよりもほとんど白黒写真なんですがよろしくお願いいたします。
モノクロをはじめたきかっけは。
色の無い花から色が立ち上がってくるような
そんな写真が撮りたいなと思ったからです。^^
いつか撮れる事を夢見て。
2007年09月20日 20:08 by やんやん
はじめまして。
モノクロはスナップ写真をやりだしてからです。というか、私が好きな人の写真は
だいたいモノクロのスナップと、気がきました。じゃ、自分もやってみよう、と、思い立ちました。
今やお散歩カメラの名機?オンリパスペンFTにおもにイルフォードフィルムをぶち込んで街角を徘徊してます。
水砂さんはじめまして。
へぇ、お父さんからデジカメのプレゼントですか!
良いですねぇ^^
私も5歳と2歳の子供に時々カメラを持たせますが、眼差しが真っ直ぐだからでしょうかね。悔しくなるような写真を撮るんです よ。たまに(笑)
5歳の娘にはお古のIXYをプレゼントしました。あまり使ってないみたいだけど( ̄▽ ̄;)
モノクロを始めたのは私も最近ですが、頭の中でふぅっとファインダーの中の景色がモノクロになる瞬間、最近分かり始めました 。
脳内モノクロEyeと名付けました(笑)
2007年09月09日 17:53 by カカオ
はじめまして。
私がモノクロを取り始めた理由は、兄や父の影響です。
昔から、父はデジカメを持っていて兄も小6になるとデジカメを誕生日で
プレゼントされていました。私も、それで、小6になるとデジカメを誕生日
プレゼントとしてもらいました。でも、貰ってもやはり好奇心だけで興味を
持っていたので、一週間もすればいつの間にかデジカメをいじることもありませんでした。
ですが、やはりどこかにでかけるなどをしていくと写真をとることが楽しくなってきました。
最初はピントを合わせることなども分からなかったのでモノクロを取ることが
できることに気がついたのは、最近です。
全ての色がモノクロになる瞬間が、私は好きです。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー