注目タグ

月刊Stella (Web月刊誌 自作小説・詩・絵)

トピック詳細

月刊Stella存続にあたって

月刊ステルラ、御蔭様で参加者が増えてきました。

そこで、編集等の案の話し合いの場?としてのトピックです。

コメント欄だと面倒なこともありますので、此処もお使いくださいm(__)m

この二つの記事のコメント欄もご参考下さい……

http://tegamibatilove.blog.fc2.com/blo g-entry-134.html

http://tegamibatilove.blog.fc2.com/blog-en try-133.html

よろしくお願いいたします!!

月刊Stellaとは?⇒http://tegamibatilove.blog.fc2 .com/blog-entry-67.html

2013年05月04日 22:35  by スカイ

コメント一覧 24件中、1~10件表示

• 方向性は、おおむね決まってきましたね。

1.参加者はコミュニティの各月号のトピックに、フォーマットにしたがってHTMLを書き込む

2.締め切り日になったら、編集担当者がそれらを集めて、ひとつのテキストファイルに編集して、メッセージでスカイさんに送る 。編集担当者は、立候補制の持ち回りで月ごとに分担する

3.表紙は、絵心のある方か画像加工ができる方に立候補して作成してもらい、各月号のトピックに貼っていただく

4.発刊時期になったら、スカイさんのブログか専用ブログ(あるいは両方に)記事をアップする

こんなところでしょうか。
    ところで皆さん、もし参加作品ができていたら、参加表明トピックにHTMLを貼ってみてはいかがでしょう。
    それをコピペして記事をつくるのって、案外、手間はかからないかもしれませんよ。

2013年05月17日 12:22 by TOM-F

• こんばんは。

藍樹さんからです

藍樹さんは受験勉強中ですので、メールでの文章をそのまま引用させていただきますm(__)m藍樹さん、申し訳ない!

専用ブログはあくまでまとめとする栗栖さん意見に賛成。
    スカイさんのとこには新しいのを載せていって、URL募集は誰かに信任委託。その人に記事の元を作ってもらい、最終的に送って もらう。んで、それをコピってスカイさんが貼る。負担はかなり減るはず……だと思う。
    表紙は誰か絵の上手い人、Photoshop使える人にお願いする。自然風景の絵くらいなら私がやったらいいけど、たまには人 の絵が欲しいぜと思えば、誰か絵サイト開いてる人にお願いするべきだと思う。

との事です。

2013年05月16日 20:56 by スカイ

• こんばんは

専用ブログを利用する方を推します
    スカイさんも藍樹さんも、それぞれのブログを見た感じ忙しいようだし・・・。
    それに作業が上手く進まなくてそれでストレスがかかって、極端に悪い例を言えば、ストレスで体調崩したりなんて。そんなことに なったら元も子もないですし。
    従来のやり方だとスカイさんだけ負担が掛かりすぎじゃないかと

雛形を使って自分たちがそれぞれ作品を投稿していくってやり方、個人的には連帯感というか、月刊誌作成をより実感出来て良さそ うだなとは思うんですけれど

そう言えば、表紙はイラストも可能でしょうか?
    イラストOKなら私も作成出来そうです

2013年05月15日 21:29 by

•  こんにちは。

表紙ですが…
    この程度の 写真加工モノであれば 三十分で 数枚作れます。

http://uzo242.blog.fc2.com/blog-date-200005.html

ロゴは スカイさんが入れると言う事なので いれていません。
    大きさは分からないので 適当です。
    ギリギリ直前で 表紙が出来ていない と言う場合 お手伝いできますよ。

2013年05月15日 14:04 by

• こんにちは。

基本的には、Stellaの発刊されるブログが毎月変わるというのは、常連以外の方にはわかりにくいと思うので、専用ブログま たはスカイさんのブログのどちらかで継続的に発表するという形が望ましいように思います。

ただ、これまでスカイさんの負担が大きすぎて、ストレスになっているようですので、個人的には他の人が(たとえ、スカイさんと 藍樹さんお二人だけでも)作業できるように、専用ブログの方がいいのではないかなあと思います。スカイさんのブログの場合はどう やってもスカイさん以外は作業できないわけですから。

専用ブログなら、スカイさんと藍樹さんが中心で、それから紗那さん、他にも某暇人(私です)も「助けて」といわれた時点で、も しくは当番などの場合でも作業できますし。

それとですね。スカイさんがブログに「Stella」とかけ離れた記事をアップしたくても、いまは出来ないようになっていると 思うのですよ。そういう意味でも、専用ブログの方がいいんじゃないでしょうかと思うんですけれど。

スカイさん、藍樹さんをはじめ、他の皆さんのご意見をきいてみたいです。

あとですね。
    表紙はどうなさいますか? 
    当番制は反対が多いっていうか、どうやっても出来ない人もいるし、かといって、ギリギリに「誰かやって」っていわれると時間が なくって、「できない」人が増えちゃうと思うんですよね。どこかかなり前の時点で「出来る人は手を挙げて」と訊ける制度をつくっ て、少なくとも半月くらいは準備期間があるようなスケジュールにした方がいいような。これはイラストのお得意な方々のご意見を伺 いたいですねぇ。

2013年05月15日 03:30 by 八少女 夕

• 勝手に専用ブログを作ってしまったボクが言うのもなんですが、確かに左紀さんのおっしゃる通りかな。
    もしかしたら、通常運営は今まで通りスカイさんのブログで行われたほうがいいかもしれません。ボクが立てた方はあくまでもまと めサイトという位置づけで……

ボクも運営者のお二方含め、皆様の意見を聞きたいと思います。
    よろしくお願いします。

2013年05月12日 20:10 by 栗栖紗那

• 専用のブログを作って運用するのは、とてもわかりやすくて、負担も分散するし、とてもいいアイデアだと思います。
    ただ、一つだけ気になっている点があります。
    Stellaはスカイさんと藍樹さんとで発案され、共同企画で、スカイさんのブログ上で運営されてきたものです。スカイさんと 藍樹さんとこの「Stella」という感じですね。その分アクセスも増えたでしょうし、交流も広がったと思います。
    これを専用のブログにしてしまうと、スカイさんと藍樹さんの元を離れ、2人の意思に関係なく独自に動いてしまいそうに思います 。
    各自ひな形に記入してスカイさんに送り、スカイさんが自身のブログにUPする…という手続きで進めるのとは意味が変わってくる と思うのです。
    スカイさん、藍樹さんその点どうお考えでしょうか?

2013年05月12日 20:03 by 山西 左紀

• >>紗那さんへ

なるほど!それぞれ役割がちがうんですね!分かりやすい解説ありがとうございました~!
    また不明な点で質問したときはよろしくお願いします

パスワード送信はメッセージかメールなんですね。確かにコミュニティやブログとかだと、あんまり考えたくはないですが悪用され る危険もありますもんね…
    送信側には負担になるかな、とは思いましたが安心第一で考えるならそれが一番ですね。

2013年05月12日 18:47 by

• 欺 ?????

??<a href="??????RL???ュ?????????????" target="_b lank" title="???????茯??????ュ?????????????">[??篏? ]???????茯??????ュ?????????????</a>??
    <span style="color:#ffff00">???????泣?ゃ???????ュ??????????? ???????????????????ュ?????????????</span>

筝?荐???お絖??????????????鴻??筝?????????????冴???????絖????????с????絲障??????筝?荐????膩???????絽吾???????銀??ц;腓冴????????絖?? ???c?????障????
    ?с?????с??2?ゃ?????????馹??????障?????????ュ?????????????????鴻???????????????障????

?????????с?????????違??1?ょ?????ュ??????????????就???????????????

篁ヤ???????鴻?吾????膈??с?????????????????違?障???????с???吾??莨若???с???????????

???鴻???若?????ゃ??????????????<???祉?若??rE?<?若???ч????綵≪????????????
    ?????с???????祉???ャ?????d??宴???????с??

2013年05月12日 16:38 by 栗栖紗那

• こんにちは。

雛形作っていただけるようで安心しました。ですが、「小説名を入力してください」が二つ並んでいますけど、これはどちらにも入 力しなきゃいけないってことでしょうか…?まずそこからって感じですいません……

ステルラのブログに参加者が次々書き込んでいくのに賛成です。
    毎回違う方々のブログだと読む方々も大変でしょうし
    その場合、ある程度のルールも決めておいたらいいかと
    (何行空けるとか、ブログと作者名の文字色はどれにするとか)

パスワードは、定期的に変更した方がいいと思います。
    あとは、変更のお知らせをどこで掲示するか、ですかね?

2013年05月12日 15:51 by

1 2 3 > >>