はじめまして。
皆さん本当に素晴らしい写真ばかりですね
念願のデジイチをゲットしひと月も経たないので試行錯誤の毎日です。
先日の十五夜もちろんクッキリハッキリのお月様も撮ったのですが、自分では前ボケを入れたこの写真が気に入ってます。
構図がイマイチなのはさらっと流してやってください(笑)
¡Hola chicos chicas!
はじめまして。HANRUといいます。現在、念願のスペイン留学中(バレンシア)。
>添付されてる写真はイカした写真ばかりで
はい、確かに緊張します。お気楽でしか写真を撮っていないので、専門的な知識のある方からみると、深みのない写真だと思いま す。
が、公開せねば撮ってる意味無いので、カキコさせてもらいました。
主に、バレンシアでの写真を公開してます。よかったら見に来てください。
よろしくお願いします。
2007年11月23日 04:52 by はんるぅ
おはようございます。カズさん。
>ここは、なんでしょうね〜?
>メンバーがいる割りには全然動きがないというか、つまらないですねー
おぉ、爆弾発言。
ん〜・・・
正直、新しい方々が入りずらい雰囲気になっちゃってるかも・・・です。
私みたいなズブのシロウトでも気軽に参加して良いはずなのに、添付されてる写真はイカした写真ばかりで 、自分は入りにくいなぁ・・・と思われているかも知れません。
カズさんの立ち上げられたトピックなので私がカキコするにはちょっとデリケートな話題になってしまいますけれど、 たまたまここを閲覧されたみなさんが「せっかくコミュに登録したんだから!」と、簡単なひとことでも残して行ってくれ ると、繋がりが生まれて盛り上がるんでしょうけれども。
あと、このコミュの使い方そのものに関しても、位置付けが曖昧だという部分もありますが、私のような「写真に特化していな いカテゴリー複数の雑文だらけのブログ」管理者は、これだけブログの数が増えてしまうとその部門部門でブログ仲間を探して仲良く なるのが非常に困難になって来ますので、手っ取り早くブロガー同士の交流の場としてコミュが開設されたのだと思っていますので、 その辺は気長にやって行きたいと思います。
あぁ・・・長文ばかりでスミマセン。
私のクセなんですよ・・・
こんな長く書くから誰も入って来れないないのかも(泣)。
>率直なアドバイス
今のところ「感動」と「褒め言葉」しか出てきません。
だって、すげぇーんだもん。
誰かの作品に対してアドバイスできるというのは、相応の知識や言葉が求められると考えております。
手振れしまくりでピンボケの写真であっても、私のトコみたいに言葉のつけようによっては 「失敗作」だったものが「一個の 世界を持つ作品」 になったりしちゃいますから、侮れない(笑)。
今回は、気軽に参加してね〜みなさん!の意を込めて、画像なしで投稿します!
2007年11月08日 05:22 by フクフク丸/略して「丸」
丸さん
見て頂いてありがとうございます。
率直なアドバイスとか頂ければ 本人としては今後の為
嬉しいのですが。
他のサイトでもコミュに所属していまして
そこは fc2と違って交流も活発です
東京、京都、横浜、奥入瀬、八幡平、陸中などで
撮影オフ会とか沢山やってきました。
ここは、なんでしょうね〜?
メンバーがいる割りには全然動きがないというか、つまらないですねー
ブログの方に 書き込んでおきましたのでみてやってください。
2007年11月07日 09:56 by 大寺和美
我流?・・・あ、アルバム拝見させていただきました!
どの写真もメチャクチャキレイじゃないですかぁ!!
奥入瀬の細道で渋滞にはまって、その原因が観光馬車だったというほろ苦い思い出がフラッシュバックしてきました!
カズさんは撮影会とかにも参加されて、愛好家の皆さんと交流されていらっしゃるのですね。同じ趣味の方々が交流される会と いうのは楽しそう・・・ってか、皆さん、一眼レフですか〜・・・うわぁ。
カメラって奥深いなぁ。今までは「肉眼で見える風景」をいかに肉眼で見えるそれに近づくように撮ろうか考えていましたが、 肉眼では捉えきれない「瞬間」や「時の流れ」も撮影できるという、カメラを好きな人にとっては当たり前と思われるようなことを最 近やっと気付いて感動してた者です。
前レスで頂いた「ジャストミート」の写真、ドンピシャのタイミング。
スポーツカメラマンみたいです。
ウチのLumix君はどこまでできるかなぁ。
2007年11月07日 04:35 by フクフク丸/略して「丸」
ごめんなさい
ここ編集がきかないようで???
アルバムです
http://kazu0412.web.fc2.com/untitled-5.html
2007年11月06日 21:50 by 大寺和美
丸さん
紹介頂いたURLは存在しないと表示されませて
見れませんでした
おいらは我流ですけど オートではまず撮りません
絞り優先か マニアルです
こちらは おいらのアルバムです
アドバイスなどありましたら、宜しくお願いします。
2007年11月06日 21:36 by 大寺和美
>カズさん
おはようございます。
私も「感覚」と「自然のタイミング」にシャッターのタイミングが合えば
それが最高の写真だ!と思い込んでいた我流の者です。
ですからオートモードでの撮影ばかりだったんです。
それが、たまたまマニュアルモードで撮影したときに「これは、オートでは撮れない!!」という写真が撮れてしまって、ビッ クリしたんです。
ああ、その時の感動・・・私のブログ記事ですがよろしかったら見てみてください→「カメラ、ツブヤキ」http://ha ppy2you.blog6.fc2.com/blog-entry-611.html
シャッタースピードを上げたら落ちてくる雨のひとつひとつが「滴」に写ったんです。
慣れている方々には当たり前で鼻で笑い飛ばされるようなことかもしれないのですが、私のようなシロウトはその感動・感激で 先に進める部分があります。
皆さんはカメラに対する感動とか発見とかいかがですか?
2007年11月06日 05:02 by フクフク丸/略して「丸」
丸さん
こんばんは!
自分は滅多に本とか見ないです。
フィルムカメラは触った事も無く
写真始めたのは デジタルがはじめてです
まだ何年も経験ないです
まるっきりの我流でスナップ感覚で撮ってるんですが
自然に 日の丸は撮らないようになってるようです
それくらいですねーー
後はシャッター押せば写真は写る!! ですねーー ?(; ̄□ ̄A アセアセ
2007年11月05日 22:13 by 大寺和美
(画像は「朝焼けと月とシリウス」 です)
カズさん、おはようございます。
早速のお返事ありがとうございます。
初投稿の画像もちゃんとアップされていて安心しました。
カメラは「写るんです」の全盛期→デジカメ移行という経路を辿っていますので、
専門用語などもサッパリ分からず「わー、カメラが勝手にピント合わせてくれるなんてスゲー!!」とか思 ってました。つい最近までは・・・。
ところが、欲が出て来ると自分のイメージどおりの写真が撮れないことに疑問を感じたんです。そこで と りあえずこのサイト
→デジカメ撮影術〜すぐに使える知識とテクニック〜
http://shinnosuke.web.infoseek.co.jp/digital_camera.html
を参照にしてみたりしたのですが・・・
複雑な・・・orz・・・
カズさんはじめ、みなさんは「知識」を得る為にどのようなことをされてますか?
どのような本、サイトを参考にされていらっしゃいますか?
2007年11月05日 06:47 by フクフク丸/略して「丸」
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー