なるほど。番茶ですね。
緑茶は体冷やすんだ!
それにしても、フローライトさん、
マクロビの初心者とは思えない回答の速さですよ( * o * )!
しかも、ちゃんと思い当たる節があるので、ちょっと感動…(*˘ u ˘*)。
ありがとうざいます。実践してみます♪
生姜も刺激物に入るんですね。確かに。。。
料理によく使うので、あまり辛いのを意識していませんでした。
わたしは、ジンジャーミルクティが大好きです☆
しょっちゅうは飲みませんが。
冬に風邪を引いた時は、温まりますよね。
それにしても、ここ北海道の十勝も雨が多いです。
農家は大変です!!小麦の収穫時期なのに。。。
ダンボールコンポスト、上手く出来るといいですね!
さっき、コツとポイントをアップしてみました。
ご覧くださいm(u u)m。
あ、そうそうfutaba*yotsubaって書きにくいんで、
futa-yoでも、fu*yoでも、ふたばでも…
書きやすい名前で呼んで下さい
2009年07月27日 22:03 by futaba*yotsuba
hutaba*yotubaさん(^O^)
昨年秋にマクロビを始めたばかりで、
まだまだ初心者です(・ω・)/
お茶と湯たんぽ(^O^)
私も冬は湯たんぽ必須アイテムです〜。
緑茶は体を冷やすので、
、体に優しいお番茶がベターですよ(^O^)♪
私も疲労から膀胱炎になったことがあります(T_T)
その時は、刺激物は控えるように言われたので、
生姜はほんの少し使って、
不安な時は使わない、はどうでしょう?
フローライトさんから、
拍手コメントにメッセージをいただきました☆
ありがとうございます!!
さすが!!色々知ってらっしゃってすごいです。
温めると良いということで、
ショウガとか、根菜類なんか食べると良いんでしょうかね?
実は、冬の間はアツアツの湯たんぽを抱っこしたり、
温かい緑茶をたくさん飲んだりしてしのいでいました。
緑茶は細菌に良いと思って飲んでいましたが、(さらに、たくさん水分を摂ることで細菌を洗い流す効果を期待して)温かいからよ かったのかもしれませんね。
膀胱炎には、細菌でなると言いますが、
私の友達によると、ストレスでもなるのだそうで、
そうだとすると、なかなか手強いですね〜〜〜(>_<:)!
昨日、お茶をいれる気力がなくて、
でもフローライトさんのアドバイスを思い出して、
少しでも温まろうと思い、お湯を飲んでみました。
お湯でも少しはいいかな?
いろいろ頑張ってみたいと思います。
2009年07月24日 19:53 by futaba*yotsuba
先日、コミュニティに参加させて頂いた
futaba*yotsubaです。
フローライトさんとこけさんのマクロビ話、興味を持って拝見しました!
野草などのお話に詳しくて、手間ひま掛けて色々作られてて、尊敬します☆
わたしは今"うつ"を患っているので、
やりたくても出来ないことがいっぱいですが、
身体や心にいいことを実践する仲間を見つけたくて
ブログをはじめたような所もあります。
パソコンは電気を使うので、
程々にしながら(?)参加したいと思いますので、
よろしくお願いします。
実は、ここでのお話に興味を持って、
お二人のブログにおジャマさせて頂きましたら、
わたしのブログにも訪問して下さって嬉しい限りです
コメントも残して下さってありがとうございました♪
今は引きこもりがちな私ですが、
元々は、日々の小さな感動に"あっぷあっぷ"の幸せを感じられる体質で、
そんな感動を与えてくれる、周りの小さな物たちを大切にしたいと願い、
できることから始めたいわたしです。
唯一、ブログは行動半径が小さくてもできることなので・・・
そんな私。しばしば、膀胱炎や肋間神経痛に悩まされます。
膀胱炎に効く漢方は売っていますが、オーガニックな方法で改善する方法があれば、教えてほしい!!と思いま す。
もし知っている方がいらっしゃったら、コメントお願いしたいと思います。
2009年07月21日 04:58 by futaba*yotsuba
5/30
吉祥寺方面へ出かけてきました(^O^)。
ニールズヤードに行ってみました。
通販しかしたことがなかったので、楽しかったです。
店員さんはとても親切・丁寧ですごいな〜と思いました。
ラベンダーの香りの日焼け止めを買いました☆
お昼はbasecafeへ。
混んでいて、何分か待ちました。
ご飯を食べたとき、
味付けや素材がシンプルで、
自分が家で食べている味付け路線は、大筋あっていたんだな、と確認できました。
帰り道natural houseに寄りました(*^o^*)
沢山の品揃え!
店内をグルグル見て回りました。
こんな食材があるのか〜北海道にはないな〜と☆
沢山の食材を知り、とても勉強・刺激になりました(≧∇≦)
東京1日目☆
→鎌倉へ
鶴岡八幡宮のイチョウの木を目当てに、行ってきました(*^o^*)
3代将軍源実朝が公暁に暗殺された、とされる場所です。
学研歴史シリーズの漫画で読んだあの場所☆
しばし境内を散策。
リスがモミジの葉をくわえて、ウロウロしていました〜。
→八幡宮を出て、南に下る。
お土産屋が沢山並ぶ道を、どんどん鎌倉駅方面へ。
いろんなお店があったけど、
階段を上っていく小さな瀬戸物屋さんが、自分的にヒット☆
店の名前チェックしてなかった(:´口`)
→鎌倉駅。
豊島屋の鳩サブレーを購入(*^o^*)
すごい人で、店員さん本当にお疲れ様です(>_<)
マグネットとかもあるようなんですが、どこで売ってるんでしょう…?
→由比ヶ浜へ。
途中、小豆島のオリーブのお店で試食。
オリーブのメイプルシロップ漬けはオススメ!
新鮮なオリーブがあったら、
自分でも作りたいくらい!
→友人オススメのカフェ『麻心』。
ここでタンポポコーヒーにトライ☆自分で作る時の目安にしようっと(^O^)
→帰り道は途中まで徒歩。
石渡源三郎商店というところを覗く。
白小豆を初めて見ました。
お店のパンフレットを貰ったので、そのうち商品を頼んでみようかな、なんて。
こんな感じです。
無調整豆乳を買ってきて、
1〜2回使って、しばらく冷蔵庫に放ったらかしておいたら、
豆乳が固まった☆
『豆乳ヨーグルト?』とか思ったのですが、どうなんでしょう?
意を決してたべてみました(◎o◎)
結果、お腹も壊れず普通でした。
こけさん、こんにちは(^_^)
うさぎですが、
妙に人懐っこいな〜と思っていたら、
どこかに居なくなってしまいました。
どうやら飼われていたようです☆
カッコーが遠くで鳴いています。
カッコーの姿をみたことないなぁ。
鶯もすぐ目の前の木で鳴いて居るのに、どうしてか発見できないです(- -;)ξ
フローライトさんこんばんは
うさぎ、悪さしませんでしたか?我が家にも冬の間うさぎが来ますが、プルーンの木を3本食べられ、うち一本が枯れてしまいま した。雪が少ない時に来て、木の皮をはいでしまい枯れたようです。ブルーベリーも花芽をかじられてしまいました。かわいいんです けど、野生動物と共存は難しいです。
家のまわりの草ばかり食べていた時は、体が軽く・動くのが楽になりました。その季節に・その地で生きるのに必要なものが、ち ゃんと手にはいるようになっているみたいですね。
東京ですか。実家に帰省する時にたまに行きますが、まともな食事が食べられる店がなかなか無くて困りますね。お友達でマクロ ビ等詳しい方がいらっしゃるようで心強いですね。
東京のブログ記事も、楽しみにしてます^^
すごい人混みで、インフルエンザなど移されないよう気をつけて行ってらしてください。
2009年05月25日 00:03 by 豊瀬 恒介
こけさん、お久しぶりです(^_^)v
やまぶどうの芽が天ぷらにできるんですか、知らなかった(◎o◎)
今年から、
家の庭に除草剤を蒔くのをやめることにしました。
昨年、どこからか
かわいいウサギがやってきて、
家の周りをウロウロしたことがあったのです。
草が沢山生えると思いますが、びっちり仕事をしないで生活すると決めたので(精神的にも家族的にも)、頑張って草取りをして、 肥料の元にしようと思います。
自分の家の周囲に生える草は、その時に自分たちが必要な養分なりを含んだものがはえる、と何冊かの本に載っていたので、
ヨモギは摘んで乾かし、
タンポポも引っこ抜いたあと乾かし、ハコベも揚げてみたり、化粧水にしてみました。
京蕗、スギナも生えるので、
そのうちお茶やら何かにしてみようと思っています。
来週、東京に行く予定です。
マクロビのカフェや食材のお店、鶴岡八幡宮などに行ってみる予定です(^_^)
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー