注目タグ

オーガニックライフ

トピック詳細

雑談部屋です

日々の暮らしのことやふと疑問に思ったこと・話題にしたいことなどございましたら、こちらのトピックに是非どうぞ。

2008年04月11日 22:57  by 豊瀬 恒介

コメント一覧 36件中、21~30件表示

  • お久しぶりです

    こちら美瑛も桜はほぼ散ってしまいました。今はスモモの花が少し残っています。

    桜の花の時期に、氷点下4℃まで下がってしまいました。伸び始めたアスパラや、ジャムにするとおいしいイタドリも霜でやられ てしまいました。

    これからウドやタラの芽、ハリギリの芽、ワラビの時期になるので楽しみです。

    ヤマブドウも芽が出てきました。天ぷらにすると季節感が出ますね。

    畑にはびこるタンポポの花も、乾燥させてお茶にするとおいしいです。花は天ぷらもおいしいし、葉は湯がいて菜っぱとして(ち っと苦い)、根は乾燥させて煎って珈琲にと、全部有効利用です。

    水泳の塩素消毒は身体にきつそうですね。今も水泳に行ってますが、塩素臭いのが、なかなか取れません。トライアスロンや遠泳 など自然の中で泳ぐのは問題ないのに、プールもあんなに強い消毒は必要ないと思います(素人考えです)。

    毒に負けない強い体を、自然の恵みから頂きたいです。

    2009年05月20日 07:56 by 豊瀬 恒介

  • こちらでは
    この間いつもの年よりも早く桜が咲き、散りました。

    裏庭の畑の土も温かくなってきて、草がフレッシュに伸びはじめました(*^o^*)

    紅葉の木も、葉が少しずつ開いてきました。

    皆さんのところはどんな感じですか?

    2009年05月13日 13:48 by

  • 1人暮らしをしていた時代、
    水泳を習いました(^O^)

    しかし、皮膚の薄い内股全体にアトピーが発生(゚д`*)
    それから毎年冬に出るようになりました(ToT)

    病院には行きたくなかったので、自分でクリームを手作りすることにしました。

    あまり予算が無かったので、
    キャリアオイルを厳選しました。

    初めのうちは
    塗ってもすぐに乾くので、
    1日何度も塗り込んでいました。
    次の年、少し良くなりました。毎年、少しずつよくなり、
    4年目、すっかりなおりました。

    違う持病でステロイドや抗生物質を沢山とったりして、
    体がガダガタになりました。
    その時は
    野菜中心の食事に切り替え、
    クレイテラピー、アロマテラピーで改善してゆきました。

    現在はマクロビにして
    かなり体質も改善されてきました。

    2009年04月21日 18:20 by

  • 皆様こんにちは(^O^)
    しばらくサボっている間に、
    参加者が増えましたね♪
    どうぞ皆様宜しくです(^o^)/

    2009年04月08日 14:30 by

  • フローライトさん、こんにちは

    自分も詳しくは知りませんが、今ちょっと調べたら

    精神を落ち着かせる効果や免疫機能を強化する効果、仕事効率の向上・体力の増強、疲労感の軽減、肝炎の治療、・・・だそうで す(サプリメント関係のHPより)。

    肝炎の治療では副作用がなかったなど、安全性も高いみたいですね。

    水出しがいいんですね。ゆっくり抽出がいいなんて、スローライフそのものを楽しめる感じです。

    美瑛で9月初中旬に採れますよ。もしその時期に山に入る事がありましたら、ブドウの房みたいに真っ赤な実がぶら下がってます から、すぐわかりますよ。

    2009年02月10日 12:16 by 豊瀬 恒介

  • こけさん

    えっ、生えてるんですか\(☆o☆)/?
    知らなかったです!


    多分朝鮮五味子です。


    トチの実は作ってあるんですが、五味子は何に効くんですか?

    お茶は煮出すと酸っぱくなりすぎるみたいなので、
    水に入れて抽出するのがいいみたいですよ。
    (実際にまだやったことがないので、どこかのブログの記事で見ただけですが)

    2009年02月07日 11:05 by

  • フローライトさん、こんばんは
    五味子って、朝鮮五味子ですか。
    お茶にしたら美味しいんですね。
    今年の秋になったらやってみますね。

    秋になったら、山で採って食べてます。
    実はその辺に生えているんですよ。

    我が家では焼酎に漬けて、常備薬?にしています。

    2009年02月05日 20:24 by 豊瀬 恒介

  • 先日、
    ビビンバ小屋という韓国料理のお店で、
    美味しいお茶を飲みました(^O^)

    『五味子茶(オミジャチャ)』です。
    名前の通り、
    五つの味がするそうです。
    (蜂蜜か何かが入っていたので、甘かった)

    漢方薬店に行ったら、
    『ゴミシ』として売られていました。

    まだ購入していませんが、

    体に良さそうなので、
    街に出たとき買ってみようかな、と思います。

    ただ、500gram 3000円なので、
    リハーサル→本番 ではなく
    いきなり本番、みたいな感じです(^。^;)

    2009年02月04日 12:17 by

  • こけさんありがとうございますm(_ _)m☆                   
    きちんとした種から育てて、          
    野菜を栽培しよう、と思ったのは初めてで、                
    少し不安もあるのですが、          
    少しずつ、やっていこうと思います。

    2009年01月26日 12:28 by

  • フローライト さん、はじめまして

    自然農にもいろいろあるようで、自分でも不耕起草生の自然栽培を試みました。

    でも不耕起草生で無肥料の場合は、土が育っていない所では無理だとわかりました。

    ただ我が家の畑は草ぼうぼうで、未だに近所の方が「草は取った方が良いよ」と心配してくれます。何度も「草がないと駄目なの です」と理由を事細かに説明しても無駄でした。

    長く続ける事はとても大変ですが、自分の考えている物を信じて動くしかないかと思います。どんな反対があろうとも、どこまで 自分を信じられるか。

    自分で育てた野菜は、どこの野菜よりも美味しいですよ。

    2009年01月23日 23:27 by 豊瀬 恒介

<< < 1 2 3 4 > >>