ホラー映画を語ろうぜ!
このトピックでは基本喧嘩や悪意のある書き込みは厳禁です。
議論などで白熱するのはいいですが、言い過ぎはよくありません。
また作品の批評ではなく、一方的に貶すだけの発言はご遠慮ください。
どんな作品にも、かならずそれを愛している人がいます。それを頭に入れてお書き込みください。
では、楽しいホラー映画談義を。
2013年05月12日 06:30 by もっちー
初期の作品は好きですが一昨年に公開された『富江』の最新作
『富江 アンリミ テッド 』はイマイチな印象でした…。
和製ホラーのオススメは怖さだけなら『呪怨』ですが、
面白いと思ったのは『輪廻』です。
その『輪廻』を含む「Jホラーシアター」の6作品、
『感染』『予言』『叫』『怪談』『恐怖 』は、
どれも一風変わった和製ホラーで見応えがあると思います。
「クロユリ団地」は私も微妙に気になっています。
まだ観に行くかどうかは検討中ですが......
そういえば私が観た両作品とも、BLRPNさんが指摘している通り大事な役どころで栗山千秋が出ていましたね。
園子温監督は好きなのですが(『エクステ』を観ようとしたきっかけも監督が園子温だったから)、正直栗山千秋に関しては、好き とまではいきませんね。
和製ホラーであれば、私は『富江』シリーズが好きです。
あの、周りがおかしくなっていく感じが面白くって。
BLRPNさんは何かお勧めの和製ホラーってありますか?
2013年05月16日 23:58 by もっちー
ボクも『黒い家』は未鑑賞です。
和製ホラーも好きでよく観るのですが、
なかなか『リング』の衝撃を超える作品に出会えません。
そんな中では『エクステ』はかなり健闘していたと思います。
さすがは園子温監督です。
(『死国』と『エクステ』って、もっちーさんは栗山千明ファン?)
そういえば今週末に『リング』の中田秀夫監督の最新作
『クロユリ団地』が公開になりますね。
観に行ってみようかな?
「黒い家」ですか...まだ、観たことがなかったので今度観てみたいと思います!
和製ホラーに関しては、実はまだあまり本数を観ていなかったりして(苦笑)
そういえば今年に入って観たのだけで考えると、未だ「死国」と「エクステ」の2本しか観てませんでした。
でも去年観たのであれば、「ヒルコ 妖怪ハンター」が楽しめましたねぇ。
タイトルの割には、まともにホラーしていたと思います。
それに塚本晋也監督の才能に改めて感心しました。
2013年05月15日 16:26 by もっちー
死霊のしたたりもおもしろいですよねっ!
変態科学者の集まりで、特に博士。
B級ホラー(扱いでいいのかな?)は、あの趣味まるだし感とテンポの爽快感は大好きですよ・・・oh・・・yes(笑)
懐かしくて、某動画サイトで久しぶりに観ちゃいましたよ。
ところで和製ホラーは観たりしますか?
個人的に今だに「黒い家」は気持ち悪い、大竹しのぶの名演技にやられました。
そんなことがあったんですか...
「死霊のえじき」もいいですよね、観たのが小学生の時ということもあり、あまり覚えていませんが...^^;
「ブレインデッド」は傑作でしたね。
ラットモンキーでしたっけ? それを密猟し、持ち帰ろうとしていたハンターが噛まれてバラバラにされる展開の時点でブッ飛んで ましたが、その後もより凄惨になっていってもうね。
それに、観ていて怖さや気持ち悪さよりも、どこか笑いが込み上げてくる作品はこれを除いてあまり観たことがありませんでしたよ 。
個人的にあの神父の存在と、公園に連れて行った赤ちゃんゾンビを、何やかんやで主人公がボコボコにしているシーンは笑った^^
ゾンビと言えば、何気に「死霊のしたたり」も好きですね。
最近3を観て、何だか懐かしさがこみ上げてきました。
2013年05月13日 10:33 by もっちー
噂では「死霊のはらわた」派と「死霊のえじき」派に分かれていたとか、いないとか・・・。ちなみに私は「えじき」派でした(笑) 。リメイク版はまだ観ていないんだけど、もっちーさんのブログみて、観たくなっちゃった!
ゾンビものでも、ピータージャクソンの「ブレインデッド」は最高に笑える!
う~ん、いっぱい語りたいなぁ。
最近、死霊のはらわたのリメイク版を見に行きました。
しかし、周りに興味がある方がいないので話ができないです...
2013年05月12日 06:33 by もっちー
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー