第一回リレーを始めるにあたって
連絡事項です
【確認してください!】
今後も、ルール変更があった場合は、こちらに書き直しますので
チェックしてください。
一周まわって、暁→アルビノさんあたりでエンディングにいければ、と思っております。
後半の方は、ボスやっつけに行ってください(笑)
好きにいじってください。
登場人物を増やすのもありですよ。
それから、文体はなるべく、前の方のを継ぐようにしましょうね。
それと、何らかの理由で文章、イラスト共に書けない場合は、
「パスします」でもなんでもいいですので、一言連絡ください。
そうすれば、次の方にすぐに引き継げると思いますので。
人数が増えてきましたので、ルールの確認、よろしくお願いします。
文章リレー順
?暁 ?アルビノ ?木空 ?炉霧 ?B ?ウィスペル ?佐伯 以下繰り返し
イラストリレー順
?B ?暁 ?アルビノ ?木空 ?炉霧 以下くりかえし
【量】目安として、ワードを初期設定で開いたとき2ページ分ぐらい
多くても少なくてもOK!(細かいことは気にしない)
《ブログにUPする際の注意》
・タイトルは【第○話 タイトル 名前】
・カテゴリは【第一回リレー小説】
・ブログにUPしたら、コミュニティに「UPしました」等、連絡事項を記載する事。
・自分で新しく作った事象、登場人物等はwikiに同時にUPする事。
・誤字、脱字を見つけたら、COMに記入し、UPした本人により修正すること。修正後はCOMを削除。
2007年10月17日 12:38 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
で・き・た!
UPしてきた!
wiki使い方わからん(マニュアル読めよ)
wikiのパスもブログと一緒ね!
みなさんもwikiを活用しましょう。
アルビノさんにパーーースっ!イラストはBさんにパーーーースっ!
雰囲気暗くなっちゃったけど。
二話目からはど〜〜んと変えちゃって下さいね!
じゃ、つぎヨロシクっ
2007年10月26日 10:51 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
>アルビノさん
小説内の解説に基づいて好きなシーンを描く、でどうですかね?
キャラクターの設定に関しては、wikiをなるべく利用するか
細かい指摘がなければ絵師の勝手にしますかね??
小説が主体なので、小説内に解説がなければ絵師に委ねる!
>炉霧さん
???は同じ事象を異なる視点でそれぞれ書きます。
なので、?に向けてのまとめ、というよりも、?だけで独立した
ストーリー展開になるんじゃないかと思います。
2007年10月24日 22:15 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
お知らせ、有難う御座いました^^
えーと・・・質問いいですか?
5番目にまとめがあるじゃないですか。
話は大体そこでまとまるんですよね?
じゃあ、4番目って言うとどの程度の所で終わらせればいいんでしょうか・・・??
ぐう・・・イラストはそんな・・・ヤバイの一言に尽きるでありまする(誰
宜しくお願いしますorz(←
はいは〜い!先生は〜い!!
追加の質問。
絵を描く場合、具体的にシーンを切り取る方法と、抽象的な絵で作品を表現してしまう方法の二つが考えられると思います。
後者の場合、絵師のセンスに委ねればそれでいいと思われるのですが、
前者の場合、キャラクター原案は作者がしてしまってもいいのでしょうか?
それとも絵師が設定を元にして作るのでしょうか?
2007年10月24日 00:11 by アルビノブラック (A/B)
皆さんよろしくお願いします(^^ゞ
何もかも勝手に決めてゴメンヨ
勝手に決めた作品タイトル【時を喰らう魔女】
一話目のストーリー
異世界より魔女が現れ、「時の鐘」という時を動かす、と古来より伝えられる建造物を操作する。
魔女の目的は、世界中の時を自分のものとし、永遠の命を得る為だ!
それにより、世界中の時が止まってしまう!
しかし、時の止まらない奴らがいた!(←二話目以降の主人公たち)
時を元に戻すには、「時の鐘」を破壊するか、魔女を倒すしかない!
という感じで行こうと思います。
二話目以降は現代でもロボ出てきてもファンタジーでもOK!
ぼちぼち書き始めますね。
2007年10月24日 00:06 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
わわっ、なんだか来れなくてすいませんでしたぁ!!(汗)
わざわざブログまで作って報告までしてもらって…!!
木空死にs(そのまま死ねよお前)
なんだか順番とかも決めてもらっちゃって本当申し訳ないです><;;
イラストや文章足を引っ張んないよう頑張りますねぃvv
本当未熟者ですがよろしくです^^
お、自分はまとめですか。
責任重大だけど楽しそうですね。
ではではお互いリレーよろしくお願いします。
2007年10月23日 19:02 by 晴瓦時々雨瓦俄にΒ
そこまで考えてなかったヨ・・・
そもそも、一番目のネタどうしようかって悩んでるんだけどww
昨日寝る前に考えたのに、
寝たら忘れちゃったヨ!
A⇒そういうことでOKです
B⇒何があったかという「事象」を外さなければ何やってもいいかと思ってます
C⇒???は同時に書いたらどうかと思ってました。
しかし、何日前とかいう期日を入れると順番があべこべになってしまいますね。順番に書くことにします。 リレーなので、?→?→?と投稿順に、つじつまがあってればよしとしましょうか。
補足
?の人は、今まで出てきたキャラクターを利用して話を進めます。
ちょっと大変かもしれないですが、ダメなら短めに切り上げて次の人に回すもよし、ですよ。
補足? イラストに関して
自分のストーリに自分のイラスト、じゃおもしろくないと思うので、執筆者と重ならないように
?B ?暁 ?アルビノ ?木空 ?炉霧
で入れていこうと思います。リレー順をずらしただけですが。
ではこれから?のあらすじ考えます。できたらココにUPしますネ
私もアルビノさんと同じく、集中するより日常的に考えるタイプなので
気持ちがよくわかりますよ
2007年10月23日 10:27 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
うわっ2番目とエンディングなんて一番おいしいところだよっ!!
責任重大…胃がっ胃がっっ!!
ジョーダンはここまでにして。
シツモ〜ン!
質問A
?で事件についての説明をして。
???でそれに対する三つの視点をそれぞれ書く。
ということでよろしいですか?
質問B
???はそれぞれかなり自由に書いてしまえると予測できますが、ココにある程度の縛りはあるんですか?
それとも本当に何でもアリで行きますか?
質問C
???に順番の意味はありますか?
例えば「時系列」などの作品に関する並び、もしくは「投稿順」など製作に関する並びの縛りなど。
さらに、個人的には?でのあらすじがある程度決まっているのなら先に聞いておきたいんですが、
(集中して話を練りこむよりは、日常で浮かんだことをつなげていく感じなので、知っていると作業がやりやすいです)
?番目はかなり大変そうですね…
まぁそんなに厳密に書く必要も無いでしょうけど。
はじめなので、かなり自由にやって失敗することもアリではないでしょうか。
ココでのノウハウを次に生かす気持ちでやったほうがいいと思います。
と先に言い訳を用意しておく。
2007年10月23日 00:18 by アルビノブラック (A/B)
ええ、ブログのほうはもう少し待ってください。
できたら、報告しますので。
話が進まないので、勝手に進めさせてもらいますね。(寂)
アルビノさんの、一つの事件を複数で書くというのがおもしろそうなので、
それでいきたいとおもいます。
?(プロローグ。どんな事件があったのか、始まり的な部分)
???(五人で同じコトを書くと、読み手も大変なので、三人にさせていただきます)
?(???を利用してまとめます。登場人物が出会うもよし!)
?(エンディングへ向かいます)
?(エンディング)
?(終わらなければこのあたりで終了)
次回スターターは次の人から♪
番号は参加表明順に勝手に決めさせてもらいます。
?暁 ?アルビノ ?木空 ?炉霧 ?B
・リレーなので、設定は今まで書かれた内容を見て&wiki(これから作る)を
見て決めていきます。
・あやふやな点や、作りたい事象は勝手に作っていく(物語の中で)。
・補足したいことや、次の人にメッセージがある場合、UPしたときなどは
ここの板に一言入れる。
疑問点、こうした方がイイという意見等自由に書き込んでくださいネ
2007年10月22日 23:43 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー