注目タグ

リレー小説

トピック詳細

第一回リレーを始めるにあたって

連絡事項です
【確認してください!】
今後も、ルール変更があった場合は、こちらに書き直しますので
チェックしてください。

一周まわって、暁→アルビノさんあたりでエンディングにいければ、と思っております。
後半の方は、ボスやっつけに行ってください(笑)
好きにいじってください。
登場人物を増やすのもありですよ。
それから、文体はなるべく、前の方のを継ぐようにしましょうね。

それと、何らかの理由で文章、イラスト共に書けない場合は、
「パスします」でもなんでもいいですので、一言連絡ください。
そうすれば、次の方にすぐに引き継げると思いますので。

人数が増えてきましたので、ルールの確認、よろしくお願いします。

文章リレー順
?暁 ?アルビノ ?木空 ?炉霧 ?B  ?ウィスペル ?佐伯 以下繰り返し

イラストリレー順
?B ?暁 ?アルビノ ?木空 ?炉霧  以下くりかえし

【量】目安として、ワードを初期設定で開いたとき2ページ分ぐらい
多くても少なくてもOK!(細かいことは気にしない)

《ブログにUPする際の注意》
・タイトルは【第○話 タイトル   名前】
・カテゴリは【第一回リレー小説】
・ブログにUPしたら、コミュニティに「UPしました」等、連絡事項を記載する事。
・自分で新しく作った事象、登場人物等はwikiに同時にUPする事。
・誤字、脱字を見つけたら、COMに記入し、UPした本人により修正すること。修正後はCOMを削除。

2007年10月17日 12:38  by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

コメント一覧 61件中、51~60件表示

• 遅れながら参加させて頂きます。

【ジャンル】
    現代的なものが得意というか出来ます。
    【大まかなストーリー】
    全然決まってません。
    まぁどこかに有りそうなんだけど、
    どこに有るか分からないような一都会をバックに広めていく感じですね。

2007年10月19日 21:07 by 晴瓦時々雨瓦俄にΒ

• たて続けに失礼します

あー。原油先物が高騰し、灯油代が高くなりそうですね。
    そんなのカンケーねぇ!

このコミュ用にブログを作る方向で検討しております。
    同一IPでの重複登録が可能か調べてみます。
    ダメなら、もう一台PCつながってるので、そちらのほうから登録してみます。
    (規約違反で消されたらイヤですからね)
    FC2wikiもそちらから作りたいと思います。
    (FC2ダメなら他ブログ探すとかしますが・・・。)
    で、出来上がり次第、みなさんにコッソリIDとパスをお伝えします。

というわけで、規約のほうをチェックしますんで時間を下さいな

ストーリー、設定のほうはまだ議論の余地がありますのでまだまだヨロシクっ
    個人的には、アルビノさんの案がおもしろいと思いますがどうですか?
    話を煮詰めて行きたいと思いますが

2007年10月19日 11:22 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• >炉霧さん
    大丈夫ですv-218まだまだこれからですよ。
    設定とかは、次回に生かす(使う)ことができるので、無駄にはなりませんよ。
    それに、まだ、決まってないし。

キャラデは強制じゃないので、スルーしてもOKですよ。
    え?私もスルーか〜^^;;

気にせず、意見書き込んでくださいネっーお待ちしてまーす

2007年10月19日 00:54 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• アルビノさん、早っ!

アルビノさんの案、いいかも、ですね!
    ただ、ワード2P分ってのは、意外と少ないんですよね。まあ、多くてもいいっすね!

だいたい、2周ぐらいで終われればって思ってますが

>ロボットと、エイゴで会話
    スマン、ワタス、エイゴ、デキマセーン(まじ、ほんと)
    設定、おもしろそうですね、いいカンジっすv-218

掲示板探してるんだけど、夜になると重いとか、スパム多いとか、読みにくいとか
    問題は多々ありますね。コマッタ。
    HPつくっちゃおっか?って言いたいけど、私の管理能力は乏しいです。
    あと、完成後は私のブログにイラストと共にUPしようかと思ってましたが・・・。
    他の方がブログにUPするのは、自由です。
    (新着順だと、ブログぐちゃぐちゃになるかと思って^^;)

2007年10月19日 00:39 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• えーっと・・・なんか遅いしいきなりなんですけど参加よろしいですか??
    スイマセン・・・

【じゃんる】得意なのはファンタジーなんですけど、大抵は何でもいけるような・・・気がしてるだけです、スイマセン(←
    【ストーリー】5・6人ぐらいの人間がいきなり牢屋に入れられるところから始まる。最初はわけが分からないし、他人だったそ いつらが何らかの理由で知り合って脱出して色々暴いていく、みたいな。私的に普通の人間は書くのがむずいんですんで、自分で書く とどうしても変な力(?)みたいなのが出てきます;;

うう・・・ホント、スンマセンorz
    キャラデは描けるっちゃ描けますが・・・

あ、もう色々決まっちゃってたら今回は断わってくださって結構ですので((滝汗
    では、失礼しました!

2007年10月19日 00:38 by

• >>ここはひとつ、ストーリー始める前に描いちゃおうか!(締切りは一週間)
    また、キャラクターどころか、物語のアウトラインすらないのに無茶なことをおっしゃる(笑)

ある日、何かをキッカケに小型ロボ(画面奥)を召喚してしまう主人公(男)。
    わけも判らず、様々な事件に巻き込まれてしまう。
    ソコに現れた謎の美少女(←ありきたり)の正体は果たして?
    そして、この世界に一体何が起ころうとしているのだろうか…

昨日、数分で思いついた適当ストーリー。
    ちなみにロボは主人公と英語で会話。主人公はロボと日本語で会話します。
    あと、小型ロボなので乗り込んだりは出来ない。

〜ココからは創作について〜

僕が勝手に思いついた作品制作方法を勝手に書き残していきます。
    あくまで参考程度に。

まず、複数で書くという特性を活かしまして。
    ?一人一つの物語基盤を作る。
    ?書くときは基本自分の作った物語を動かす。
    ?第一回(2P)でまず自分の物語の導入を作る。
    ?第二回〜第四回で一つの共通する事件をそれぞれの物語の立場から書く。
    この時点で参加者が3人いれば3(人)×2(P)×4(回)で24ページ=同人誌一冊分の量になります。
    ?四回目で決着がつけばよし。つかなければ最後に誰か一人が終わらせるもよし。
    ?他人のキャラを使うときそれぞれの話で少しの矛盾なら発生してもいいと思います。

つまり、それぞれ自由に書いて。
    『一つの事件だけを共有する』ことで一つの作品として無理やりまとめようということです。

利点:
    一番の利点は複数人という特性が活用できる。
    ムリに統一感を意識しなくてすむというのもあるが、それ以上に各自の物語を結合させるという複数で書かなければ出来ないこと が可能である。

欠点:
    単純に一人一つの世界をつくらねければならない手間が発生。
    一人当たりの質がある程度必要な上に、一つの物語は実質1/3の薄っぺらいものとなる。
    途中参加が難しい。

あとは、FC2のwikiを使ってそれぞれの裏設定や用語集などを保存しておくと作者間の情報交換は比較的容易に出来ると思 われます。

長文保存できないのは問題ですね〜
    公開方法は僕も少し考えておきますね。

2007年10月18日 23:28 by アルビノブラック (A/B)

• 問題発生!

出来上がった小説はトピでUPって考えてたんだけど
    一定量書くと文章長すぎる、って表示されるらしい!(これはたまらん!)
    長文に耐えられるレンタル掲示板を使うか、(あるかな??)
    みんなで、ヤフーのジオクリエーター使うか(HPになるからお勧めよ)
    いっそmixiに登録するか(こちらも長文に耐えられるかわかりません)

ど・う・し・よ・う・!
    ヤフーでやってみますか?新規IDとりますけど。
    どうしてもやりかたがわからんかったら、最終手段、私にメールをぶちこむ。。
    そしたら、そのままUPしますが。
    何かいい案があったら、キャラデと共にカキコしてくだされ。

2007年10月18日 11:11 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• >アルビノさん
    >木空紗緒 さん

キャラデOKね!
    ここはひとつ、ストーリー始める前に描いちゃおうか!(締切りは一週間)

あとね、足引っ張るとか気にしないでいきましょねv-290
    私もそうですからねっ

一週間ぐらい様子を見て、リレースタートと行きたいと思います
    完結させようねっ(目標)

ってなわけで、大まかなストーリーとか、案があったらカキコしてください
    もしなかったら、ワタスが仕切るけどイイ?SFになるよっv-233

2007年10月17日 23:54 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• 私足引っ張っちゃうと思いますが参加させてもらいます!!
    まだまだ未熟者なのですがねぃ(苦笑)
    えっとジャンルは何でもOKです^^
    基本いろんなこと書いてるのでv(学園、ファンタジーetc…)
    大まかなストーリ…えと考えてません(汗)おまっ))
    キャラデザインとかも出来たらやります…下手ですけどOTL(言うなよ)
    いろいろ迷惑かけると思いますがよろしくです>-<;;

2007年10月17日 18:13 by

• では、時間と自分の力量が許す限り参戦表明させていただきます。
    ということで【ジャンル】【大まかなストーリー】もまったく考えていません。

あぁ、勿論、挿絵程度なら時間を作っていくらでも描きます。
    キャラデとかもしますよ。

2007年10月17日 16:33 by アルビノブラック (A/B)

<< < 3 4 5 6 7 > >>