注目タグ

リレー小説

トピック詳細

第二回リレー小説

STEP1  参加表明 並びに 前回の反省点
STEP2  骨子 設定
STEP3  参加メンバーで最低一人ずつキャラデザ

wikiはこちら
http://www38.atwiki.jp/souxxx/
現在キャラクタデザイン中〜
みなさん、絵がダメなら、文字だけで結構です。どんどん載せちゃいましょう
2月中旬から書き始められたらいいっすね♪

改善点

・「書き始めます」宣言をしよう。引継ぎ時に何か書き込みをば。
・意見交換は活発に!どんどん書き込みましょう。

2008年01月09日 09:26  by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

コメント一覧 41件中、31~40件表示

• >暁さん
    あぁ確かに。途中からというより僕から一人称ですね…
    三人称視点で物語が書けないんですよ。僕が書くものは神様が淡々と語るようなのは向いてないというか、そこまで視野を広げら れないというか。
    無意識に一人称で書いてしまってますね。今気づきました。

次は三人称善処します。

>>なにかネタがあるのかな?
    モチロンそんなものはないさ!! …orz

ただ、ファンタジーばかりでは面白くないので、あえて真逆で攻めたい心境なのですよ。
    日常なんて難しいぜ。だからこそチャレンジしてみるのもアリかと。

2008年01月18日 20:54 by アルビノブラック (A/B)

• タイトルね。決めよう。

たしかに、ファンタジーは全てが作り物の世界だから、何書いてもごまかせるってのはある・・・
    ただ、あんまり難しくすると、続けがたくなるかもしれないという気もする・・・。

限りなく日常的な物語、となると、なにかネタがあるのかな?

ああ。あとね、前回、途中から一人称になったね。
    今回は三人称で最後までいきませんか?

2008年01月18日 15:43 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• >>いっそ一番最初に書き始める人が書き出したそれに乗っかるような感じ
    最終的に第1回は↑このようになった気もしますが…

>>なんかこう個人的に女性の心理描写とか…苦手で…
    激しく同意ですよ。女性らしさってどう書けばいいのか?

>>キャラクターの数自体少なかった気もするので、もう少しキャラクターはいてもいいんじゃないですかね?
    これも同意なんですが、多いとラスト苦労しますYO。
    僕も最後は全員分書いてしまいましたし、活かすなら物量が必然的に増え、そうでなければモブキャラと化します。

>>一人ずつキャラデザしていったら、おもろいかなぁーって
    それも面白そうですね。時間はかかるでしょうけど…

さぁ僕としては、今回は限りなく『日常的な物語』をやってみたいです。
    (ただし、ラヴは無理なので却下)
    そうしなければ、簡単にファンタジーになってしまい、結局同じような路線を走ってしまうことになる危惧があるというのも理由 なんですが。

ファンタジーって誤魔化しが簡単なので楽に書けるんですよね。(前回の僕みたいに)
    今回はあえてそうならないようにしたいというのが希望です。

P.S.
    前回のタイトルとか決めてみませんか?

2008年01月18日 15:32 by アルビノブラック (A/B)

• そうですよねー、女性キャラだらけでしたね。
    トップバッターに乗っかるのもいいですしねー。
    って。参加表明順にいくと・・・
    佐伯さんになっちゃうヨ?おk?

私個人的には、だいたいのイメージができたら、みんなで
    一人ずつキャラデザしていったら、おもろいかなぁーって思ってたんだけど、どう?
    そのキャラデザが、味方でも敵役でも。

設定は・・・。
    ファンタジー・現代・SF・サスペンス・ロマン・歴史・バイオレンス・学園・あとはなんだ?

私個人の意見ー
    今回は!RPGでいったらどうでやんすかっ??(これもファンタジーかなぁ?)

2008年01月17日 22:25 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• ストーリー、前回ファンタジー系(…ですよね)だったので次回は違う方面はどうかと。
    いっそ一番最初に書き始める人が書き出したそれに乗っかるような感じでも先が見えなくて面白い気もします。
    まあでも皆さん文才おありですからどんなジャンルでもいけそうな気がするのです。
    というより、自分が読みたいともいうんですけど(爆
    あー、空気読めてなかったらすいません。

あと、前回気になったのが女性キャラクターが多くなかったですか?
    なんかこう個人的に女性の心理描写とか…苦手で…女性って謎の存在です。
    いや、勿論いい意味でですが。
    キャラクターの数自体少なかった気もするので、もう少しキャラクターはいてもいいんじゃないですかね?
    …多すぎるとワケ分かんなくなるかもしれませんが。
    ぎゃー、長くてすいません!

2008年01月17日 22:01 by 佐伯 恭介

• どなたかご意見はありませんでしょーか

ストーリーこんなんがいいなってのないですか??
    なんでもいいですよ。
    意見を出し合っていきましょう

2008年01月15日 23:29 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• ちょくちょくコミュを覗いてもらって、(一応私はいつもチェックしてますんで(^^ゞ
    皆で意見交換ってのがいいですかねー
    書き込むのはココですよ。

ココのレスが流れてしまって問題あるなら、新規トピを立てます。

ストーリーや伏線は何もかも言う必要はないんじゃないですかね??
    ほどよく(?)ですかね
    わからない部分は、次の人が勝手に引き継いで、それを利用できれば。
    その上での疑問点があれば、質問すればいいし。

その補助として、wikiを利用していければいいと思います。
    分かりにくいであろう言葉も、できるだけ載せてもらえればいいんじゃないかと^^

前の方が、ワザと疑問の残る形で終わらせる、
    それを引き継ぐ、のもおもしろいと思いますよ。

2008年01月11日 00:51 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)

• 暫く顔出してなくてスイマセン((汗
    色々スイマセン(爆

2回目もよければ・・・参加表明です。

反省は引継ぎ、ですね。
    確かに少し分かりにくかったですかね、やはりある程度の連絡は必要かもです。
    でもやるにしたってどこにしましょうか・・・。

ストーリーに関する個人的な意見なんですが、自分なんか正直好き勝手変な奴も登場させて色々書いてしまったんですけど・・・
    何も伝えずに次に回してしまったのは少し後悔かもです。
    でも伝えすぎると佐伯さんが言ってるようなことに成りかねないですからな((汗

とりあえずもう少しコミュを除いてコメする回数を増やしたい・・・です。

話があんま読めてなかったら申し訳ないですorz

2008年01月11日 00:27 by

• とりあえずのところで、参加表明します。

反省点といえば、やはり引継ぎでしょうね。
    ただ、他のメンバーは同時に読者にもなるので、あまり蜜に情報のやり取りをすると読む楽しさが減ってしまうと思うので、ソコ がネックですね。

情報の出し方や聞き方なども問われる「ある意味騙し合い」みたいな連絡方法を取ったりと、
    そのあたりの駆け引きなどがこのコミュのメイン活動になって、結果として小説が出来上がるというのが僕の理想形なんですが、
    かなりメンドクサイ上に難しいと思いますね…orz

「書き始めます!」の宣言は各自で言わないと進んでいるのか止まっているのか他の人には分からないのでその辺も決めておくの がよさそうですね。

2008年01月10日 01:16 by アルビノブラック (A/B)

• こんなんですがまた参加させていただけないでしょうか?
    一応試験かなんかに引っ掛からなきゃまた暫く暇人なので大丈夫そうです。
    前回慌てて書いたこともあり嘘ばっかでしたね…自分もっと調べてから物書くようにします。反省。

確かに書き込みはあったほうがいいかもしれませんね。
    どこに書き込めばいいですか?

んで、個人的にはストーリーは伏線がどの程度皆さん考えてらっしゃるのか判らない辺りが困りました。
    そう云うのも含めて意見交換したいです、好き勝手書くのは気が引けて…(チキン

キャラクターの持っている伏線とか、そう云うのはどこまで情報共有すべきなのでしょうか。
    あんまり綿密に打ち合わせしすぎると先が読めちゃいますしね…?

2008年01月09日 20:53 by 佐伯 恭介

<< < 1 2 3 4 5 > >>