>僕は悪い所も良い所も思ったことを簡潔にしか言わないけど。
でも、どっちもある場合は、下げて持ちあげた方が、飲み込ませやすいのかな。
心理学的に、それが一番、相手に良いと思わせる方法です。
ある実験で、『良いところだけを言う』『良いところを言ってから悪いことを言う』『悪いところばかりを言う』『悪いところを言 ってから良いところを言う』
という4パターンがあります。
その中で最も良かったのが『悪いところを言ってから良いところを言う』でした。
良いことばかりを言われると、相手は警戒心を強めます。かと言って悪いところばかりを言うと相手は不快になりますし、最初は好 印象で期待を与えているのに、あとから悪いところを言うと、相手のこちらに対する好意は一気にガタ落ちします。
下げて上げるやり方というのは、最初は悪印象を与えるかもしれないけど、最後に良いところを言ってくれるという『このひとは自 分を見てくれてるんだ。それに、嘘を言う人じゃなさそう』と思わせることができます。極端な意見ではないので。
簡潔に言う方が良いと思います。相手が理解しやすいように説明するのは、その人の力量にかかっていますから。
>…いわゆる信者なのでは?
なんかの作品の信者の人は、基本的に全肯定しかしませんし。
僕、かつてエヴァ信者の人に「衒学的だけど意外と内容は浅いと思う」と言ったら、
すごい勢いで反発されましたね。僕エヴァの良い所は良いと思ってるけど、漫画とかでも音楽とか小説でも、そういう全肯定の姿勢 にはなれないですね。
そうですね。信者だと思います。
あの方たちは暴走すると、中々止まりませんから、自分たちの行為を客観的に見つめて欲しいです。見ていると面白いですが、非常 に見苦しいです……巻き込まれると面倒過ぎて辛い。
批判する人が悪い人だと思っている考え方を、まず改めていただかないと
>あ、網干さんは結構マメにレスしてくれますが、
めんどくさかったら僕のことはスル―してくれてもだいじょぶですよ。
大丈夫です。とても楽しいので。
>その子のことに関しては、ホント好きだったから、そっち系の話は恥ずかしいです…。
そういう話は、若いころはすごい話してたけど、今は昔ほど話さないかな。女性化してるのかな…
好きな子に対する誠意というものなのでしょうか。
何か、別れた子、もったいないですね。
私だったらこんなに思ってくれる人、手放したくないとか思いますけど。(物扱い?
女性化はどうかわかりませんが……
>作品って何を指すのかわからないのですが、
僕が知ってる小説、漫画、アニメ、映画とかなら好きとか嫌いとかは言えますので
あと、音楽文学は少しならわかります。なにかについて聞きたければいつでも。
作品とは世の中に出ているすべての物です。自分のものもそうですし、他者のものも私が作品を拵えるにあたって、非常に参考にな ります。どんな意見でも良いので、誰かの意見というものは私たちにとって非常に重要でありがたいものです。
辛辣で批判的であろうと、それが一人の意見に変わりありませんから。
そういう話で意見を求めたい時は、お願いいたします。
>2014年07月18日 17:04
あ、網干さんは結構マメにレスしてくれますが、
めんどくさかったら僕のことはスル―してくれてもだいじょぶですよ。
>今は男性の方がそういう話苦手な方増えましたね。
その子のことに関しては、ホント好きだったから、そっち系の話は恥ずかしいです…。
そういう話は、若いころはすごい話してたけど、今は昔ほど話さないかな。女性化してるのかな…
>私はクリエイターになりたいと思っているので、一つの作品に対して好きだ、嫌いだという意見に振り回されません。むしろ、ど んどん言って欲しいです。
作品って何を指すのかわからないのですが、
僕が知ってる小説、漫画、アニメ、映画とかなら好きとか嫌いとかは言えますので
あと、音楽文学は少しならわかります。なにかについて聞きたければいつでも。
>先に悪い点を述べてから良い点を述べるという『下げてから持ち上げる』
僕は悪い所も良い所も思ったことを簡潔にしか言わないけど。
でも、どっちもある場合は、下げて持ちあげた方が、飲み込ませやすいのかな。
>自信満々すぎて恐ろしいくらいです。
…いわゆる信者なのでは?
なんかの作品の信者の人は、基本的に全肯定しかしませんし。
僕、かつてエヴァ信者の人に「衒学的だけど意外と内容は浅いと思う」と言ったら、
すごい勢いで反発されましたね。僕エヴァの良い所は良いと思ってるけど、漫画とかでも音楽とか小説でも、そういう全肯定の姿勢 にはなれないですね。
2014年07月19日 14:04 by カチェリー
>僕はそういう話恥ずかしいので、あんまり話せないですが。
性的な面ではその子は律義でした。
そうでしたか。今は男性の方がそういう話苦手な方増えましたね。
私はできますが、男性が女性化しているのでしょうか。女性が男性化していると良く聞きます。
>僕も作品、というか好きな本とか絵とか漫画とかを、
非難されたら悲しくはなる気持ちはわかります。
普通はそうだと思います。悲しくなったり不快になったりすると思います。
ですが、私はクリエイターになりたいと思っているので、一つの作品に対して好きだ、嫌いだという意見に振り回されません。むし ろ、どんどん言って欲しいです。
好きなキャラが貶されていても、私が好きだから良いの一言で片付けます。
それに私は『人から嫌われそうなタイプ』の子を好きになるので。
>でも、誰が何と非難しても『ここは良いと思う』。という部分的な肯定意見は言えるし
『絵も下手だし、内容もありがちだし、ご都合主義だよね、でも自分はその作品は好きだ。』
って思う時もあります。
きちんと見てるのだとわかります。それは批評ですね。
私もある人を説得する手法として、先に悪い点を述べてから良い点を述べるという『下げてから持ち上げる』のを使用しています。 かなり短気な人ですら、感心を示したので使える手法でした。ちなみに、悪い点を述べる時は自分の経験を交えると、より効果的でし た。
>作品批判は人への悪口ではないので、それに怒るのは、作品支持への自信がないんじゃないかなぁ。
お話伺っていると、他人に部分的に批判されたくらいで、スポイルされる自信だったんじゃないかと思いました。
いや、かなり好きみたいなので、そういうのではないと思います。
自信がないなんてありえません。自信満々すぎて恐ろしいくらいです。
あと、恐らく『売上』とか結果に素直な人ですから、そういう実績を積んでいるものに対する自信は絶対的なのだと思います。証拠 があれば、これは面白いとかそういう感じです。
自分のことを御姫様と思っているスゴイ人ですから。(バカにしているわけではありません)
>『頭良い人キラーイ!!』
一種の冗談のノリでは?
冗談でキライって言う人、キライです。冗談っぽく言っているだけで、本音ですから。
>人って見た目(表情、服装や格好など)で判断するのも大事ですけど
長い時間話してみないと、わからないこともあります。
そうですよね。私も見た目でチャラチャラしてそうな人だなと思っていたら、意外と真面目で結構仲良くなった人がいます。人って 難しい。
>世の中にはニコニコしていて柔和というだけの人を、すべて『善い人』と判断する人もかなりいるので
その網干さんと関わった人が、網干さんの一面だけを見て『なんか無愛想で嫌い・キツイから嫌い』という判断をしているのかもし れませんね。
そうですね。本当に楽しい話でないと笑わないので、ウケ狙いで話している人には申し訳ないですが、つまらなかったら全然笑いま せんし。
返事も結構素っ気なくしたりしますし。
ニコニコしていて柔和な人が善い人と感じるのは、店員くらいでしょうか。そこらへんにいる人でニコニコしていて柔和な人はいぶ かしく感じます。何か怖い、というか。
見た目優しそうな人は結構恐ろしい人が多いですし。
>それか本当に合わないのかもしれません。
僕も人とかかわっていて(あ、この人とは合わなそうだな)という直感はよくあります。
そうだと思います。私自身もそういうタイプに偏見を持っているので、相容れることはないかもしれません。
ありますよね。何で直感でわかるのはわからないですが、経験の問題でしょうか。
>2014年07月17日 20:48
僕はそういう話恥ずかしいので、あんまり話せないですが。
性的な面ではその子は律義でした。
そうですね、もうお互いに連絡手段は無いです。
>2014年07月17日 20:48
僕も作品、というか好きな本とか絵とか漫画とかを、
非難されたら悲しくはなる気持ちはわかります。
でも、誰が何と非難しても『ここは良いと思う』。という部分的な肯定意見は言えるし
『絵も下手だし、内容もありがちだし、ご都合主義だよね、でも自分はその作品は好きだ。』
って思う時もあります。
作品批判は人への悪口ではないので、それに怒るのは、作品支持への自信がないんじゃないかなぁ。
お話伺っていると、他人に部分的に批判されたくらいで、スポイルされる自信だったんじゃないかと思いました。
>『頭良い人キラーイ!!』
一種の冗談のノリでは?
2014年07月18日 03:16 by カチェリー
>2014年07月17日 21:35
人って見た目(表情、服装や格好など)で判断するのも大事ですけど
長い時間話してみないと、わからないこともあります。
世の中にはニコニコしていて柔和というだけの人を、すべて『善い人』と判断する人もかなりいるので
その網干さんと関わった人が、網干さんの一面だけを見て『なんか無愛想で嫌い・キツイから嫌い』という判断をしているのかもし れませんね。
それか本当に合わないのかもしれません。
僕も人とかかわっていて(あ、この人とは合わなそうだな)という直感はよくあります。
2014年07月18日 02:34 by カチェリー
>僕は、歳を取ったら、精神衛生面上、苦手な人は表面は友好的に接して、敵にしないようにはしてるかな。
僕の場合は、無視しきれずに、敵に回して悪口言われるとメンタル削られてしまうので。
私はできるならそういう人と対立しますね。仕事上では仲良くしつつも、飲み会なんかでは全く視界に入れずに、こっそり悪巧みを しておきます。相手がより嫌がることを考えて自分が優位に立って相手を退職に追い込む。自分が辞めたら負けたことになるから嫌で す。
私がそこまでする相手は、仕事を一緒にやりたくない相手です。それも感じの悪い人。
意見が食い違うとか挨拶しても無視るとか、そういうことでは、ゲスなことはしません。
仕事を他人に押し付けて自分だけ感けるとか、恩をあだで返す人とか、陰で網干の悪口や根も葉もないうわさ流して貶めようとする とか、そういうやつのことです。
悪口言うやつは所詮小物です。小物が何を言おうとどうということはないが、自分の信用にかかわることは困りますよね。だから、 早めに首を取りに行かなければなりません。
私は目付きが悪かったり、表情が割と固めなので何考えているかわからないと思われていることが多いようです。あとは笑顔になるの が苦手です。自分で言うのもなんですが、冷静なタイプなので、いつも低い声でお礼を言ったりしてしまうのです。最近では高い声も 出せるようになりました。
だから無愛想に見られたりすることもあります。
好いてくださっている方もいますが、一部の職員にはガチで嫌われています。挨拶しても完全無視だったので、もう挨拶もお礼も言 いませんが。
それから、ブログでもそうですが、何でもハッキリ言うタイプなので、その点でハッキリ言われるのが嫌いな人には嫌われています 。
意見が欲しいタイプの人は私のことが好きなようですが、同年代の子はあまりそういうことを言われたくない子の方が多いです。私 は結構辛辣なので。
>どういう状況かわからないので、なんとも言えませんが、
お話聞いたりブログ読ませていただく限り
網干さんが、そこまで悪口や無視をされるような“悪いこと”を学内でしているようには、
僕はちょっと想像ができないですね…。
だから、もうすでに自信もっていらっしゃるかもしれないですが、自信持っていいと思いました。
私の中では悪いことだとは思いませんが、女の人が嫌うタイプなんですよ。それに私は我が道を行くタイプなので、気に入らないこ とは真っ向から反論しますし、私が間違っているのだと気付かされたらきちんと受け入れます。
気付くことができるのは、やはり自分の中に響くかどうかですね。その言葉が自分を変えられるかどうかが一番重要なことだと思い ます。説得ってとても難しいですね。
はっきり物を言うとか、愚痴は言うけど悪口は言わないとか、自分の意見に絶対同意してくれないとか。
わかりやすい例で、『男の人っぽい人』です。
友達はそこそこいる方ですけども、私を嫌う反対勢力みたいなものもあります。
私はその人たちのことは直感的に嫌いなタイプの人だと。当たってましたね。
たまに話しかけてくるんですけど、いつも自分の話ばっかりして私の意見自体は聞いてなかったです。なら聞くなよと。
>2014年07月17日 14:07
>悪口・陰口・無視・大量にされてますし、私がプレゼンをしている時だけ喋ったりする人もいます。
僕は、歳を取ったら、精神衛生面上、苦手な人は表面は友好的に接して、敵にしないようにはしてるかな。
僕の場合は、無視しきれずに、敵に回して悪口言われるとメンタル削られてしまうので。
どういう状況かわからないので、なんとも言えませんが、
お話聞いたりブログ読ませていただく限り
網干さんが、そこまで悪口や無視をされるような“悪いこと”を学内でしているようには、
僕はちょっと想像ができないですね…。
だから、もうすでに自信もっていらっしゃるかもしれないですが、自信持っていいと思いました。
2014年07月17日 21:10 by カチェリー
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー