注目タグ

世の中について語り合う会

トピック詳細

愚痴

愚痴を聞いて欲しい方、愚痴をどんどん投稿しましょう。

2014年07月12日 01:41  by 

コメント一覧 37件中、31~37件表示

• >2014年07月15日 22:56
    僕の経験的に、喧嘩した友達のが、その後より仲良くなったんですよね。
    まぁ、当時は僕は絶対謝らないタイプだったので
    仲直りしようと言ってくれたのはいつも友人からでしたがw

でも、大学と社会人の時、プライベートで知り合った友人は
    o0(この人に怒ったら、多分僕から離れていくだろうな…)と直感的に思う人が多くて、もう最近は言えませんね。本人に向かっ て悪口はほとんど言えなくなりました。

網干さんはご家族に恵まれているのでしょうね。
    僕も、親身に話せる相手ではないですが、そこそこ恵まれています。
    僕が病気になった時や、苦しんでる時も、話し相手になってくれず、お金はだすからそれで解決しろという姿勢に僕視点で見えまし たので、僕は家族は大事だけれど、絶対的な信頼は置いていないですね。

うーん、僕がどのくらい、その彼女に構ってたのかは
    僕の主観ではわからないんですよね…。
    結構僕からもくっついてた気もするけど、寧ろ向こうからの方がべたべたと甘えてくることは多かった気もします。
    でも、本当に気まぐれな猫みたいな子だったので、僕から大事にしてあげている時は、嫌だったのかもしれませんね…。

ご意見参考にします。

>『何でも良いから、一時の遊び相手になって』と聞こえます。

僕もなんとなく、そういう気配は感じていました。実際はわかりませんが。
    でも、網干さんが客観的に僕の話を聞いた上でそうおっしゃるのは、
    それが一つの真実かもしれないです。辛いですけどね。

2014年07月17日 10:19 by カチェリー

• 私が話題が見つからないから政治の話していただけなのに(相手は全然話題を探さない)、それをいつも逆手に取っていた。

今も全く反省していないし、のうのうと学校に来てる。憎たらしくて最低だと思ってました。何でお前学校来れるのって。ふつうな ら、学校来れないぐらい酷いこと書いているはずなのに。

でも今はどうでもいい。そいつとは仲良くしなければいいし、視界に入れなければいい。

このことから、相手の要求に全て答えていると相手が調子に乗るということがわかります。

だから、カチェリーさんも相手の甘えばかりを受け入れないようにしてください。

時には突き放すこともしなければ(全て世話をするという気持ちを捨てて、見守る)、相手は自分では何もしなくなりますし、成長 しません。

それから、浮気をする人というのは『満たされていない』人ということが多いようです。
    満足している人は浮気をしないのだそうで。

満足させてあげるのは、構ってあげることではないのですね……相手の気持ちを全て尊重しつつも、自分の気持ちも尊重できればい いのですが、そんな相手に出会えるかどうか。

長すぎてすみません。

2014年07月15日 22:57 by

• これは私の体験談ですが、自分が相手に歩み寄ろうとすればするほど、相手は離れていきます。

相手は自分の都合の良いようにしてくれれば良いと思っているからです。

いつもはいっぱい聞くのに、こっちが何かを教えるとお節介だというように全てを否定します。

こっちは相手のためになると思って話しているのに、相手はそう思わず、疎ましく感じるのです。

だったらもう、何か聞かないでよと思うわけです。他のことも教えたいのに、自分の聞きたいことしか聞かないのなら、先生にでも 言えば良いだろと思うわけです。

毎日毎日口で聞かずにメール送ってきて、ウザくてたまりませんでした(私の愚痴ですみません)

私はお前の便利屋じゃないと言いましたが、それを無視してその後も聞き続けました。

遂にはヒスを起こして、私に対して『お父さん嫌い。私うつやねん。いっつもお前は私を不安にさせることばっかり言うし、この先 、未来なんてないわ。あたしのこと、見下してたんでしょ。お前はどうせお姉ちゃんの気持ちなんてわからんでしょ。お前は幸せで良 いね』とメールが送られてきました。(少し省いてます)こんなやつに今まで何かしてたと思うと、腸が煮えくり返って仕方ありませ ん。

もう本当にその時はショックでたまらなかった。

2014年07月15日 22:57 by

• こちらこそ愚痴欄にコメントありがとうございます。

>でも、昔の言いたいこと言い合ったり、喧嘩しあってもまた遊んでたような、そういう友達が少なくなったのは悲しいものがあり ます…。
    大人になればなるほど、衝突を避けようとすると思います。
    私は以前、そういうことをする友達がいたのですが、お互いに喧嘩するのなら、もう付き合わないでおこうというようになりました 。
    こどもの頃なら、そういう効率重視のような考え方はしなくなるのですが。

>僕は、結局付き合うってことは、その好きな人の優先度を上げること
    (裏を返せば、相対的に、その人以外の優先度が下がってしまうこと)
    に他ならないと思ってて、それを冷たいって言われたらどうしようもなかったんですよね…。

それは普通だと思います。私もそうしますが、家族より恋人を優先することはまずありえません。友達も然り。
    特別って言っても、他人より特別ってだけで、血の繋がった人間より特別扱いはしませんし、あまり構いません。

正直、しょっちゅうメール送られたり電話されたりすると嫌です。それで別れた人が何人かいるのですけども。
    恋人に縛られるっていうのが嫌で、一緒にいるのは楽しいけど、やっぱり一人の時も欲しいし、家族と過ごしたいです。

これは女の意見として述べておきますね。

>もともとちょっと変わった子で、本当に自由奔放な女の子だったから、
    相性が悪かったのかもしれない、というのもありますね…。

変わった子でなくとも、構われ過ぎるの嫌いって子は女の子には良くいますよ。逆に女の子が構い過ぎることもありますが。

相性が悪いのは当たっていると思います。

>うん…その人と付き合う前に「前の恋人を忘れさせて欲しい、あなたでいっぱいにしてほしい」って言われたのと、すごい寂しが り屋だったから、
    もしかしたら、頑張りすぎちゃったのかなぁ、というのはあったと思います…。
    ただ、もし僕にめんどくさい時があったのなら、そのままの気持ちを僕に言って欲しかった…

すみません、その言い方だとあなたのことを好きなように聞こえないのですが。

私には『何でも良いから、一時の遊び相手になって』と聞こえます。

ただ単に甘えられる相手が欲しかっただけで、誰でも良かったように聞こえるのですが……
    彼女はあなたの優しさに甘えていただけだと思います。

2014年07月15日 22:56 by

• コメント、ありがとうございます。

友達関係に関しては、僕もそんな感じになっています。
    お互い、遊びたい時に満たしあえる友人、という関係がほとんどです。
    親友、というのはほとんど居なくなりました。
    でも、昔の言いたいこと言い合ったり、喧嘩しあってもまた遊んでたような、そういう友達が少なくなったのは悲しいものがありま す…。

僕は、結局付き合うってことは、その好きな人の優先度を上げること
    (裏を返せば、相対的に、その人以外の優先度が下がってしまうこと)
    に他ならないと思ってて、それを冷たいって言われたらどうしようもなかったんですよね…。

もともとちょっと変わった子で、本当に自由奔放な女の子だったから、
    相性が悪かったのかもしれない、というのもありますね…。

>彼女はあなたの『優しさ』を少し疎ましく感じていたのかもしれません。

うん…その人と付き合う前に「前の恋人を忘れさせて欲しい、あなたでいっぱいにしてほしい」って言われたのと、すごい寂しがり 屋だったから、
    もしかしたら、頑張りすぎちゃったのかなぁ、というのはあったと思います…。
    ただ、もし僕にめんどくさい時があったのなら、そのままの気持ちを僕に言って欲しかった…

お互い、そういう所の歩み寄りはしたかった。

その後も、少しの間付き合っていたのですけど、
    もう、その子のこと信用できなくなって、
    一緒に居ても、その子に対して心から接することができなくなったんですよね。

向こうも好きだと言ってくれていたし、寂しがってる時もあって、
    僕もやっぱり好きだったけど、どうしても信用できなくなって、
    別れてもらうことになったんです。

付き合ってればお互い嫌なところが見えるのなんて当たり前だし、
    寧ろそこからが大事だと思っていたから、耐えようと思っていたけど、
    好きだったのに、同じだけ嫌いな感情が出てきちゃって、信用もできなくて、
    結局耐えられなかった。
    そんな愚痴です。

長々とすみません。

2014年07月15日 16:04 by カチェリー

• 良くありますね。人間って少し離れるだけで連絡を取らなくなることが多々あります。
    自分は用がある時しか連絡しないのですが、それでも仲良い子にはたまに近況聞いたりしてます。あとたまに遊びますね。

親友の定義って難しいですね。あっちが親友とか言ってても、卒業するころには仲がこじれましたし、親友なんてその程度だと思っ ています。

だから深い付き合いでも、親友ではなく友達という垣根を越えない程度に人とお付き合いさせていただいております。

彼女のことを私は良く知りませんが、彼女は多数の人と付き合うことを『優しい』と思っているのではないでしょうか。

浮気すること→私は人として優しい 何て心が広い女なの

もしくは、浮気をしているという自覚がないのかもしれません。誰でも平等に付き合いたいと思っている彼女なら、別れた方が賢明 です。あなたが一番になることはありえません。いくら好きでも彼女の目は一生あなたに向きません。

他人を気遣うのも良いことだとは思いますが、恋人といえば特別な存在なので、ぞんざいにしてはいけないと思います。そこはやは り、他人とは違うというように『特別』だということをアピールして正解だったと思います。

相手が少し鈍すぎただけで。

あとは、頻度にもよります。縛られるのを嫌いますから、少しプライベートを作ってあげたり、しょっちゅうメールとか電話はせず に週に2,3度くらい会うというぐらいで良いのではないかなと。

彼女はあなたの『優しさ』を少し疎ましく感じていたのかもしれません。

人って天邪鬼ですから、構われないと怒るけど、構いすぎると嫌がるので、そこは区別しておかなければなりませんね。

2014年07月15日 10:52 by

• 人のこと信用できなくて辛い。

親友だと思ってても、勝手にこっちがそう思いこんでいただけで
    一度学校を卒業して別々の生き方をすると、次第に疎遠な扱いをされているのを感じて
    悲しい。

以前の恋人が浮気性で、ちゃんと自分のこと向いていて欲しいから、いつも優先で大事にしてたのに

「私ばっかりになってない?周り見えてる?そういうとこ人として冷たいよね」
    と言われた。僕なりにちゃんと他の人のことも気遣ってたつもりだし、その上でその子のこと優先してたのに…

その自分勝手な子に憎悪すら湧いてきたけど、やっぱり好きだったから
    必死に抑えてた。でも正直、すごい傷ついた。

2014年07月15日 04:10 by カチェリー

<< < 1 2 3 4