注目タグ

世の中について語り合う会

トピック詳細

お題について語る①

今回のお題は『マネー』

お金のことについて皆さんと語りたいと思います。

2014年07月12日 15:00  by 

コメント一覧 26件中、21~26件表示

• >私は、かなり善良な人であっても、お金のない人はいるのではないか、ということを考えたりします。

私はむしろ善良な人こそお金が入らないと思います。善すぎる人というのは、何か大きなことを成し遂げてもその権利を放棄したり するのではないかと。地位も名誉も財産も放棄すると思います。自分たちが生きていけるだけのお金で満足できる人たち。

全く栄耀栄華のことを考えない、質素倹約家の人たち。

たくさん寄付している人でも全く名前が上がらない人とか、知名度が全くない人とか。そういう人は感謝されていても、億万長者に なることは少ないかもしれません。

>貧困は自業自得の場合もあるかもしれませんが、案外、環境のせいというところも無きにしもあらず、なんてことを考えちゃった りします。

自分の置かれた環境のせいだと思い込んでしまうことはあります。ですが、環境のせいではないのです。どんな悪い環境であろうと 、必死に生きている人たちはたくさんいます。

私たち日本人は裕福な暮らしであると思いますし、殺人も他国に比べて少ない。戦争だって今はないし、飲み水・食べ物に苦労する こともない。教育機関もあるし、とても充実している環境です。

それのどこが悪いのか? 何でも縛りすぎているからいけないのであって、環境自体は良すぎるくらいです。外国の旅行客が日本の 良いところに『町がキレイ』、『安心して暮らせる』などとおっしゃっていました。

それほど住みよい町ではあるのです。私は食べ物や飲み物に苦労したことはありませんし、過酷な重労働を強いられたこともありま せん。それは単に環境だけのおかげなのか?

違うと思います。生まれたところも誰から生まれるかもわからない環境で、どうなるかは自分次第です。こんな裕福で温室なところ で育つということは、逆境に立たされた時、どう対処していいかわからなくなるでしょう。それは自分の置かれた環境がずっとこのま ま続くものだと錯覚してしまうから。それは環境のせいではなく、後先のことを考えない自分が悪いのです。

2014年07月16日 22:11 by

•  私は、かなり善良な人であっても、お金のない人はいるのではないか、ということを考えたりします。

たしか、ドストエフスキーのなんかの小説読んでいた時に、そんなこと書いてあったんですよね。

貧困は自業自得の場合もあるかもしれませんが、案外、環境のせいというところも無きにしもあらず、なんてことを考えちゃった りします。

この点は、私なりの世の中への疑問かもしれません。

2014年07月16日 01:15 by ササクレ

• そうですね。お金に縛られる人間というものは少し滑稽かもしれません。
    人間ってお金だけでなく、ルールにも縛られるものですし、時間にも縛られています。
    良く考えれば、自分の時間というものがほとんどないことがわかるはずです。

自由な世界というものは、他人がいない世界、なのかもしれません。

自己紹介とこちらにコメントありがとうございました。

2014年07月14日 23:01 by

• お金は自由に買い物できるために必要なものだけど、
    でも、実はその半面、お金は人の生き方をすごい束縛してると思う。

2014年07月14日 20:51 by カチェリー

• そうですね。
    命よりもお金といわれることも良くありますが、実際その通りなこともたくさん起きています。たった1000円で殺されてしまう 方もいれば、知人で信頼できる人に宝くじ当たったことを報告すれば殺されてしまうこともある。

人が死んだらお金が手に入る。そんなに安く売れるような命というものが、どれだけあるのでしょうか。資本主義だからこそ、そう いうことが起きてしまうのだと思います。

正当な方法で稼ぐのは、文字通り心血を注ぐことになると思います。

何か悪いことをしなければお金を稼げないのは、社会がそういう風にしているのだともいえます。お金も地位も名誉も環境も平等に 与えられないから。

網干は保険に入っている家族のお金は欲しくありません。
    人が亡くなって代わりにお金なんてもらったって、全然嬉しくありません。

そんなものをもらうのなら、天国にいる彼らと話ができる能力をください。

貧しいのはその人だけのせいではないと思いますが、ほとんどが自分がはぐくんだものですね。コメントありがとうございました( ・ω・)

2014年07月13日 23:08 by

• お金は、この、資本主義の、世の中で、無くては、ならないものです。
    格差も、生じますが、私は、お金を 正当な、方法で、稼ぎたいと、考えて、います。
    貧しいのは、その人の、責任だと、思います。

2014年07月13日 17:12 by susandayo

<< < 1 2 3