ハッピードッグさんご自身は「病気」とは何のことであるとお考えですか?
感覚について。
つまり、自分に近い人間には共感できるが、自分から遠い人間には共感できない、ということですか?
2014年11月17日 12:24 by ササクレ
「楽しい」ってどう言う気持ち? から「健康とは?病気とは?」に論点が変化
して来ましたね、
一つの現象を突き詰めて行くと糸に繋がられた様に次々と
いろんな課題が出てくるんですね!一つの現象は、実は「幾つかの現象」が寄り合って成り立っているのかも知れません、、、まぁ 前置きはこのぐらいにして、本題に戻しますと!
そうです!健康とは病気ではない事です。でもそれは話しの脈絡からそんな表現をしたまでの事です
「病気」と言う意味 の使い方ですが、基本的には「病魔に侵されない事」なのですが、ササクレさんの言う通り時と場合によって その概念も変わって来て
いますので、それはそれなりに考え方も変えます。
それから、感覚の言葉表現の件ですがその通りです。が、これも「但し」が着きます。相手が同じ経験、または近い経験を持つのか どうか?、相互の人間関係
はどうかなどに寄って、大きく変わるので「絶対にできると言う事でもない」
と言う余地はありますね!
こんな時間を過ごしている時て「楽しい気持ち」になりますね♪
2014年11月16日 17:21 by ハッピードッグ
こちらこそ、私の拙い問題意識に付き合っていただけて恐縮です。
健康とは、病気ではないことなのですね。
現代では医学が進歩して、以前は病気として認識されていなかったことでも、病気として認識されるということがあると思います 。病気という概念は時代によって変遷しますね。
だとすると、病気という概念は時と場合によって意味が変わるものですが、ハッピードッグさんは病気という言葉をどのような意 味でお使いになっているのでしょうか?
つまり、感覚は言葉では表現しづらいが、表現できる、ということですね。
これは「完璧にではないが、不十分ながらも感覚を言葉で表現することは可能である」、ということでしょうか?
2014年11月16日 00:18 by ササクレ
「楽しい気持ち」て「言葉に表せるの?」と言うササクレさんからの投げかけに「感覚的」「楽」「健康」などの表現で、それがまた 感覚的でおまけに私の稚拙な文章で、次々へと疑問を生み出しているのかも知れません、すいません!
ところで質問に答えなければなりません。
「健康」とは、調べますと「身体的、精神的、社会的に完全に良好な
状態にあり、単に病気、虚弱でない事ではない」と言う概念がWHOに書かれていますが、私の言う健康とは、ただただ「病魔に侵 される事のなき様に」て言う意味です。「健康」は、いろいろな、幸せの「必要最低条件」にあると思います。
感覚は表現出来ないと言うのは、私の間違いです
感覚は言葉では表現しづらい、と言うのが本意です
「ぼんやり」は、物の色や形がはっきりせずぼやけて見えるさまで
具体的に例えると「湯槽に入ろうと扉を開けると、そこは
湯けむりで中にいる人達は、ぼんやりとしか見えなかった」、、かな
本当に勉強になります!
2014年11月15日 17:34 by ハッピードッグ
健康は確かに大切ですね。
人間が生きていることを満喫する為には、何が必要なのでしょうね。健康でしょうか? 健康であるとすれば、健康というのは具 体的にどのような状態のことを指すのでしょう?
感覚は表現できないが、ぼんやりとなら表現できるというご意見ですね。では、表現できないものを表現するというのは、どうい う状態なのでしょうか? また、「ぼんやり」というのは具体的に言うとどのようなことなのでしょう?
2014年11月15日 10:55 by ササクレ
「感覚は口では表現出来ないもの」ササクレさんの言う様にその通りなんですが
世の中では、それが通らない事が少なくありません
その為、例え話や、身振り手振りなど加え、表現力を高める練習をしてして置かなけれなりません、湯気の中にぼんやりとしたもの が見える、その程度迄なら
可能かも知れませんね、それと「分らせたい」「分かりたい」と言う心も
必要ですね!「なぜ分かってくれないのだろう」と、悩む人間もいてるんです。
2014年11月14日 23:17 by ハッピードッグ
成る程そう来ましたか?
言われてみれば「楽」とはんぅ~ん
まぁ私の薄っぺらな知識と貧弱な感性で述べますと!
そもそも「楽」とは、書いて字の如く「楽器」の事であり
人びとを楽しませたり、また自分が喜んだりすると言う
意味合いが含んでおります
まさしく「楽」とは、今精一杯生きている事を満喫する
事に他ならないでしょう。
私事ですが、私は、妻と二人暮らしの68才の男性です。11年前
脳出血で倒れ体右半分に後遺症が残り、不自由な毎日を過ご
しております。特に「視床痛」と言う聞きなれない「後遺症
の難病」も伴い、痛い!痛い!痛い!の日々であります。
そうなんです!私には「楽」がありません!
「楽しい気持ち」を十二分に味わう為、健康には十二分 の
留意をお図り下さいませ。
2014年11月14日 22:31 by ハッピードッグ
私は、いわゆる「感覚」というものは、言葉で表現できないのではないかという気がしています。それというのも、幾人かの人と、 感覚について話して、「感覚とは何か」と聞いていくと、大体、「理屈じゃないもの」という結論が出てくるのです。
ところで、私たちは、理解できるもののことを、「理屈」と呼びます。つまり、理屈ではないということは理解できないことです 。
そして、私たちは自分で理解できない言葉は使うことができません。
ならば、感覚は理屈ではないものなので、言葉にはできないのではないか、というふうに考えました。
2014年11月14日 21:07 by ササクレ
すいません。
私からも質問していいですか?
ハッピードッグさんのおっしゃる“楽”な時というのは、心が休まるとか、安心するとか……そんな感じでしょうか?(私にとって の“楽”がそんなイメージだったので)
ササクレさんは“楽”とか“感覚は言葉で表現できる”……などは、どうお考えでしょう?
私の考える“感覚は言葉で表現できるか”は、すでに書いたとおり、日常の親しい人との会話の中にあると思います。
2014年11月14日 15:49 by 真守
ハッピードッグさん。コメントありがとうございます。
感覚的なものは、言葉で表現しにくいですか。なるほど。
確かに、楽な時は、楽しい時かもしれませんね。
では、「楽」とは一体どういうことなんでしょうね。
2014年11月14日 05:13 by ササクレ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー