(※停止)雑談しよう!
(※停止)雑談しよう!!
(こちらは停止し、「フリーなスペース!」に統合します。)
----------------------------------------------------
何でもいーですよー!
お好きに喋りましょう!
2015年03月20日 22:35 by おきにー
オキニーさんは、欲望がないのが嫌なのですね。
確かに、普通の意味で、社会に溶け込むためには、分かりやすい欲望があったほうが良いかもしれませんね。
僕も――こう言うことが正しいかどうかはわかりませんが――欲望がない方かもしれません。
よくよく考えてみると、欲望って、ある種の錯覚? みたいなところがあって、後になって実はそんなに欲しくないことに気付く 、みたいなことがよくあります。
ですので、「無になる」って言うのは、ある意味で正しいのではないか? と思います。仏教でいう「瞑想」みたいなものなのか な、って。瞑想は科学的に身体によいことが分かっているそうです。
もしかしたら、これが「悟り世代」とか呼ばれるものなのかもしれませんねw 無欲な感じが。
あと、自分のことを鑑みてみると、僕の場合、ニートになる前でも、やはりあまり欲がなかった気がしますね。いざ欲しいものが できると、それがどうやったら手に入るかについて思考で整理するんですけど、整理しているうちにその欲しいように思われたものが 、その実、本当に自分が欲しいものじゃないことに気付くので、結局無欲になるんですよねw それこそ「悟り」みたいなものなのか もしれませんが、「この世界には自分の欲しいものなんてそんなにあるものじゃないんだな」なんて思いますw
そう考えると、欲望がないというのはむしろ、正しいよなあ、と思いますね。僕なんかは。
2015年03月22日 04:59 by ok.sh
天気くらいしかネタが無い可哀想な俺。
どうにかして飯の種を得ようと考えてこれるようになった一つには「物欲」がある。
ひきこもり時って無欲になることって無い?
仙人みたいにさ。
何か達観したわけじゃねーのに、「無」になるっつーか。
やっぱ欲しいもんがあったり、と欲求を満たしたくなると金も当然必要だ!
金ばかり口にして嫌なカンジかもしんないけど、やっぱ欲望に突き動かされるってのは必要だぜ。
おっと脇道にそれたぜ。
俺は昔外に出ていた頃のように漫画とかアニメとかそういうもんを楽しむようになっている。
それは良い兆候だと思うんだよね。
2015年03月22日 01:51 by おきにー
良かったらなんか話そうぜ!
ネタが無い時はお天気だなうん。
俺は沖縄だけどもうそろそろ暑くなって来た。ホントやだぜ。
暑さに弱い沖縄県民。
2015年03月20日 22:36 by おきにー
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー