注目タグ

猫ちゃんのフード何がいいですか?

トピック詳細

療法食のあれやこれや 知りたいです。

うちでは♂のトラちゃんが、膀胱炎を何度か繰り返していたので検査してもらったら、尿中にストルバイトがあるということでした。 それを形成されにくくするために…ということで、ロイヤルカナンのオルファクトリーを食べてもらっています。
特に関係ない ちいちゃん♀も同じのを食べています。お医者さんに聞いたら、腎臓なんかが悪くなければいいんじゃないのという ことでした。

ですが、飽きちゃうんですね。それで混ぜています。ピュリナのインドアキャット用とかいろいろです。混ぜても今のところ悪いこ ともなく、療法食やめてもいいのかなあ と思うこともあるんですが、止めるとなると不安で どうしたものかと思うのがこのコミュ ニティーを作った理由です。

2016年02月04日 17:59  by 猫さらだ

コメント一覧 17件中、11~17件表示

• 真菌って何かなあと思ったら、水虫とかの菌なんですね。フードによってそんな症状が起こるのだとは思いませんでした。体調が変だ と思ったら食事を疑うのが近道なのかも。環境が変わってしまってるので、昔の猫ちゃんのように生きるのはむつかしいでしょうね。

療法食のこと書く前に調べてからと思ったら、いろいろありすぎてごちゃごちゃに。何がいいのかわからない~。

♂のトラちゃんがストルバイト結石と診断される前食べていたものは

ロイヤルカナンの準療法食 ベッツプラン 猫用 メールケア、フィーメールケア、
    インドアなどでした。これらを交代で食べさせていました。ある程度の値段のものが安全かと思っています。
    でも2013年頃にストルバイトと診断されて、それ以来 関係ない♀のちいちゃんも同じものを食べています。

pHコントロール2 フィッシュ だったのが、飽きてきたようで食べなくなって pHコントロール オルファクトリーに変えま した。

これも飽きてきたようで現在は、オルファクトリーにロイヤルカナンのインドアキャット用とかロイカナの療法食ではないものを混 ぜてあげています。それとピュリナワンのインドア用サーモンなんかも混ぜています。ピュリナは好きなようです。

特にこの食事で心配はしていなかったのですが、最近 ロイカナは酸化防止剤にBHAを使っているで良くないのでは…という記事 を見てなんだか不安になってきました。BHAは人間用には禁止されているものみたいですね。

考え始めるときりがありません。

2016年02月12日 15:18 by 猫さらだ

• ひとことおおいさん、たくさん書いてくださってありがとうございます。
    今のところ、私とあなたの二人だけですから、心置きなくたくさん書いてくださいね。私の方は、書く気はあるけれど目がしょぼし ょぼしてなかなか書けないんです。読ませていただくのも2回に分けて読んだりしています。
    ドライアイなんですね、目薬さしているんですけど目が痛くてダメです。

療法食2種類、安全かどうかは判断つかないので、食べて その後どうか…という体験的なものになる予定。

ではまた。

2016年02月10日 19:22 by 猫さらだ

• 1000字以内で3つコメントになりました。m(_ _)m

生後3ヶ月から、
    一匹の子猫が鼻のところが禿げるような症状が出て、
    ネットで調べると真菌の疑いが浮かび上がり、数日様子を見ていたら、
    他の子猫達、そして親猫まで耳や胸のところの毛が抜け出して。

夫が自分の真菌が猫にうつったかも、と言い出し、慌てて
    獣医さんに見てもらいました。「真菌でしょう」と言われ、
    専用シャンプーと塗り薬を処方されました。
    ですが、水を怖がる子猫を無理に洗う勇気がなく、迷っていたのですが、
    数日間の衛生面でのことを考えてみると、真菌がはびこる理由が思い浮かばず、
    もしや、餌ではないか?と考えました。
    でも、餌はパッケージの成分を
    読んで買ったので決定的に悪いとも言い切れず、一袋無くなるまで、
    与えていました。そして、無くなったので、もう一度、ミャウミャウに
    戻してみました。すると、真菌だと思っていた、4匹の症状が
    一気に解決し、治りました。
    やっぱり…と。

どこのメーカーが安心というのは、無理な時代だと思います。
    妥協点で、ドライフードと少しのウエットフードや生魚を与えている
    という感じです。

ただ、感じたのはアメリカ企業(あるいは多国籍企業)、
    日本法人のような会社の製品は、パッケージは安心を謳っていても、
    実際の中身は、怪しいな…と。
    特に、ナチュラルウルトラバランスという商品が、今回の
    真菌かと思う騒動だなと、思いました。

元からある日本企業製品は猫フードだけでなく、
    概ね良心的だと感じた事でした。
    (ミャウミャウという商品はマルハニチロの製品(もともと水産会社)

私としては猫を時々放して、虫やハ虫類を猫の散歩途中で
    食べてもらって、家では猫まんまにしたいところですが…。

親猫は子猫の頃、野良の経験があるので、ちょっとだけ
    外に出すこともできるのですが、家で生まれ育った
    子ども達はさすがに出す勇気がないです。^^;

と、長くなり、突然、色々書いてしまいすみません。
    コミュニティを拝見し、うちのそんな飼い方や出来事が
    あったことをお伝えしたかったのでした。

2016年02月09日 20:40 by ひとことおおい

• 家人が良い例えを話してくれました。
    猫の昔の暮らし方は、例えば牛や馬の家畜小屋の屋根裏に住んで、
    ネズミが牛や馬の餌を狙ってやってくる、そのネズミを猫達は食べていた。
    その餌をある程度守るために、人間は猫を適当に飼っているような
    ものだった、と。
    猫は、小動物鳥類や虫、ハ虫類などを食べ、
    人間にとって分からない成分をホールフード状態で、
    長い時代食べて命を繋いできたことを思うと、
    現代の食は人間も猫にとっても、
    経済活動のために命を利用されている訳です。

話は逸れますが、一昨年、子猫の野良を見つけて、
    飼い始めました。メス猫ですが、とても可愛く思って、
    一度はこの子の子どもを産ませてあげたい、と。
    避妊が当たり前の時代だけれども、人間は不妊治療で
    猫は避妊させる社会に疑問で、夜中に猫を放しごく自然に
    丁度、一歳で妊娠することになりました。そして三匹生まれ、
    出産させ、里親を捜し一匹を大切に育てて下さるだろう方に
    お会いでき、長男?!を養子に出しました。そのタイミングで、
    実際の問題として、発情が常態的になると飼いにくくなるので、
    やむを得ず避妊手術をつい先日しました。
    寂しい気持ちもあるのですが、一緒に暮らしたいので、
    三匹のかけがえのない子猫たちが
    授かったことに感謝して手術に踏み切ったのでした。

術後は順調で、面白いのは猫達は生後半年になって
    親猫避妊後も息子はママのおっぱいを
    チュウチュウ吸っています。
    出ないのに…。^^;

子どもを妊娠する前は、日本の企業ならまだマシかなと
    ミャウミャウという餌と、時々、生魚、生馬肉を少し与え、
    塩分は気になりますが、煮干しをおやつに与えていました。
    そのような経緯で、子猫達が生まれた後、食物汚染について
    気がかりで、安全だろうと思うオーガニックの
    ドライフードを生後2ヶ月頃から与える事にしました。試しに、
    最初はニュートロナチュラルチョイス  、
    次に
    ナチュラル ウルトラバランス…と。

2016年02月09日 20:38 by ひとことおおい

• こんばんは。
    少し春らしくなってきたので、
    猫ちゃんたちも活動的になってくる頃でしょうか。
    ご意見を読ませて頂く前にあれこれ書いてしまう
    のですが…。

コミュに登録させて頂いたばかりで自己紹介もしておらず、すみません。
    ともかくは早速長くなりますが、
    単刀直入にお伝えしたいことを書かせて頂きます。
    すみません。(自分勝手デアリマス)

猫ドライフードには、食肉レンダリングと遺伝子組替コーンの
    問題があると思っています。
    ウエットフードは、最近では海が放射能汚染された魚の問題や
    抗生物質漬け養鶏の問題や栄養バランス(人工的な栄養成分)のことも
    あると思われます。
    動物は本来、非加熱全体食(ホールフード)が食物という視点から、
    ベストではないものを食べざるを得ない時代だと考えています。

ご参考までに下記サイトをご紹介します。
    ご存知でしたらごめんなさい。
    るいネット(投稿論文サイト)
    「ペットフードの中身知ってますか」
    http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=600&t=6&k =0&m=303232
    「アメリカ産牛肉の実体~牛に牛を喰わせるレンダリング・ビジネス」
    http://www.rui.jp/ruinet.html?c=400&i=200&m=270495
    阿修羅(社会問題告発のサイト)
    http://www.asyura2.com/07/senkyo35/msg/495.html
    遺伝子組替コーン「キングコーン」という映画も参考になりました。
    http://www.espace-sarou.co.jp/kingcorn/top.html

動物の飼料は牧畜産業に限らず、全般に問題があるだろうと思います。
    食物連鎖は崩壊しており、人間の食物も汚染されていますし、
    ペット達の食物はもっと犠牲が大きいと思います。
    添加物全般などは、人間にも動物にも肝臓に毒素を溜込み
    負担をかける結果になります。
    できる限り、人間も含め動物はホールフードが
    本来は良いと言えます。

1000字内なので、続けてもうひとつ投稿します。

2016年02月09日 20:36 by ひとことおおい

• ひとことおおい さん、ご参加ありがとうございます。
    自分の知っているフードのことを少し書いてみたいと思っています。ご意見くださいね。

2016年02月07日 22:48 by 猫さらだ

• こんばんは。
    初めまして。「ひとことおおいと」申します。m(__)m

私のブログは猫と関係のない内容なのですが、
    猫を3匹飼っており、フードについてちょっとだけ
    お伝えしたことがあったので、突然ですが…
    参加させて頂きました。
    また、猫さらださんの飼っておられる、
    白黒ぶちの猫さんがうちの猫とよく似ていて
    親近感を覚えました。^^

どうぞよろしくお願いします。

2016年02月07日 22:01 by ひとことおおい

<< < 1 2