誰か解る人教えて~!!!ググれっ・・とか言わないでね!
何かわからない事があったら、ココで皆に質問していきましょう。
皆わからない事も出てくるかもですが、そこは、みんなの力を合わせて乗り切りましょう^^
2017年03月05日 03:52 by ピースサイン
私は、
フォルダ分け+元画像&修正中画像&修正済み画像です。
デスクトップキャプチャは、基本jpg
デジカメは、jpg→pngに変えてます。
Photoshopも使っていたのですが
Fireworksが、メインだったので
それの名残で・・・pngです。
で、、、わざとgifとアニメーションgifを使っていたりする。
ただ、、、修正中画像もしっかり残すので尋常ではない
容量になってしまいバックアップ用HDDの大容量化になる。
2017年06月23日 09:54 by Reon
ピースサインさん、おはようございます。
やはり、うつりがよいのはPNGですよね。
私の中でのPNGは、やはり一番綺麗だと思うのですが、PCの形式?タイプによっては、
PNGが見れない環境の方もいるかな?って思ってしまいます。
以前、お絵かきサイト運営していたさい、ページ(HTML)でアップしたはずの画像がみることができない連絡をもらったことが あったので、実際以前のPC(ビスタ)でも、確認できないことがありました。
・・なので、あまり画像を気にしなくてよいときは、GIFで、画像をできるだけ鮮明にしたいときは、JPG形式で、保存してい ます。
今回のピースサインさんフォトアップ編集、素敵でした。ローカル電車のアップも、良く撮れていて、あのように撮れるようになり たいと思いました。
アップされていたフォトは、やはり、すべてPNGなのでしょうか? 美しいですね。
2017年06月23日 09:22 by 花おばさん
こんばんわ^^ってか、もう、おはようかな(笑)
画像は私も、フォルダ分けして管理してます^^
拡張子は、写真は基本的にJPEGですが、加工したり、ブログにUPしたときに映りが悪い場合はPNGにしてますよ~^^
なので、ブログにUPしたファイルと元の画像のファイルと2つ用意してます。
ファイルの中は、写真、イラスト、加工済、ダウンロードといった感じで分けてます^^
ファイルサイズの事を考えると、どの拡張子が良いのか考えてしまうのでメンドクサイですよねww
2017年06月23日 04:43 by ピースサイン
Reonさんからの質問 記憶間違いでしたら、ごめんなさい。
ブログへアップするフォトをファイル毎なのか、どうしているか?でしたでしょうか。
私は、最初まだ少ない頃、とりあえず、ファイル名を決めてそこに全部入れていました。
けれど、だんだん数が多くなってくると、そのファイルでは、探すのが時間がかかるようになってきたので、最近新たなブログ専用 ファイルを作り、その中に、スケッチ用、フォト用、お出かけの際のフォトと、種類ごとにふりわけ、撮ってきたフォトは、そのまま では重くなるので、一旦ブログ用に画像を軽くし、形式は、すべて、jpg保存であげています。
元となるものは、すべてUSBメモリに入れ、ほんど、今は、そこから、ブログの方へ画像をアップロードしています。、(以前は 、デスクトップの方へファイルをコピペしていましたが、今は量が増えたのでしていません。)
なので、デジカメなどで撮ってきた画像用ファイルと、ブログ用のファイルと、その中に、それぞれの目的にあった内容のものをス ケッチ用、フォトアルバム用 他の画像ファイル・お出かけ用フォトファイルとにわけて、入れています。
ブログさんごとで、ファイル名なども違っていると思いますが。みなさんは、どんな風にわけているのでしょうか。
2017年06月22日 06:13 by 花おばさん
S.,Yukimuraさん
地味にいろいろなことを書いていますが・・・
よろしくです。
左のアイコンの下の名前をクリックして
ブロとも申請ボタンを、押してください。
2017年06月21日 22:44 by Reon
ファイルをコピーして
とりあえずデスクトップに置く
下の続き・・・
見つけたファイルをとりあえず、、、
デスクトップにおいて、開けるか?確認
見つけたファイルのアイコンの上で右クリック
メニューからコピーをクリック
デスクトップ上の空いているスペースで
右クリック→貼り付け
Windowsの初めの画面に、アイコンがコピーされる
こうすれば、このファイルがいろいろいじって壊れても
元が残っているので大丈夫だと思います。
デスクトップに置いたので通常なら開けると思います
2017年06月21日 22:36 by Reon
コピーの仕方は
のアイコンを選択して
CtrlとCを同時に押して
画面上もしくはコピーしたいところを
安全のため一回クリックしてから
CtrlとVを同時に押しても複製できます。
デスクトップに置いた場合は、
開け方がわかったら、
自分の好きなフォルダーに移して
デスクトップにはなるべく
ファイルなどを置かな方がいいです。
2017年06月21日 22:36 by Reon
花おばさん へ
ありがとうございます♪この猫ちゃんは自分で作成しましたよ^^ 花おばさん のサムネイルも素敵ですね。私も超初心者ですが 、これからもよろしくお願いします♪
2017年06月21日 17:24 by S.,Yukimura
Reonさんへ
分かりやすいご回答ありがとうございます^^プロともがやっと理解できました♪今度、ぜひプロともなってくださいね♪まだまだ 分からない事だらけで、右往左往してますが、どうかよろしくお願いします♪
2017年06月21日 17:20 by S.,Yukimura
花おばさん さん
アンチウイルス系のソフトは
重いのとすごく軽いのがあるので・・・
ウイルスバスターは重い方だったと思います・・・
自動更新は、
なるべく推奨のものだけは
入れておいた方がいいと思います。
拡張子のことでしたら、
IEではない方のエクスプローラーです。
2017年06月21日 13:15 by Reon
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー