んと、これって・・・・おきまりですよね?
さてさて
お題を出すのってお決まりですよねそうですよね
う〜ん
お題出しましょうか・・・
よし
出しましょうか
気が向いたら、書いてくださいな
お題を出すのも、大歓迎です
2007年11月05日 21:20 by ウィスペル
星空……星に由来する地名の場所に住んではいるのですが今回は思いつかないので;
ウィスペルさんの金平糖、昔を思い出しいました、もう何年食べてないのか;
四方飛妖 さんの小説、確かに星空を見上げることがないですね;これから星がきれいな季節になりますねぇ
2007年11月16日 22:28 by 銀蛇
初コメントです(’’;
>四方飛妖さん
夜空への持って行き方が綺麗だと思いました。
「あぁ、確かに酔いつぶれの人なら言い出しそう」みたいな・・・。
あと最後の歌詞として出てきた台詞もいいなぁと。そして終わり方もすっきりで。
うわわわ皆さんすごいいいの書いてるけど後々過ぎて今更コメントが・・・(’’;
そして短編書けない人なので参加できず・・・orz
いつか腕を上げて参加できるまでコメントに徹します><
2007年11月16日 16:38 by 瑪瑙 輝遊
一回書いたコメが消えました・・・不手際により。
さて短編載せさせて頂きました。(敬語おかしい
正直言ってぶっつけ本番です。
その上短編に出てくる歌詞は勿論ポルノグラフィティのあの曲です。
皆さん頑張って下さい・・・!
>ウィスペルさんへ
オチにニヤニヤしてました。うわ危ない。
私は心が和むような話がちっとも書けないので(むしろ最も苦手)参考になりました。
「ぐだうだ言ってるぐらいならとっとと歩けコラ」
俺は肩を貸してやっている横の阿呆を軽く睨んだ。
「あー・・・何言ってんだお前」
どうやら聞こえてないらしい。その返事を聞いて俺は一つため息をつく。
横の阿呆は俺の古いなじみで、仕事上の相棒だ。性格に大きな欠陥があるのを除けば全くもっていい奴だ。多分。
仕事の帰りに、珍しくコイツが奢ってくれるというので居酒屋に行った。そうしたら飲む飲む、鯨飲とはまさにコイツのことで 、ヤケ酒か何かの様に焼酎もビールも日本酒もメニューの端から端まで頼んで飲みやがった。
しかもコイツは酒にあまり強くはない。どちらかと言えば弱い方の癖に、何で今日はこんなに飲んだんだか。
俺はザルかワクか底無し沼かと揶揄される程酒には強いので、酔ってはいない。飲酒運転では捕まるだろうが。
結局酔いつぶれたコイツを背負って店から退散する羽目になった。コイツが財布を出せるわけが無いので俺持ちだ。ツイてない 。
軽くなった財布を考えながら、明日の仕事について考える。このバカ二日酔いでモノにならないだろうな、という確信があった ので仕事は全部俺がやらなきゃならない。これもツイテない。
「オイ」
「んだよ」
「夜空が綺麗だ」
とってつけた阿呆のセリフを聞いて、俺は一瞬頭がショートする。
何言ってやがんだコイツアルコールに頭やられたかそうか急性アルコール中毒かなんならそのまま急逝してくれ!
脳裏に洪水の様に罵倒するセリフが溢れていたが、なぜか俺はそれを口に出さなかった。否、出せなかったと言ってもいい。
夜空、すなわち星空があまりに綺麗だったからだ。
齢25にもなると、ガキじゃあるまいしと空なんか見ない。天気の様子を伺う時ぐらいだ。それだって大抵昼間だから、夜空な んか何年も見た覚えがなかった。
「・・・そうだな」
「だろ」
得意げな顔をして阿呆は鼻歌を歌い出す。
何年か前に流行った歌だ。歌詞もリズムも悪くなかったから、妹にCDを借りて聞いていた覚えがある。
『それでも夜が優しいのは見て見ぬ振りしてくれるから』
最後の歌詞が口からついで出た。つい出た言葉に苦笑する。
俺は横の阿呆の腕を背負い直して、また歩きはじめた。
それは超ショックだべ。
ワードで打ったら文字数も出るし、保存できていいんじゃない?
2007年11月15日 23:06 by 暁 鷲 (あかつき しゅう)
わぁああぁぁ。
がっがんばったのに。がんばって打ったのに。
消えてしまったぁぁぁ。1000文字以上あったのか・・・・・・・
わぁぁぁぁああ。がんばったのに。。。
ショックで立ち直れません。
もうだめです。
わぁぁ。
2007年11月15日 22:42 by 春夏秋冬 葉桜 (ヒトトセハザクラ)
ごめんなさい、星空って言うと、紅葉狩りと同じようなことになってしまうので、やっぱり今回はパスでいいですか?
ごめんなさい
2007年11月15日 19:07 by 紅蓮
>ウィスペルさん
本当に甘いだけです、確かに子供の頃食べたとき美味しいと思いましたね。
今思ってみると・・・。
2007年11月15日 18:44 by 紅蓮
>ウィスペル様へ
少女の純真さが伝わってきてなんかいいなぁと。
言葉遣いはツンとしているのに、星を取ろうとしているとことか。
そして、あのオチ。おもわず顔がほころんでしまいました(笑
ついでに、金平糖は私も嫌いです。甘いのはちょっと(汗
>銀 姫翠様へ
確かに、心温まる作品もいいですけど、暗い作品もいいですよ。
どちらが良い悪いなんて決めれません。
それに、『kreuzzug』は毎回、楽しみにしていたり・・・
リーリエちゃんがね、なんかいいんですよ。やっぱり(ォィ
暗い話の中にもキャラがたってて上手いと毎回思います。
ラストの完結、頑張ってください。
嗚呼、そう言って貰えると出て逝かずにすみまする。
実は、現在掲載中のkreuzzug自体は大半ができあがっているので、平行すること自体は大丈夫です(たぶん嘘・・・)
だけど、既に一つ実験作を開発中だったり・・・。
問題は、kreuzzugのラストの構想が壊れてしまってうまく完結出来なそうなこと。そして、新しい実験作がまたも暗い始 まり方であること(しかもこっちは最後が明るくなるかも不明!!)
ちなみに、完結してもいないのにkreuzzugと世界観の重なる続編みたいなものの構想を練っていたりと、もうグダグダで すょ・・・。
せめてお題に投稿するSSだけは明るいものとか温まるものにしたいと思いまする。
ちなみに、金平糖は砂糖ですな。
ええ、本当に着色して固めた砂糖です。
正直、美味しいかと問われると美味しくはない気が・・・。
だって甘いだけなんだもの。
2007年11月14日 21:00 by 銀姫翠
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー