隔週テーマ座談会
皆さんぼんじゅーる。
一つのテーマに沿って情報交換を進め、
より良い小説執筆を目指していくことを趣旨とした
「隔週テーマ座談会」のトピック。
司会進行は私、新新参がでかい顔してごめんなさいでお馴染み、
不肖新橋てっくが勤めさせていただきます。どうぞよろしく。
投稿のスタイルは自由。
参加は当然任意、私一人でも喋り続けます!
質問やレスのみも随時、ご自由にどうぞ。
堅苦しい事を書いてますけど、一番の趣旨は
「折角のコミュ、積極的に絡みたい」 だったり。
2008年02月29日 22:57 by 新橋てっく
はじめまして月見七日です。
こ、これって私答えても大丈夫なんですかね・・・?
大丈夫ってことにさせてください!!
スランプ、
スランプになったときは頭の中だけで勝手に暴れさせてみます。
学園モノなのにいきなり魔物出してみたりとか、
自由に。
下手な鉄砲数うちゃ当たる、
の要領でいつの間にかスランプ脱出ー。
・・・って時もあります。
2008年04月19日 17:17 by 月見七日
長らくリレーを停滞させてしまってスミマセンでした。
現在およそ毎晩更新しておりますが、ちょっと体調が日増しに悪化していくので、落ちてしまう日が在るのはお許し願います。
ところで、こちらの本題ですが、私はスランプになったら別の小説を書き始めたりしますね。
それが面白そうなら続けるし、書けなくなったものがもう書かなくても良いかなと思ったらそこで打ち止めです。(いい加減だな ・・・)
全く書かずに、研究(理系の文献の写本等)をやってたりします。
あ。一応言っておきますが、現在はスランプなわけではありませんので、そういうことはやってないですよ。
もう一つおまけに書いておくと、リレー小説を進めるためにブログも止めてます。お陰でスポンサーサイトの案内を張られてまし た・・・。
2008年04月18日 22:23 by 銀姫翠
スランプ? 何それおいしいの?
うわごめんなさい!!! ちょっと言ってみたかっただけ。
今スランプです。。。
余所のコミュのリレー小説の順番が回ってきたのにまだ、、、1行も。
ぢつはつい最近、自分ちの連載でスランプになったことがあって。
もう全然違うタイプの短編を書いてみたら、連載の続きがまた書けました。
あーーーー、でもリレーの続きが浮かばない。。。
ウィスペルさんへ>>
実は、昨年の年末から書き始めたのは純粋なWEB小説デビューというわけではないのです。
以前HPで1回だけ書いてみたことがあったんですよ。
それは、ネット上で仲良くなった人(お会いしたことのない人)を自分の脳内で適当にキャラクター化して活躍させてみたのです 。
あれはあれで面白かった(自己満足)
いま読み返すと恥ずかしいとかいうのを通り越して、不思議な話でしたけどね^^
2008年04月18日 20:26 by いき♂
スランプ時は・・・。
絵を描きますね。
絵を描きながらお話を考えます・・・でも時々手が止まっていたり・・・。
それでもダメな時は・・・どうしましょう?
・・・・・。
2008年04月18日 20:11 by 紅蓮
スランプですか?スランプになった時は、
自虐的になります。
あんまり詳しいことは書きませんが(知りたいという方がいるとは思いませんし)、とりあえずグッチャグッチャウジャウジャ と色々考えます。
分け分からんこと口走ったりいきなり笑い出したり唐突に悲しみ出します。
傍から見ればただの危ない人です。
そんな感じでいるとだんだんとテンションが上がり、普通の状態に戻ります。
……なんかなぁ、変な人ですってことを印象付けただけのレスかもしれない。
こんにちは、ご無沙汰気味の瑪瑙です(’’;
今まさしくスランプ気味ですが、「全く展開の先が出てこない!」って場合は、私もウィスペルさんみたいに読み直しますね。
展開は出来ているのに文体が何かおかしい、書けない! という時はもう全くノータッチでいきます。
下手するとそのままほったらかしになっちゃうんですが、全然書かなくなるとある日突然ものすごく書けそうな気分になって来る んですよね(’’;
後は、色々な物書き様の小説を読ませていただいたりして勉強させて貰っています。
2008年04月13日 00:31 by 瑪瑙 輝遊
そうですね・・・
んと、やっぱり
『読み直す』ですかな
うまくいかないときは一時置いて読み直したりとかするとなんというか、書こう、と思えるんですよ
それでも無理なときは、ふて寝するしかないですね
実際、ふて寝したりして夢の話を書いてみたりしましたし
別の短編書いたりすることもよくあります〜
テーマ
『お話を書き始めたきっかけは?』とか、どうでしょうっっ
聞いてみたかったりするんですが・・・・っっ
2008年04月12日 20:12 by ウィスペル
お決まりの斬り込み隊長、新橋てっくいきまーす。
「とにかく頑張る」 「箇条書き・箱書き」
とにかく手を止めないで書きまくっていくのが私のやり方です。
止まるときは大抵地の分が思いつかない事ばかり。なので、台詞なりあらすじっぽい事を箇条書きにしてメモ的な形で残してお きます。そこに後日、箱書きで肉付けしていく形で話を広げたり、或いはそのあらすじから進む別の話に手を出してみたりしてますね 。
流れは決まっていても一話一話の話が全く決まらない場合が多いんですよ。
だったらもう数話分の流れをまとめて決めちゃえ、みたいな感じなのかもしれません。
つまり同時進行っすね……。
だから、以前話題にあげましたアウトラインプロセッサが合っているんだなと。
気分転換に全く違う短編や連載を手掛けたりすることもやってみました。
でも書いてみると、大体が今連載しているものの後日談っぽかったり、或いはスピンオフっぽかったりするので諦めました(笑 )
ところで、スランプとは違う理由から連載の手を止めた最近、ようやく気付いたんです。
数日でも手を止めると、私は大半を忘れてしまうのだと……。
うわーダメな脳みそだー!
2008年04月12日 19:17 by 新橋てっく
皆さんご無沙汰いたしております、新橋です。
第三回はなかなか興味深い結果ですね。自分が得意とする部分が他人にとっての苦手なそれだったり、その逆だったりってのが 多く見られました。もしかするとそこに苦手克服の鍵が隠されているかも。
まぁ克服する必要があるのかどうかと問われると、新橋自身も首を傾げざるを得ないわけですが。とりあえず恋愛は鬼門……と (笑)
第四回 4/12〜4/25(を予定)
テーマ『スランプ脱出法』
誰もが順風満帆に常時順調に執筆を続けられるわけではないと思います。煮詰まったり、書いてて疑問に思ったり、先が見えな くなったり。或いは読者の反響に戸惑ったり、戸惑うほど無かったり。
そんなスランプや引っ掛かり、鬱憤やストレスなんかを吐き出す二週間。
さぁその想いをはらわたと一緒にぶちまけr(パーン
吐き出すこと自体が脱出法に、なればいいですね……。
「私の辞書にスランプと言う文字はない!」って方は、
悩める子羊にどうかよきアドバイスを。勿論恒例の任意参加ですが。
と言うことで第五回のテーマ……誰か提供してぇぇえぇぇ!
もう、ネタが、ないんじゃよ……。
2008年04月12日 19:15 by 新橋てっく
なんか随分ご無沙汰でしたが答えます。
【得意なジャンル】
・現代物
・学園物
いや、勝手に言ってるだけですけどね。
なんか一都市を背景にすることが一番しっくりくるんですよね。
【苦手なジャンル】
・ファンタジー
不思議空間は好きですけど、結局背景はどこにでも有るような一都市って感じなんでね。
ちょっと書くのに戸惑うって言うのもありますけれど。
ていうか皆さんファンタジーがお得意なようで。
羨ましいです。
・恋愛
アイデアばっかりポンポン出てきます。
でも体験談がない淋しい学生なので、先が続きません。
・コメディ
センスの問題です。
2008年03月31日 14:33 by 晴瓦時々雨瓦俄にΒ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー