隔週テーマ座談会
皆さんぼんじゅーる。
一つのテーマに沿って情報交換を進め、
より良い小説執筆を目指していくことを趣旨とした
「隔週テーマ座談会」のトピック。
司会進行は私、新新参がでかい顔してごめんなさいでお馴染み、
不肖新橋てっくが勤めさせていただきます。どうぞよろしく。
投稿のスタイルは自由。
参加は当然任意、私一人でも喋り続けます!
質問やレスのみも随時、ご自由にどうぞ。
堅苦しい事を書いてますけど、一番の趣旨は
「折角のコミュ、積極的に絡みたい」 だったり。
2008年02月29日 22:57 by 新橋てっく
答えます。
・得意ジャンル
・ファンタジー
・現代物
得意というより、それしか書いたことがないと言うべきですがw
恋愛モノは、書けと言われれば書くけれども……という感じでしょうか(^^;
・苦手ジャンル
・ギャグ
・近未来モノ
読むのは大好きなんですけどね。
2008年03月31日 12:54 by いき♂
お久しぶりです。
新参者(?)ですが答えます。
・得意ジャンル
・ファンタジー(非現実的)それと少々のギャグ
非現実的な物が得意です、って言うか現実的なものは頭が・・・。
ほんの少しのギャグならば得意です。
・苦手ジャンル
・現実的、恋愛、コメディ、多量のギャグ
恋愛はむつかしいですよ・・・前書いたんですが、「うわ・・・だめだこりゃ」ってかんじに・・・。
ギャグは少しなら良いんですけどギャグのみになると途端に息詰まる。
やはり恋愛系はむつかしいです・・・・。
2008年03月30日 20:45 by 紅蓮
答えますです。
・得意ジャンル
近未来系・コメディ
あー、今書いてるのが上記二つを足したような感じの奴なんですよね・・・。どこまでをコメディというのかは人それぞれだと 思うのですが。
ついでに言えば私の書くキャラクターはどっか変人です。悉く。
私が変人なので、書きやすいんです。
あ、ファンタジーも得意ではないですがいけますよ?ある程度なら。
しかし一から十まで作れる方ってのはやっぱりすごいですよね。
・苦手ジャンル
恋愛・メルヘンチック
いわゆる「少女小説」は不可能です。私には。読んだ事ありませんし読みたいとも書きたいとも思わないという。ちなみに同じ 理由で少女コミックも苦手です。
私はどうも「女の子」を書くのが苦手なのです。
「少女小説」じゃなくとも恋愛ものはあるじゃないかと言われる方もいるかもしれませんが、私のノリで恋愛もの書いたらプロ ットの段階で吹っ飛びます絶対。
メルヘンは・・・、シュールなものでもいいならどうにか・・・でも苦手か・・・。
お二方も恋愛もの苦手なのですね。よかっt(殴
こたえまーす
得意なジャンル
・ファンタジー
・メルヘンみたいなの
これらが、得意というより、いつもかくのです
その中でもコメディが、一番書きやすいです
弟が、面白い、なんとなく続き読みたい、と言ったその日から私のコメディへの挑戦が始まり、それしかできなくなりました
メルヘンチックなのは、ただただ、なんというか、まじめにお話を書こうとしたら、諭すお話を書く習性があります
しかし、ネタがなかなか無いので苦手かもしれない・・・(あれ?
苦手なジャンル
・恋愛
・現代もの
ダメなんです
苦手なんです
恋愛のは、恋する乙女の心理が理解できないから
現代は、難しいお話は苦手で・・・読むのは好きですが、書くとなるとなんかどこかで辻褄が合わなくなりそうで・・・
新聞てっく様と全く違いますね〜
私はファンタジーの方が映像化しやすいのですが
絵でまず描いて、もっと頭の中で美化して・・・それで・・・と、やっていたりします
どうして皆様は恋愛モノ書けるのかな、かな?(いや、レナ風にいわねばならないのかと・・・
2008年03月30日 00:50 by ウィスペル
苦手の部類にあまり経験のないものを記載するのは、やめた方が無難かもしれません。
私も書いてて、苦手な物が「得意なもの以外全て」だったことに気付きましたので(笑)
では恒例の一番槍、新橋てっくいきまーす!
【得意】現代シリアス
恐らく身近だからだと思います。
実体験とまではいかないにしても、書いたものを頭の中で映像化した時にすんなり受け入れられるので書きやすいのかなぁと。 若干コミカルにしつつもコメディにしきれない自分の小説を顧みても、きっと映像化のせいなんだって思ってます。
いやはや、難しいですねぇ、小説って。
【苦手】ファンタジー・恋愛
ファンタジーなは読むの大好きなんです。けど書くとなると深く考えすぎるみたいなんですよね。
妄想の歯止めが効かないって言うか。
だからプロット段階で爆発しちゃってます。いつか挑戦したいんですけどねぇ。
妄想新橋を自然に食い止めてくれるのが「現代」縛りなのかもしれません。
なので制御の利いたメリハリのあるファンタジーを書く人には憧れますね……。
恋愛は多分、経験が足りないからですね(笑)
今書いてる春企画小説も恋愛ものなのですが、かなり苦戦中です。まぁこの場合恋愛だけじゃなくえろすのせいでもあるんです が。
2008年03月29日 22:29 by 新橋てっく
皆さんご無沙汰いたしております、新橋です。
第二回はダダ被りということで……。予想はしていたんですけど、ここまでとは思いませんでした。
まぁほら、みんな一緒でホッとしたとかポジティブに考えられないかな、かな?
第三回 3/29〜4/11(を予定)
テーマ『貴方の得意なジャンル、苦手なジャンル』
読者としてではなく作者としての立場で。
どちらか一方でも、両方でも構いません。
何故かどんどん構想が湧いてくる、何故か全く筆が進まない。そんな貴方の得意/苦手なジャンルはなんですか?
あるジャンルが得意な人はこういう理由だから、苦手な理由がこうだから、などの部分を知ることで何かの参考にならないかな 、と思ってのテーマです。
ですので何かはっきりした理由があるようでしたら、それも一緒に書いていただければ幸い。勿論、無ければ無いで構いません のでお気軽に。
「ないしょ(はぁと)」「得意/苦手なんてないぜー!」
って方は、質問やレスなどで参加してみてね。
企画参加中の小説が佳境に入り、第三回のテーマも適当でごめんなさい。
第四回のテーマも随時募集いたします。
Firefoxじゃ書き込めねぇでやんの……。ちくせぅ。
2008年03月29日 22:27 by 新橋てっく
お供・・・・・
ノート 紙切れ 色鉛筆 ボールペン 電子辞書
イライラしたら、とりあえず落書きしてお話を書きなおします
絵を描くとなんか思い浮かびます
ノートは、とりあえず近頃書くことにしているので
ぶっつけ本番はいけないと思いました故
辞書はなんとなく彷徨ったりして随時変な言葉を発掘しております
2008年03月18日 22:19 by ウィスペル
執筆のお供は・・・。
昔はケータイオンリーでした。なぜならば、通学の電車の中で作っていたから。
今は音楽と紅茶、そして紙製の辞書(漢字辞典、国語、英語時にはドイツ語またはフランス語、希に古語辞典)、それから、その 他雑学書とそれの写本ですね。
なんだか、今回は皆さんかぶってますね(笑)
2008年03月16日 14:45 by 銀姫翠
・カフェイン(週末の場合、しばしばアルコールだったりする)
・ネタ帳
あとは、新橋てっく様がNGワードに指定なさっていた
・気合い
ですw
BGMは、かけたりかけなかったり。
2008年03月16日 14:19 by いき♂
こちらでははじめましてです・・・・・・。
とりあえず、私のお供は
電子辞書
音楽(BGM用)
お茶
メモ
です。
ちょっと四方さんと被ってるっぽいかな。。。
音楽に関しては、私は結構その時の気分で文体が左右されやすいので、その場面に合わせた感じの曲を選んでいます。
普段は歌詞有りでも大丈夫なんですが、時々音楽だけです。聞き入っちゃう事があるので・・・・・・。
お茶は水分補給。
水分が足りなくなると集中力が切れるので、小型のペットボトルで持ってきています。
メモは、実は文章書いているときに別の場面で使えそうなネタが出てきちゃったりするのでそれのメモ用です。あとラクガキ用 ・・・・・・。要するに授業中と一緒です(’’;<ぉぃ
電子辞書はコンパクトで、すぐに探し出せるので結構重宝します。
これで言葉の使いまわしなどが合ってるか、などの確認に使ったりします。
・・・・・・こんな感じでしょうかね(’’;
では失礼しました。
2008年03月16日 04:39 by 瑪瑙 輝遊
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー