隔週テーマ座談会
皆さんぼんじゅーる。
一つのテーマに沿って情報交換を進め、
より良い小説執筆を目指していくことを趣旨とした
「隔週テーマ座談会」のトピック。
司会進行は私、新新参がでかい顔してごめんなさいでお馴染み、
不肖新橋てっくが勤めさせていただきます。どうぞよろしく。
投稿のスタイルは自由。
参加は当然任意、私一人でも喋り続けます!
質問やレスのみも随時、ご自由にどうぞ。
堅苦しい事を書いてますけど、一番の趣旨は
「折角のコミュ、積極的に絡みたい」 だったり。
2008年02月29日 22:57 by 新橋てっく
> 今読み返してみると押し付けがましかったですね。
ああ、いえいえ、自分が便利だと思う物を人に勧めたくなるのは私も同様ですから。
きっと多くの人にとって、参考になったのではないかと思います。
2008年03月03日 12:50 by いき♂
当然、自分に合うものをチョイスするのが最善手。
スタイルが違うのですから、使う物が違うのも当たり前の事です。
新橋にとってのOPは、ある種データベースみたいなもんでして。
キャラの設定から各話箱書きからblogの下書きから、ほぼOPのみでやってしまってます。感覚的にはテキストエディタとさ ほど変わってないのですが。特に小説では一話あたり5000〜6000字程度、恐らく百話以上の長編物になってしまうため、OP の恩恵が特に大きいだけなのだと思います。だからこそ新橋にとってOPは目から鱗だったのです。
今読み返してみると押し付けがましかったですね。
申し訳ない。
新橋がOPを常用する最大の理由はきっと「ズボラだから」なんですよ。
だからこそ、聞けば聞くほど手書きに憧れるのだと思います。
道具はあくまでも道具。
根本にある目的は、OPやエディタを使いこなすことではなく「より良い小説を書くこと」ですものね。
その過程でこのトピックから、皆さんに合う新しいソフトなり手段との出会いが生まれればと、私は思う次第であります。
2008年03月03日 11:50 by 新橋てっく
ほぉぉ。
こういうのもありなんですねぇ。
っていうか・・・。
皆さんところどころ宇宙語混ぜてません?
・・・・・・・。
Word以外に文章打ったことないです。
メールとか一太郎とかWeb上とかを抜きにして。
・・・・・・・。
なんかものすごくべんきょうになりますっ。
ど素人ですがいろいろ教えてください。
ど素人の葉っぱですが。
基本、初めは手書きです。
制服の胸ポケットに入れてるメモ帳を授業中にとりだしっ(ぇ?
さっと筆箱のかげにおきっ(ぇぇ?
ものすごく小さな字でみっちり書きます。
その後パソコンの新記事画面でちょいちょい変えながら
書きます。
たまにWordで書き溜めてコピペです。
なんだかあんまり大声で言っちゃえない事でしたが。
でわでわ。
2008年03月02日 21:34 by 春夏秋冬 葉桜 (ヒトトセハザクラ)
どうも〜
面白そうですね〜
私は・・・・ぶっつけのときが多々あります〜(ヲイ
いやいや・・・だからダメなのか〜
部活の書き物はちゃんと下書きするんですが・・・
いき♂様へ
あ、感想のトコは考えてませんでした(馬鹿
んむ、やっぱ・・・トピだったら他の人も見てくれたり・・・?
いやいや、ブログのコメも・・・
2008年03月01日 23:40 by ウィスペル
いちおう印刷屋ですので。
OP知ってますよw
私の場合はプレーンなテキストにこだわってまして。
ですので、私の文章にはインデントもなく、行頭一字下げさえないのです。
改行での行空けくらいは入れますけどね。
Wordや一太郎、ありますけど使いませんw
まあでも、ブログでの発表が目的なわけだから、OP使うのもいいかも。
> >いき♂さん
> 或いはトピックにもblogのコメント欄にも両方とも書いちゃえ! とか。
それは考えなかった(笑)
2008年03月01日 14:07 by いき♂
やはり皆さん、手始めは手書きなのですねぇ……。
blogなりHPなり投稿サイトなり、最終的な行き場はWEB上。いずれはテキストに起こすことになってしまいます。どの 段階で手書きからテキストへ移行するのか、千差万別で中々奥が深いですね。
私もはじめは手書きを想定して、ノートやファイルを百均で買い漁ったものです。今は本棚に眠ってます(苦笑)
アウトラインプロセッサは物書きにとって、想像以上に使い勝手のよいソフト。
お時間のある時にでもぐーぐる先生などで検索してみては如何でしょうか。相性の良いものに出会うと、目から鱗が落ちるかも 。
http://pctraining.s21.xrea.com/knowledge_tools/outline-pro ccessor.html
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hfk/gohan/soft/WhatsOutline.ht m
言葉足らずな新橋には説明が出来ないので上記サイトをご参考あれ。
ただ個人的には、OPやテキストエディタよりWordや一太郎の方が「凄い」と思ってます。まぁなんつーか、市販ソフトっ て箔があるっていうか、その辺に気後れしているのかもしれません。えぇ、きっと私は貧乏性なんです。
でも何だかんだ言っても、印刷したりそれ単体で人に読ませるならワープロソフトが圧倒的に高性能ですし、一つは装備してお きたいものです。
やっぱり一番凄いって思うのは「手書き」かなぁ。
ズボラな私は、手書きという響きに憧れっぽい感情を抱いてます(笑)
>いき♂さん
或いはトピックにもblogのコメント欄にも両方とも書いちゃえ! とか。
2008年03月01日 13:34 by 新橋てっく
四方飛妖さんの
>メカオンチ
を、オカチメンコと読んでしまった私はしばらく休憩した方が良さそうだ(笑)
あ、四方飛妖さんのお題小説1話目、拝読しました。
早いですねー♪
感想はこちらのお題トピックとブログ、どちらに書いときましょうか?
2008年03月01日 12:40 by いき♂
なかなかこれ、私も聞いてみたいことだったり。
基本的に私はWinのWord2000です。諸々の事情により一太郎からこっちに変えました。なんか機嫌を損ねられて・・ ・(メカオンチ
エディタと新しい一太郎(古いバージョンしかないので・・・)に惹かれる今日この頃です。
ルーズリーフなどには書いたり書かなかったりです。人物の詳細情報なんかはガーと書いておかないと忘れますね。
人物名+増加するメモ、的な感じです。つまりボツになる設定もごまんとあるわけで。
小話なんかはブログに直接書き込みます。
下書き機能を酷使してます。
うわー皆さんすごいの使ってんなぁ・・・。
「ないしょ(はぁと)」
うっそぴょーん。
すいません酔ってます。
テキスト入力はEmEditorフリー版で。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/writing/se047993.html
で、ブログへはテキスト形式で保存したものをコピペ。
Wordなどの文章校正機能は使いません。
原案やプロットは専らノートにボールペンで。
案を考えているのは大抵電車の中です。
2008年03月01日 02:19 by いき♂
あ、こういうのもまた面白そうで良いですね。
私はいろいろなものを併用しています。まず始めにルーズリーフ(紙)やノート(紙)時には何かの裏紙に原案や走草稿を殴り書 きします。
次いで、それを何回か空想して(喩えるなら絵コンテみたいなのを頭の中で流す感じ??)、さらにその場面を自分の中で描いて からルーズリーフやノートにもう一度書き直します。それから、今度はパソコンの主に一太郎に入力。この時、入力しながら文章を見 直し、遂行したり校正したりしています。
ブログにはコピーして貼り付けですが、その際、もう一度誤字脱字、それから文章としておかしくないかなどをチェックしていま す。
何か病的に熱心っぽく見えますね・・・。たぶんそんなことないです。
2008年03月01日 01:24 by 銀姫翠
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー