隔週テーマ座談会
皆さんぼんじゅーる。
一つのテーマに沿って情報交換を進め、
より良い小説執筆を目指していくことを趣旨とした
「隔週テーマ座談会」のトピック。
司会進行は私、新新参がでかい顔してごめんなさいでお馴染み、
不肖新橋てっくが勤めさせていただきます。どうぞよろしく。
投稿のスタイルは自由。
参加は当然任意、私一人でも喋り続けます!
質問やレスのみも随時、ご自由にどうぞ。
堅苦しい事を書いてますけど、一番の趣旨は
「折角のコミュ、積極的に絡みたい」 だったり。
2008年02月29日 22:57 by 新橋てっく
では先手、新橋てっく、いきます!(フライングです)
私はワープロ書きですね。手書きは滅多にしません、ズボラなので。
具体的にはアウトラインプロセッサのAUTLA(あうとら)。
アウトラインプロセッサ(以下OP)は文書作成ソフトウェアの一種。メモ帳などのテキストエディタをノートだとするなら、 OPはルーズリーフ。見出しをつけ順序を入れ替えたり、取り外して別のものに挿げ替えたりと、かなり便利です。Wordや一太郎 にも装備されているようですが、テキストエディタの感覚で使えるOPは動作も軽くて魅力的。連載物のプロット弄りで切り貼りがし やすく、大変重宝しています。
テキストエディタはサクラエディタを使っています。
テキスト弄りに特化するならやはり、エディタの方が使い勝手が良いですね。メモ帳やワードパットにはない独特の使い易さは 一度嵌ると病みつきです。秀丸エディタなんかが使いやすいって聞きますけど、サクラエディタはフリーだったので(苦笑) あと、 名前にもちょっと惹かれたのかもしれません。
本音を言うなら更に一太郎を追加したいところなんですが……持ってません。
ATOKや文書校正には惹かれますね。いずれは購入する予定、多分、きっと。
第二回のテーマは『貴方の執筆のお供』(3/15以降)の予定。
何か取り上げたいテーマなどありましたらご遠慮なくどうぞ。
2008年02月29日 23:04 by 新橋てっく
愛読書は既に別トピックで語られていたので今回はこれで。
第一回 3/1〜3/14(くらいまでを予定)
テーマ『貴方は何を使って執筆していますか?』
手書きからワープロに至るハード的なもの、テキストエディタや別のソフトウェアなどのソフト面。色んな物があると思います 。他人が便利だと思って使っているものを自分は知らずに見過ごしていた、なんてことがあったりなかったり。
そういった情報を交換しようというのが今回の趣旨です。
勿論「ないしょ(はぁと)」も良いと思います。使いやすいものや便利なものを探すのも一つの努力だと思いますからね。そう いった方は質問やレスなどで参加していただければ幸い。
2008年02月29日 22:59 by 新橋てっく
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー