注目タグ

お絵かき・イラストコミュニティ

トピック詳細

皆さんの作業環境は?

一人で描いていると気になるのは、他人様の作業環境。

皆さんは何を使ってイラストを描いてますか?

2007年09月06日 18:41  by おたもん

コメント一覧 204件中、161~170件表示

• 〜・〜作業工程と使用ツール〜・〜
    CG↓
     ラフ・原画:鉛筆B(or製図用シャーペン0.3〜0.5mm/HB)+コピー用紙
     スキャニング:HP複合機2575a(たまに携帯のカメラ)
     加工:ワコムふぁーぼ430(笑)+PhotoShop7

アナログ(カラー)↓
     ラフ:鉛筆B(or製図用シャーペン0.3〜0.5mm/HB)+コピー用紙
     原画:鉛筆B(or製図用シャーペン0.3〜0.5mm/HB)+色々な紙
     着彩:ターナーアクリルガッシュ+安い水彩色鉛筆

アナログ(モノクロ)↓
     ラフ・原画:アナログ(カラー)参照
     ペン入れ:ゼブラGペン+スワンのペン軸の細長いやつを
          カットして使用
      着彩(?):ハッチング(斜線とか入れること)したり、
           点描打ったり、世界堂の面相筆でベタ入れたり、
           ペンで模様描いたり、パソコンに取り込んで
           ふぉとしょで作ったトーン貼ったり。。

〜・〜PCスペック〜・〜
     通常使用(落書き用?)↓
      【OS】WinXP(Professional)
      【CPU】PentiumM 1.1GHz
      【メモリ】756MB(メモリのやりくりが大変。。)
      【HD容量】60GB(自作絵作業用バックアップが15GBを占有!)
      【その他】本体:東芝dynabookSS-MX/190DK(A4サイズ位)

大きな画像を描くとき(背景とか)↓
      【OS】Win2000
      【CPU】Pentium4 2.4GHz
      【メモリ】1GB(背景描くときは実際2GB欲しい)
      【HD容量】40GB(Cドライブ:20GB,Dドライブ:20GB)
           200GB(Eドライブ:100GB,Fドライブ:100GB)
      【その他】モニタ:I-O DATEの19インチのヤツ(アバウト)

追記↓
    この画像は、この前描いた絵を加工して作ったものなんですが、
    どこも、リンクを貼る際の注意事項として、バナーについて、
    胸は(-_-メとかあったんで、念のため没にしたものです。。
    アートなのに(T△T)

2007年09月14日 20:56 by つし~ま

• 私の場合は
    saiで下書きから線画→色塗りまで全部やってしまいます。
    saiは線が綺麗に引けて、使い勝手もいいので愛用してます。

絵が完成するまでの大まかな流れは
    ?下書き(適当)
    ?清書
    ?髪、肌、服、など適当に色を置いてきます。
     次に「透明部分を保護」を使うのでここをきちっとすると後が楽です。
    ?各レイヤーの色を塗っていきます。透明部分を保護することによって
     はみ出しなどを気にしないですみます。
    ?フィルターで色相など調節、背景を描いて完成☆

圧縮したり画像を縮小させるときはペイントで。

ペンタブはWACOMのちっちゃいやつですw
    最初はこんなので描けるか心配でしたがいつもどアップで描いてるので杞憂でした^^

2007年09月14日 01:22 by みんまろ

• Photoshop7とスキャナとWACOMのペンタブレット(はがき大)があるのに、もっぱら子供用らくがき帳をひざに置き、 その辺のボールペンでイキナリ「がっ」と書きなぐって、おもむろに携帯で撮影。そのままメル送信してUP。ということをやってい ます。ものぐさです……。

2007年09月14日 00:50 by

• はじめまして。コメントさせていただきますー。

前まではスキャナとフォトショを使っていましたが、
    今では専ら下書きから色塗りまでSAIでやってます。
    起動の早さと使いやすさがいいですね。
    ペンタブはintuos3を使用中です。
    ちょっと大きめなサイズを買ってしまった為場所に困ってます^^;

アナログではあまり描きませんが、鉛筆で下書きして水彩で塗る事が多いです。

2007年09月13日 22:05 by

•  ビンボーだからpixiaしか今は使っていません。「ザ・ギンプ」に挑戦する気力は最早無くなってます。(泪)

2007年09月13日 22:05 by

• どうも(^^)/
    ■使用ソフト/タブレット
    主にSAI、Photo Shopエレメンツ/WACOM Intuos3 PTZ-630
    ぼくもスキャナ持ってないので下書きから完成まで全てPCです。
    お金に余裕ができたらスキャナの購入も考えてますが、いつになることやらww
    Photo Shopも同様だけんど、いっぱしに使いこなしたらカックイイだろうなぁ〜〜♪(SAIもロクに使いこなせてな いのに)

最近は厚塗りにハマって練習中ぅ〜〜p(^^)q

2007年09月13日 21:33 by

• こんにちは、こちらでははじめまして。

私はペインター9を使ってます。
    使いこなせてはいませんが(笑)。
    フォトショやイラストレーターも欲しいのですが、まだちょっと手が出せません。
    ペンタブレットはワコムのFavoです。
    手順は大体
    ?下書き(紙に描いてスキャナ取り込みorペンタブで直描き)
    ?レイヤー分けつつ色塗り(デフォルトと乗算で)
    ※塗った後で消しゴムツールではみ出した部分を消してます。
    この辺が遅い要因です。
    ?不透明度調整
    ?レイヤーをまとめる
    ?別描きの背景とあわせる

かなり時間がかかるので、いい方法を検討中です。

2007年09月09日 18:18 by 大方びたみん

• 初めましてaioiaです。
    私の作業環境はかなり特殊なほうだと思うのでコメントします。
    特殊なのでスルーしてOKですw

先ずスキャナで下書きを取り込むかいきなり『コミックスタジオ』でペン入れ&トーン。モノクロならこれで終わりです。
    そのあとカラーにするときはフォトショ形式にしてから『SAI』を使って色塗るするように最近なりました。
    そして仕上げにフォトショ経由でジェッペグ保存して『ハイパーペイント』にパス。
    豊富なフィルタを使って遊び倒してから一番気に入ったものをアップしてます。
    また、タブレットはLenovoのThinkpadX41TのタブレットPCを使っています。
    コミスタがカラーに対応するのは知らなかったけどどうしようかなぁ?
    これだけやれば特に困ることないから、アップグレードはしないかも。
    それと、まだほとんど無いですが『Lightwave 3D v9』で3DCGを作ってコミスタで取り込んで使うこともあり ます。

2007年09月09日 15:18 by

• こんにちは、初めまして^^

私はスキャナで下絵を取り込んでCOMIC STUDIOで完成させます。
    下書きからPC上で遣る事も偶に…
    他にもCOMICART CG illust等も組み合わせて使ってます。
    今、持ってるコミスタじゃカラーは描けないので…近々アップグレードでカラーが描けるのが愉しみですvv

フォトショエレメントは以前ペンタブ購入時に体験ソフトみたいのがあって、挑戦したけど個人的に使い辛くて断念。
    SAIは最近知って持ってるけど、使ってない状況なので;未使用に近いです。

アナログの場合は色鉛筆・コピック・コンテを気分やイメージで使い分けてます。

2007年09月09日 12:22 by

• 私は、スキャナを持ってないので、PCでは下書きから色塗りまでフォトショップでやってます。
    時々しぃペインターなどを使う時もあります。
    アナログは、そんなに画材を持ってないので、色塗りはほぼ色鉛筆です。

2007年09月09日 09:53 by

<< < 14 15 16 17 18 > >>