私の場合は下書きから仕上げまでペイントショップ一本です。
ペンタブ買った際にフォトトショップ等が付いて来たので、試してみたのですが…ペイントショップに慣れると、操作感覚の違う 他のソフトは使い辛くてあっと言う間に投げましたw
ウィキのペイントショップの項目(http://ja.wikipedia.org/wiki/Paint_Shop_Pr o)にも記されていますが、カスタマイズ性が高いので、一度自分で扱いやすいようにカスタマイズさえしてしまえば非常に作業がし 易いのです。
反面、他人のペイントショップは死ぬほど使いづらいと言う欠点もw
実家で、親が使ってるのを使った時にどうしようか(いっそ、俺向けにカスタマイズしてしまおうか)と…orz
ペイントショップは7と9と??が入ってて、通常は9を使い、状況に応じて非常に軽くて快適な7を使ってます。
??は…昔のゲームの画像を修正するのに重宝したりするのです(イラスト描くのには使ってません)。
ペンタブはワコムIntuos3 PTZ-630…宝の持ち腐れだ!Σ(゚ロ゚)
上で「下書きから〜」と書きましたが、実際には下書きは殆どしないんですけどね(^_^A
直接ガリガリ描いて「この線は違う!」と思ったらその都度修正と言う…だから仕上げが荒いんだΣ(=ロ=;
2007年09月09日 06:03 by 黒川真琴
イラストってやはり普通にCGを描かれる方が多いのですね。
私はドット絵をずっとやっておりますので、環境を晒したところで皆様の役に立てるかは微妙なところですが・・・
Graphics Galeというフリーソフトが非常に使いやすく気に入っております。
2007年09月08日 23:47 by しょさ
私の場合、PCが故障してからスキャナと繋がらなくなってしまったので、最近は下書きから何まですべてPCでやっております。
面倒くさがりな私は線画から塗り、縮小まですべてPixiaです。
ケチなのでペンタブも持っておりません。
マウスの下に丸いボールみたいなのが付いたものをぐりぐり動かして描いてます。
いわゆるマウサー?ってやつです。
そのせいか曲線は必需品です(笑)
これからもPixiaでヘタなりに努力していきたいですね(//・ω・//)
SAI使ってる方多いんすねー
私は最近このソフトを知ったんで、線画をコイツで描いてフォトショで塗るようなカンジにしてます
レイヤーの加算とか乗算とかよくわからんので使ってないっす
アナログはコピックとかカラーインクとか
モノクロはトーンがめんどいんで授業以外では描きません
初めまして。私はCG絵オンリーです。
使用ソフト■openCanvas4.5、photoshopCS、SAI
ペンタプ■ワコムIntuos3 PTZ-430
下書きラフを適当な紙に描いて、スキャナで取り込み。
基本はopenCanvas、ガシガシ描きたいときはフォトショップ、印刷用・きまぐれでSAI、で線画を清書していき、着 色。
(ざっと皆さんのを拝読してみると紙で描いた下書きをわざわざPC上で清書する人は少ないみたいですね(^^; )
どれもフォトショップに互換性があるので便利です。
2007年09月08日 10:12 by 葉月チコ
紙と描けるモノさえればどこでも♪
PC上ではしぃBBSとしぃペインターです。
Adobe Photshop Elements 2,0は使い初めたばかりなので、まだまだ「使っている」範囲に入ってま せん(苦笑)
もっともっと、精進して上手くなりたいです。
2007年09月07日 18:55 by 咲良ひとむ
自分はスキャナに付いていた画像加工ソフトと併用してマウスで描いていましたが、
SAIを使うようになってからはペンタブレットで描いています。
特殊なフォントやGIFアニメ作成にはフォトインパクトというソフトを利用しています。
線ならSAI、効果なら別ソフト、という感じに使い分けています。
描き方は、
1…SAI上で直接ラフ描き
2…残したい線以外を消しこむ
3…ペン入れレイヤー上でペン入れ
4…髪、眼、両腕、両足、胴体、色、各パーツごとにレイヤー振り分けして作画
5…左右反転チェック(鏡面に映した状態で歪みのチェック・補正)
6…拡大縮小チェック(体全体のバランスチェック)
という手順で描いています。
ロクに説明書を読んでないのでもっと効率的な描き方はあると思いますけどね^^;
こんにちわーはじめまして。
メモリ2MBにしてから大分軽くなりました。
現状はSAIで線画を作成し、あたりをつける作業をフォトショップで、
そのままフォトショップで色を塗ったり、ペインターに移行したりします。
モノクロもSAIで線画、フォトショップで加工します。
でもSAIだと解像度600までなので、トーンワークを含めてもコミックワークに乗り換えようかと思案中。
試してみて一番描きやすかったので好印象でした。
自ブログで色々検証したり、ただ今メイキングを連載中です。
よろしければ、見にいらして下さると嬉しいです。
2007年09月07日 11:16 by かにたまころっけ
コミックワークスで、原画を作成して、
フォトショップで加工が主流です!
アナログでほとんど描かなくなったために、
ここ数年・・部屋の掃除が楽になりました。
消しゴムのカスとか、トーンの切れ端とか・・・
で、苦労することなくなりました!
余談ですが、アナログの場合は、
丸ペン&カブラペンで作画。
カラーの場合はカラーインクで色付けします。
無地のルーズリーフに、Gペンかコピックマルチライナーの0.03で描いて、スキャナで取り込み、SAIかphotoshopで 塗ってます♪
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー