注目タグ

お絵かき・イラストコミュニティ

トピック詳細

皆さんの作業環境は?

一人で描いていると気になるのは、他人様の作業環境。

皆さんは何を使ってイラストを描いてますか?

2007年09月06日 18:41  by おたもん

コメント一覧 204件中、181~190件表示

• 私の場合は全工程PCでやってますです。

■使用ソフトウェア&ハード
    Painter8、Photoshop5.0J、Illustrator8.0J、Poser5J、SAI
    ワコムのタブレット(CTE-630って型番です)

■ラフ描き
    Painter8でA4サイズのキャンバスを作成し、色鉛筆ツールでガシガシ線を引いてます。
    自分のキャパを越えてるような構図を描けwとか言われた場合はPoserで人体モデルのポーズを作って参考にしたりします。
    ■決定線描き
    多くの場合、決定線もPainterの色鉛筆ツールで描いてます。
    幾何学的な紋様を入れる場合や、フォントやロゴ的なものを入れる場合は、Illustratorで作成して、Photosh opで合成してます。
    ■色塗り
    Painter8の各種ツールで塗ってます。
    (あんまりカスタマイズしてません^^;)
    ■線画の場合
    カラーイラストではなく線画の場合はPainterでラフを描いた後、SAIで決定線を描いてます。
    #SAIの線の書き味が結構好きなもので^^;
    ■特殊効果
    Photoshopのトーンカーブで色調を整えたりしてます。
    フィルタ等は、画像がCGっぽくなっちゃう場合があるので、あまり使用しません。(センスの問題なんでしょうが^^;)
    画像のトリミングや、公開用に解像度を縮小したりするのにもPhotoshopを使用しています。

ざっとこんな感じです。

以前はケント紙にシャープペンで線引いてガッシュで塗ってたりしたんですが、Painterと出会ってからはもうアナログに は戻れなくなりました・・・orz

2007年09月07日 08:00 by

• 0.3か0.5のFか2Hのシャーペン、もしくは2Bか4Bの鉛筆で描きます。
    紙はクロッキー帳に下書き、上に次ページを重ねるかトレペで清書です。

色は、スキャナで取り込んでphotoshopで色塗りか、最初から色鉛筆です。
    線を入れないものは、最初からphotoshopです。
    レイヤー使いまくるので何とかまとめるのですが、
    それでも1つの画像がやたら重いです。

2007年09月06日 23:48 by 澤井くう

• はじめましてです(´∀`*)ノ
    私は基本CGばかりなので、9割PCで下書きから仕上げまでやってしまいます。
    ソフトの方は初めてPCで描き出した時からずっとコミックアートの4を使っています。

最近はスキャナを知人から譲ってもらったので、気に入った落書き等を取り込んでPCで清書したりしています。

塗りの方はプロでもないし、寧ろドが幾つついても足りないくらい素人なので
    特殊加工とかは一切無しにほとんどが厚塗りです;
    融通・誤魔化しが利くので…(´∀`*)←
    レイヤを乗算や加算に変えて塗ったりするのがイマイチコツがつかめないので使い始めてからそのあたりの機能はほぼスルーでs …(;ノд`)

(画像の方は今さっき完成した社会の落書きさんです)

画力向上技術力向上を目指してヘタレなりにがんばってます。

2007年09月06日 23:09 by

• アナログの場合なら0.5シャーペン(0.3ほしいけど買ってない;)で下書き→ピグマ0.3でペン書きまたは場合にあわせてG ペン(背景はスクール)でペン書き
    たまに、線画取り込みします。
    ただ、微妙にゴミとりが面倒なのであまりしない;
    色塗りは・・・しませn<というか画材がありませn

デジタルの場合
    下書きラフ、ペン書きをSAIでやってます
    それをPSDでファイル保存してフォトショ(PhotoShop)で開き
    色塗りしてます、基本的に塗り方はギャルゲ塗りといわれるほうです
    (アニメ塗り+ぼかしみたいな)
    ペンタブを使っているならSAIをペン書きに使うのはかなりおすすめです
    色塗りはやはり慣れるとフォトショのほうがかなり使いやすいですb

2007年09月06日 23:06 by 輪廻@9529

• めっきりCGオンリーになってしまったのですが、
    デジタル画はペンタブ直描きでソフトはほぼPainter9.5を使っています。文字入れや加工が必要な場合はPhotos hop7も使ったり。
    ソフトを完全に使いこなせているわけではないので、作業がなかなかはかどらず、一枚の絵を描くのに結構時間がかかります。
    ある意味宝の持ち腐れ…効率化をはかりたいものです。

2007年09月06日 23:04 by haury

• 主に学習ノート;ケント・画用紙にHBのシャーペンで落書き、
    気に入ったらスクールor丸ペン先にて、黒墨書き^^;
    それらの落書きから、更に気に入ったのをスキャンUP(些細な補正有り?)してアナログVer晒し;
    デジタルVerは、Microsoft ペイントにてネズ公・・マウス擦り書き^^;(現在不調の為、停滞気味;)
    ネット上に晒し始めて一年経過ですが、進歩より退化し捲くってます;

2007年09月06日 22:51 by 祐ji

• ブログに上げている絵はほぼ絵チャットで描いてますが一応絵はPixiaメインです。
    えーと、参考になるような技術も環境も無いですね、たぶん。
    ってことで絵チャで独りで描いてることも結構あるので
    暇だったり一緒に練習とか遊びたかったら遠慮なくどうぞ。(むしろ勝手にどうぞ
    皆様が描いてるの見たりするのは勉強になったり楽しかったりします(少なくとも自分は
    ちなみに人気のSAIは製品化が怖くて慣れることなく止めました^^;

2007年09月06日 22:48 by  兎尾(うお)

• デジタルの時は原稿用紙にペン(主にG)を入れて、Pixiaで色をつけます。
    カラーでも、モノクロでも。
    時々気まぐれにSAIでラクガキして塗ったり。

アナログは白黒の場合、やっぱり原稿用紙にペン入れしてトーン。
    お高いので、専らパソコンに取り込みますけど。(笑)
    カラーは色々…試行錯誤中です。
    原稿用紙の原画に直接色鉛筆塗ったり、コピーしてコピック塗ったり。
    気力がある時は水彩紙にトレスして水彩で塗ってみたり、ケント紙にトレスしてガッシュとかで塗ったり。

個人的には手早く塗れるコピックと、がっつり塗れるガッシュが好きです。

2007年09月06日 22:06 by 紫月唄乃

• デジタル
    saiで下書きも無しに描いていきます。
    まあそれだと線が太くなっちゃうんですけどね^^;

アナログ
    0.3で線を描くだけです(ぇ
    実はデジタルでちゃんとした絵を描いたことないんですw
    ごめんなさい。

2007年09月06日 22:04 by Rlei

• プリントの裏やノートのはしっこに鉛筆で描いたものをスキャンして画像補正してからフォトショで塗ってます。
    もうほとんどフォトショに頼りきり。
    ちゃんとした紙にペン入れまでして描く事もあります。
    私は細い線が苦手なのでぶっといです(笑)。
    コピックの場合は鉛筆のままだと滲むので、ペン入れしてから塗ります。
    描いてるジャンルがジャンルなので原色ばっかすぐなくなります(苦笑)。

私の場合一つ一つの作業が乱雑なので…^^;
    皆さん丁寧に描いてらっしゃって尊敬します!

2007年09月06日 21:45 by

<< < 16 17 18 19 20 > >>