安いA4コピー用紙に0.9mmもしくは0.7mmの2Bシャープペンシルで下書き。多くはそのままスキャンして終了。ペン入れ するときはコピックの適当な色・太さのペンで。まれにつけペン使用。これ以上進むことはまず無いですが、コピックで色塗して終了 。CGは基本描けません。
こんな感じです。
2007年09月06日 21:21 by チカ
私は基本デジタルなので気合入れて描くとき意外はペンタブで直に描いちゃいます^^;
最初からちゃんとやるときはラフ描いてから線とってスキャンしてから塗ります(;´Д`)
ペン入れすると失敗するのでスキャン後納得いかないところを修正してますw
コピック使いこなせるようになりたい…_| ̄|○
【デジタル】
ペン入れしたものをスキャン
フォトショエレメンツで着色です
最近は面倒で直描きも多いです〜
未だにPCはWin98ですが、頑張ってます(*>_<)
【アナログ】
画用紙に鉛筆です
色鉛筆や透明水彩で着色
私はアナログ派なのでこっちが多いです
ブログでたまにイラスト講座もやってますんでどうぞ♪
私はアナログの場合、ノートかコピー用紙に下絵をざかざか描いて、
適当なペンでなぞっておりますw(つまりペン入れ
で水彩色鉛筆かコピックで塗ります。
ちょっと本格的にやる気分の時(?)は原稿用紙に下絵を描いて、
Gペンや丸ペンでペン入れしてトーン貼ったりとか。
PCでは下絵をコピー用紙に描いてペン入れしたものをスキャナで
とりこんでPictBearで塗ってますv
最近ダウンロードしたばかりで、まだ一回しかつかってないという
代物ですw
私はこんなかんじかと。
自分の場合、CGはまず適当な紙に下絵を描いてマルチライナーとかでペン入れをしてからスキャナで取り込みます
ソフトはお金がないのでフリーソフトのPixiaで塗ってます
友人曰くSAIの方がいいらしいのですが、自分はCGが未だにわかってないのであんまり活用できませんでした;;
アナログはペン入れまでは同様で、水彩で塗ってます
アクリルを先日使ってみましたが、正直使いにくいです
アクリルはパレットに出すとすぐ乾くので…
コピックも使ってましたが、すぐに消費してしまうのでやっぱりアナログは水彩です
ちなみに透明水彩の方が高いんですが、やっぱり高いだけあって使いやすいですよ(ただ、正直不透明でもいいような気はします が(おいおい
…参考になれば幸いです
ペン入れ嫌いなのでシャーペン画をスキャン、適当に処理して適当に色塗ってます。
全く参考になりませんねorz
アナログでカラーは、あまり描かないのですがカラーペンでがしがし描いたりコピック・ネオピコを使う場合もあります。
PC上で描く場合紙に下書きしてスキャン⇒線画⇒色だったり、線画まで描いてスキャン⇒色だったり、初めからPC上で…と、 きまぐれです。
線に関しては0.3シャープ、ペンタブです。
PC上の場合SAIがお気に入りです^^
私はペン入れが苦手なので鉛筆線のままスキャナで取り込んじゃいます。
取り込んだ後、Photoshopで着色。
それか色鉛筆でグリグリ塗ってますね。
カラーイラストは、Gペンかシャーペンで線を描いてスキャンし、Photoshop Elements4.0で彩色しています。
白黒絵は、スキャン後コミックスタジオでトーンとベタをやっています。
2007年09月06日 19:39 by 舵木 野良
家にスキャナーが無いので、ペンタブで直にv(ソフトはSAIかペイント)
アナログ シャーペンか鉛筆で下書き⇒ハイテックの黒(何mmかは忘れました^^;)でペン入れ⇒コピックで色塗りー。
こんな感じでやってます♪
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー