自分はデジタルだかアナログだかわからん状況で描いております…
でもどっちかと言うとアナログ派かな
1.下書き 兼清書(ぇ
主に学校で授業中ではなく休み時間にw
ルーズリーフにがーっと描いております
使用武器はシャープペンシル・太さ0.5ミリ Bのシャー芯・MONO消しゴム
ペン入れは苦手なのでしません 線ががさがさなのはそのせい…
2.取り込みます
スキャナで下絵をPCに取り込みます。使用スキャナはEPSON PM-A700。
3.色塗りとか
アナログで色塗りが出来ないので色塗りはPCで…
使用ソフトはPixia。ぼかし機能酷使して塗ります
4.縮小
取り込むサイズがでかいのでペイントで縮小。
どこまでも現金は使いません(´・ω・)
ざっとこんな感じ。長文失礼いたしましたミ|サッ
2009年11月16日 18:46 by 時龍
アナログですね。私はPCで絵が下手になるので。。。
まずどんな風にするか大まかにシャーペン(鉛筆)で薄く描く。そして、順番に描き進めていく。
→全体的に描けたら黒ペンで清書。(しないまま終わるときもあります。。。)
→コピック(色鉛筆)で色塗り。
と、いったところでしょうか。時間・・・は気にしたことがないのでよくわかりません(笑
作業場は自分の机です。いろんな資料がいろんなところにあったりします。。。
机の上にあるのは、シャーペン(0.5mm・HB)、鉛筆(HB・B・2B・4B・6B)、消しゴム、ボールペン、黒ペン、 筆ペン、コピックスケッチ(72A・72D)ですかね。
2009年11月11日 17:42 by 汐 帯牙
主にアナログでがんばってます(*>ω<*)
場所は自分の勉強机です。
BGMが必要で、主にボカロなど。これが無いと進まない!
順番は大まかに、下書き→ペン入れ→色塗り・・・な感じです。普通ですねw
トレスはたまにしますがめんどくさいのでそのままが多いです(>ω<`;)
作業時間は1時間~2、3時間くらい。
主に使う画材など
・HBまたはHのシャーペン
・ホルベインの色鉛筆、三菱色鉛筆、紙巻色鉛筆
・綿棒、ティッシュ(色鉛筆をぼかします)
・消しゴム
・ミリペン(主に0.5、0.05、0.03)
・スケッチブック、ルーズリーフ
・パソコンに取り込む場合、スキャナも使用
たまに水彩色鉛筆も使ったりします。
まだまだ未熟者ですがこんな感じです(´ω`)
空気読まずにチープなアナログ野郎参上。
「ああ、コイツよりはマシだ」ぐらいに思っていただけたら幸いです。
場所
ベッドの上。
画材
・貰ったシャーペン。最近はHBの芯から2Bの芯に。
・ダイソーの12色入色鉛筆。黒がよく減る。
・88円の二個セットの消しゴム(MONO)。よく無くす。
・ティシュー。別名鼻紙。
作業時間
通算したら平均1時間以内。でも大体10分も集中力が持たない。
良い画材買ってもどうせ持て余すだろうからこのくらいが身の丈に合ってると自分でも思う。でも絵描くのはホントに好きよ?
2009年11月08日 10:22 by ヘッドノッカー
子供もおもちゃ、「カラフルせんせい」のみです(笑)
昔は色々持っていたのですが、環境的、時間的に、絵を描いている時間がなくて。
落ち着いたら、ゆっくり絵が描きたいです…。
作業環境って面白いよねwついつい見入ってしまったwww
僕は中学生の頃画材マニアだったので結構色々画材買って、高校の頃は家具マニアだったので、結構家具がそろっていたりして、環 境はまぁよかったりします。
アナログ用の机と、パソコンが置いてあるパソコンデスクがあってですね。←そっからか!
アナログ用の机には←ペンやインクや筆などの画材、ライトボックス、資料→の順番で置いてあって、ここで線画を描くわけなんで すよ。で、パソコン用のデスクの隣にはガラスの棚があるんで、そこにスキャナあるんで取り込みます。パソコンデスクにはデスクト ップパソコン(最近買った)があって、もちろんキーボードスペースもあります。引き出し式のキーボードスペースのところにインテ ュオス3のA4のやつ置いてあって、それ使ってイラストとか描きます。
使ってるソフトとかは、まぁ色々事情がありまして、フォトショップの7JとCS4、イラストレーターCS4、SAIを使ってま す。でもイラストレーターって模様作るときくらいしか使わないな・・・←
ざっとそんなところです!
2009年11月04日 23:22 by 大塚みなみ
こんにちは~
私も他の人の環境が気になって、拝見させて頂いてました。
私は初心者なので、どうゆう環境がいいのかわからなくて・・・
ちなみに私の環境は↓のような感じです。
もっぱらデジタル派です。
PCはNEC社のノートPCを使っています。
モニタサイズが15.4インチ(1440x900)なので絵を描くには少し小さいようで、ちょっとだけ不便です。
CPUはIntel Core2Duo積んでます。
メモリは初期状態の2GBだと、重く感じたので4GBに増やしました。
ペンタブは安かったので、WACOM社のBAMBOO Comicを使っています。
サイズはA6ワイドだったかな?
初めてのペンタブなので、これで良かったのかちょっと悩み中。
ソフトは基本は全ての作業をSAIで行っています。
SAIで出来ない作業をPhotoShopエレメンツ使って仕上げています。
こんな環境です。
本音を言えば、ペンタブをIntuos4へPCはデスクトップで画面の大きいものへ変えたい今日この頃です。
もう、デジタルでしか絵が描けないので
PCでなければ無理です
絵を描くツールは
PCはもちろん、ペンタブとPhotoshopです
これだけあれば、結構いけます♪
デジタルのときは、適当なラクガキ帳に下書きを書いてスキャナで取り込みます。
で、「Pixia」でまずペン入れ。
で、新規レイヤーで着色。このときはなんとなく薄い色から塗ります。
そのあと、影つけて、背景とかいじって。最後に細かい修正等。
で完成、です。基本適当です。文字を入れるときは「Photo Studio5」で。
ペンタブは「WACOMのBAMBOOのCTE-650」らしいです。そう書いてます(詳しく知らない
アナログのときは、下書き、ペン入れ、着色です。
ペン入れには、「日光またはゼブラのGペン」(基本は日光)、着色には「コピックチャオ」を基本的には使ってます。稀に水彩絵 の具や水彩色鉛筆も・・・。
紙はなんか、漫画用みたいなのを・・・。インクはパイロットの製図用インク。
絵描くようになってから2年、それもデジタルとかコピック歴はまだ1年にも満たない(・・・多分)素人ですので参考にはなりま せんよ。
意味不明な感じになってたらすみません。
乱文、長文失礼しました。
どーも零です><
厨房だからオカネのかかる道具は一切使用しておりません(笑)
★作業環境★
‐1.下書き。特価で売ってる500枚300円のA4コピー紙に「クルトガ」でザーッと(笑)
なるべく線は太くしないように心がけて。。。
‐2.取り込み!家族兼用のcanonのプリンタで取り込みます。案外綺麗に取れるんですよ~笑
‐3.取り込んだJPEGをSAIに読み込みます!
そして、コントラスト鬼アゲして白黒はっきりさせます。
その後、不透明度を20%ぐらいまで落としてから線画です。
‐4.線画。SAIならではの「ペン入れツール」で描きます。手ぶれ補正はS-17(笑)
レイヤーに分けて描くのですが。。。線画だけでレイヤ40枚ということも多々。。。
‐5.色塗り。これは人それぞれなので。でも僕は色塗りが一番好きです^^
・・・こんな感じですね(笑)
ちなみに僕は背景が描けません。。。描ける人尊敬っ!
使っているものは・・・
・500枚300円の激安A4コピー紙。
・450円?ぐらいの友達にもらった「クルトガ」(笑)
・機能凄い割に5250円ぐらいの「SAI」
・ワコムのバンブーの一番ちっちゃいサイズ。9000円ぐらいだった。
・愛情(笑)(でも本当に大事だと思いますvv)
しかも愛情はタダですからね♪愛情の入ってない絵と言うのは悲しいです。。。
日々試行錯誤なのがイラスト描くことの醍醐味だと思います(笑)
長々すみませんm- -m
2009年08月28日 18:38 by クリオ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー