デジタルの時は、下記なアイテムです〜
■1■構図を考える
無印の昔、大量買いしたダブルリングノート(B5、無地)
シャーペン(0.3)
■2■スキャン + 下書き + ペン入れ
「1」をスキャニング(エプソン)、主線を気合で描く。
タブレットは、ワコムのやつです。
ペン入れまで、アナログでやった方が本当は良いけど
直しが楽チンなので、PCでやっちゃいます。
■3■色塗り
フォトショ5.5かCS。イラレ9.0かCS
Gifは、お絵かき掲示板で、まず絵を描いてから。
2009年08月28日 17:32 by オツ
こんにちは はじめまして
作業環境+αについて語ってみるテスト
❑PC
\FMV-BIBLO NF50Y セレロンだぁー!/
すばやく線を引くと滑らかに引けません。
ヒント:円を描くと多角形になる。
❑ペンタブ
\ワコムのバンブーだぁー!/
❑下書き~完成まで
PCの作業に移り次第、レイヤーを多用していきます。
惜しみなく増やしていきませう!
あと増やしすぎると途中でフリーズする可能性が出てくるので、こまめに保存しませう!ただし低スペックに限る(キリッ+
下書きは…
→漫画用紙(A4かB4)にシャープペン(0.3mmか0.5mm)で描く
→他の絵師の絵をレイヤー濃度下げて下地する(最初からPC作業)
の2択(゚д゚)
後者は外道 とか いわないの~
※ついでに後者の場合で製作した場合はブログ以外での貼りつけは避けませう。あと、ちゃんとオリジナルではないということをし めしませう。下地に使った絵師様の絵に敬意を示す的な意味で。
アナログで下書きをした場合、ボールペン(0.28mm推奨)で線を入れるか、PCにスキャナで取り込んで線を入れる。
絵師の絵を下地にした場合は、PCで線を入れるオンリー。
PCで線を入れる場合はピクシアオンリーです。
ペン入れは1時間~3時間程度(アナログ・デジタル問わず)
色塗りは…
貧民に優しいフリーソフト:ピクシアを使用
スポイト機能で惜しみなく絵師様の絵から色抽出(゚∀゚)ココ大事!!
好きな絵師の絵をガン見しながら塗りませう(゚∀゚)ココ大事!!
塗り終わるのに7~8時間
結果:カラーだと1枚10時間\(^o^)/1日終わってるー。 あと肩とか痛くなります。
★まとめ★
ピクシア、シャープペン、ボールペン、消しゴム、漫画用紙、バンブー(ペンタブ)、PC、絵師様の絵、時間、気力、インターネ ット、負かしたい相手、ちょっとした知識。
↑これらがそろう環境ならなんとかなる、と思います。
ヒント:慣れてくると下書き以降全部作業。
<⌒/ヽ-、___ <たぶんもっとも必要なのは
/<_/____/ 時間と気力だと思う
2009年08月28日 08:26 by 双菊 蓮
はじめまして^^
自分の作業環境はこんな感じです。
構想・下絵・色塗りほぼ全部saiで行います。
ペンタブはワコムのものを使用。
凝るときは4・5時間ほど、
上の絵くらいなら2時間ほどで仕上げます。
photoshopが欲しくてたまりません。
皆さん初めまして。
皆さんの作業環境を拝見し、非常に面白かったので自分の環境(?)も晒してみます。
【下書き・ペン入れ】
シャーペン(0.3mm)にて下書き、
使用する紙はマンガ用原稿用紙(上質紙135kg/A4orB4)
ペン入れはGペン(木製ペン軸)、PILOT製図用インク
PC上でのペン入れも試しましたが、どうにも納得のいく線が引けません(泣。
【着色】
モニタ:19インチ
スキャナ&タブレット:使用
ソフト:フォトショップ4.0(?)
ペン入れした原稿をスキャナで高目の解像度(モノクロ2階調)で取り込み、
細かいゴミを排除。白地を除去した後に解像度を落とし(300〜400くらい)、
後は各色ごとにレーヤーを増やし、色彩調整しながら塗りこんでます。
…この方法で何年もやってますが、正直細かいこと分かりません(笑。
多分凄く効率悪い気がします。きっともっと楽する方法があるんでしょうね(苦笑。
こんにちは、書き込み失礼します^^
パソコンのメモリとかよくわかっていませんが、ノートPCでXPです。
絵はフォトショップ7.0で描いています。
ペンタブはWACOMのBAMBOOです。
描き方は、PCの画面と同じくらいの白紙に13pxとか19pxのブラシでガシガシと主線を描いていく感じです。
レイヤーがあるのに下書きとか滅多にせず、よれよれの線になりますが、縮小すればわからないと魔法のコトバを唱えながら描いて います^q^
色塗りも苦手なのでゴバッと塗って加工でごまかす感じです。
皆さん丁寧に描いていらっしゃってすごいなぁと思います。
何の参考にもならないかもですが、こんな適当な描き方してる奴もいるんだなぁと知っていただけるといいなと…それでは長文失礼 しました。
2009年08月22日 22:49 by まつ
・鉛筆で適当な紙に下書き
・キャノンのCanoScanLIDE(安くて良い)でスキャン
・SAIで線画抽出または線画づくり&色塗り
・フォトショエレメンツで加工、サイズ変更
が私のやり方です。
使っているペンタブはワコムのintuos3 (PTZ-630)
頻繁に活用しているツールは「ライティング→レベル補正」「ぼかし(ガウス)」です
モニタは大きいのですが、あえて1024×768に変更して描いています
なんとなく・・・(´`;)
私は、高校生なので、
いらない紙の裏やルーズリーフに、シャーペン(0.5)で下絵
参加賞のペンでペン入れ
無印のサインペンで色を塗ります。
めっちゃ、場違いですいません!!!!!
自慢するほどじゃないですが…。
単価30円ほどの大学ノートに人権標語の参加賞のシャーペン(0.5mm)とリラックマの下敷き。
彩色は無し!白黒むしろ無彩色。
…うん、道具って大事。
2009年07月14日 22:01 by マっくん
こんにちはー。
作業環境。
19インチディスプレイの自作PC(中身は5年くらい前から変わってないのでスペック低め)もあるんですが、ノートPCの方が 楽でもうずっとこっち使ってます。
ディスプレイを見る角度で色が変わったり画面がちっちゃかったり色々ありますが、何処でも使えるのがやっぱり魅力的なので、割 り切って使ってます。
・PC … FMV BIBLO NF70T
ディスプレイ:15.4型ワイド液晶(1280×800px)
CPU:インテル Core Duo プロセッサー T2300(1.66GHz)
メモリ:4GB(デフォルトは1GBでしたが増設)
・ソフト:Adobe Photoshop CS2 / ComicWorks Ver2.MAX
最近下書きからデジタルで描くので、スキャナも随分使ってないです。
スキャナは10年くらい前に売ってた安いでっかいやつ…。
線画はコミックワークス。同人誌原稿もカラー用の主線も。
着色はフォトショ。
主線はチャンネルを範囲選択として読み込み、選択範囲を反転、好みの色で塗りつぶし、で作ってます。
レイヤは後で「ここ直したい!」ってなった時に楽にいじれるようにぱかぱか作ってたり。
直したい絵に限ってうっかり表示レイヤ結合済みの状態で上書き保存しちゃってたりするんですけども!
・ペンタブ:WACOM Intuos3 PTZ-630
630はノートPCとサイズがぴったりで、鞄に入れやすいです。
ペン先はフェルト芯。プラスチック芯でも磨り潰すくらいなので、どんどん替えます。
ええと、ブログに載せてるのは、ネタ帖(普通のノートにペンで一発描き)をデジカメで撮影、フォトショで開いて使いたい部分を 切り抜き、レベル補正で罫線やグレーの部分を真っ白にして、チャンネルを範囲選択として読み込み、選択範囲を反転させ、好みの色 で新しいレイヤに塗りつぶし。画像解像度を調節して保存、です。
デジカメでの取り込み、楽ですよー!
こんにちわ
まだ自分のブログに絵は投稿してないですが、一応作業環境を
自分は下書きはアナログで、
スキャナもってないのでデジカメでとったものを抽出してます
色塗りはデジタルで、SAIを使ってます(練習段階ですが
ペンタブはWacomのBambooFunです
1枚の絵にかける時間は平均して下書きは40分くらい、色塗りは・・・果てしないです。
色塗りって難しいです。
失礼しました。
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー