コピー用紙に
シャーペンで下書きやって
ペン88円(税込み)で線画にして
色鉛筆12色(百均)で色塗り
ホント場違いですいません
こんにちは、
私はPhotoshopとPainter二つ使いです、
また練習の階段…。
2009年06月29日 22:05 by Meli.
こちらではたぶんはじめましてですm(__)m
最近SAIを買いました。
作業環境はこんな感じ。
PC NEC VALUESTA R VW770/L
OS windows vista
マウス ELECOMの1000円代ワイヤレス
スキャナ Canon MP5 (XPまでなので、旧PCに接続して使用)
ペンタブ持ってません。
使用ソフトはこんな感じ。
メイン SAI (その前はPixiaでした)
マンガ Pixia
文字、画像加工 PaintShopProX(NEC仕様)
その他 Gimp2
メインがPixiaの時はエアブラシを使うのにPictBearSEも使っていました。
SAIはマウスだと筆圧と手ぶれ補正が利きませんが、描きやすいのでフリーハンドでも結構キレイに線が描けます。
PaintShopProXはテクスチャやフィルタが豊富なので画像加工メインに使っています。手持ちの中ではおそらくこれ が一番高機能。
縮小がキレイに出来るのがイイです。
絵を描くときに使うレイヤーはこんな感じ。(SAIの場合)
1枚目 線画 通常またはペン入れレイヤー
2枚目 色 乗算
3枚目 影1 オーバーレイ
4枚目 影2 陰影または乗算
5枚目 光 ハイライト
(6枚目) 光2 スクリーン
()は場合によります。
線画に30分くらい、塗りに1時間くらい、1枚1時間〜2時間以内で終わるようにしています。
はじめましてはに子と言います。
他の絵師さんの作業環境はすごく気になりますねー^^
作業環境(パソコンのむつかしい事は分かりません)
ぱそはWindowsXPで、
使用ソフトはSAI/コミスタ/Pixia/Pictbearです。
PictBearはフリーソフトなのですが、
追加ブラシの使い心地が良いので気に入っています。
あと、すごく軽いですよ^^
おそらくロゴとか作るのに向いてます。
コミスタは、トーン代を浮かせるために買ったのですが、
使い方がまだよく分からなくて、使いこなせてないです。
でもすごく便利ですねー。
普通は下書き・主線までをアナログで行っています。
ペンタブとソフトは着色だけを目的に購入しましたし、
タブレットでいい線がひけないというのもありますね;
フォトショほしいです。でも高い;;;
時々皆様の作業環境を覗かせていただいてます!
みなさん結構色々試されてて知らないソフトがいっぱいで面白いですv
フリーソフトは使ったことないですが
貧乏デジタル絵描きなので価格との折り合いからこの作業環境に落ち着きました。
今のところ満足しています。
【環境】
ディスプレイ: 19インチワイド(1440×900ピクセル)
CPU: インテル Core2 Duo 2.66GHz
メモリ: 4.00GB
ブラウザ: Microsoft Internet Explorer 7.0
ソフト: SAI / Adobe Photoshop Elements 5.0 / ComicStudioPro 4.0
ペンタブレット: WACOM Intuos3 PTZ-630
グラフィックボードもいいのに変えたけど絵を描くのには関係ないようです。
それよりメモリとCPUを変えたら落ちなくなりました。
一緒に変えたのでどっちがよかったのか???
オールデジタルなのでスキャナーは使ってません。
ディスプレイをワイドにしたのはとっても便利でした。(ソフトを左右に並べても見易いので)ただこのサイズ、フリーの壁紙がな かなかないのが・・・
机が広ければもう少し大きいものでも良かったかと思います。
ペンタブははじめて買ったものですがとっても使いやすくこれでよかったと思います。大きさは丁度いい感じですが、ディスプレイ をワイドにしたのでワイドタイプでもよかったかな~
ソフトは
カラー → SAI
白黒 → コミスタ
加工 → エレメンツ(ペンタブのおまけ)
でたいがいのことができると思います。
フォトショとイラレとペインターがすごく気になりますが値段も高いので手が出せないです。。。
では、長文失礼しました!
フリーソフトで頑張っている方がどれだけるのかともってみてみたら結構いるもんですねw あたしもフリーソフトで頑張ってます。
下絵は、ペンタブを持ってないのですべてアナログ。A4の紙にシャーペンで描いたのをスキャンしてます。気が向いたら水彩や色 鉛筆も使いますが、最近はあまり触ってない;
下絵を取りこんだら、Picture Managerで明度・コントラスト・中間色を調節(これである程度のごみが取れる)、 トリミングやサイズ調節してPictBear SEに移してます。
Pixiaも使ってみたのですが、使い方が複雑で(少なくともあたしには)、アイコンも派手で目が痛くなるので今は使っていま せん。
問題はパソコンのスペックが弱く、レイヤーが15を超えると固まりやすくなってしまうこと。PC詳しくないので何がどれくらい なのか分りませんが、とりあえずこのPCでフォトショやSAIを入れたら死ぬのではないかと・・・w
Windows VistaでインテルCelelonM430(1.73GHz)、メインメモリ512MB(+1G?)が今み てわかるスペックです。
2009年06月20日 22:04 by 吉岡サキ
こんにちは
私は貧乏なのですべてフリーソフトにお世話になっています
主にお絵かき掲示板のしぃを使っていて、最近Pixia練習中です
PCはノートパソコンでXP、マウスはポイントなんとかっていうキーボードの真ん中についてる丸みたいな形のです
スキャナが無いのでだいたい下書きから全部PC上でやってしまいますが、アナログの線画をデジカメで撮って取り込むときもあ ります
そのときはExcelでだいたいのコントラスト調整、カラー調整、明るさ調整、トリミング、サイズ調整してからPixiaか しぃに移します
PCのメモリがやたらと少ないので大きいサイズのままPixiaにとりこむとフリーズしてしまうので、せめてもの工夫です
文字を入れたいときもExcelでタイプして(効果付の文字もあるので時にはそれも使います)それからコピー&ペイストって いうこともやります
しぃ、Pixia、Excel、(劣化しても良いときいはMSペイントも)あたりのできないところを補う形でフル活用してい ます
デジタルっていうとハイテクなイメージがあるのですが、私の場合は謎にローテクな感じになってしまっています
もっと上手くなりたいものです
画像はシャーペン線画をPixiaで彩色したものです
2009年04月28日 08:54 by Anthea
下がってたので上げてみます。
色々な人の作業環境見るの好きですーw
パソは自作PC。
メモリは1GBのと2GBのを使用し、窓のXP。
使用ソフト(使用頻度順)はSAI、PainterX、フォトエレ3.0、コミスタPro4.0ですかね。
ペンタブはIntuos3のA4サイズ使ってます。
下書きから全てパソで行ってます。
デジ絵とアナログ絵だと絵柄が大分変わってしまうし、最初はスキャナも持ってなかったので、ずっと下書きから全てパソでやっ てます。
手が空いて、お金貯まったら液晶ペンタブ欲しいですねぇ…。
あと近々フォトショCSとか欲しいです。
デジで絵を描き始めて四年…。なかなか上達しないですorz
貼りは手ブロで描いたやつです。
2009年04月28日 02:13 by 罪人
親切に、どうもありがとうございます^^
GIMPを、自分なりに改造して、なんとか使いこなせるように頑張ってみます。
アートウィーバーというソフトも、今度試してみますね。
2009年02月27日 19:23 by 自由緑茶
たしかに最初GIMPは、とっつきずらいかもしれませんね。
市販のGIMP用マニュアル見ながらやっています。本家のマニュアルは英語なので訳わからんし。
こちらに日本語訳のマニュアルがあります。http://www.geocities.jp/gimpfile/gum_j p/index.html。
自分はフォトショ用ローカライズというのを組み入れて、操作がフォトショに近くなるようにしています。
その他、オープンソースゆえ、いろんな人達がブラシやスクリプトをつくってくれているので、それらを集めていけばフォトショ に負けないぐらいの機能があります。
http://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
ここにブラシなどがあります。
あとペイント系の人にはドイツ製のアートウィーバーというフリーソフトがあります
話によるとペインター6ぐらいの能力があるそうです。
2009年02月27日 17:26 by 黒龍花瓏
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー