注目タグ

お絵かき・イラストコミュニティ

トピック詳細

ぬりえ

塗り絵板です。

「線画はいいけど色塗りがちょっと・・・」という人
かたや
「とにかく彩色の練習がしたい!」という人
両者を結び付け、お互い補完しあいましょうという企画です。

流れとしては、
お題の下絵(線画)の投下

有志グラフィッカーによる彩色合戦

お礼
という形になります。

<<ガイドライン>>
●まずは線画の投稿から始まります。投稿しましょう。
●色が塗られてなければどんな絵でもかまいません。
●ただ、単なるラフよりはペン入れ、クリンアップした絵の方が塗ってもらいやすいでしょう。
●絵についての説明も入れると親切です。
●二次創作の場合は作品名・モデルを明記。
●じゃないと変な色に塗られてしまうかも。
●自分の思い描いていた塗られ方と違っても我慢。
●もし塗ってもらえなくても泣かない。
●自分の修行が足りなかったと反省し、精進しましょう。
●逆に自分の線画に自信がある場合は塗り方など事細かに指定するのもアリです。
◆塗師さんは気に入った線画が投稿されていたら塗ってください。
◆もし既に別の塗師さんが塗っていても問題ありません。貼りましょう。
◆元絵の主の名前は明記してください。わかるとは思いますが。
◆使用ソフトや、かかった時間などを書くと親切です。
◆彩色するにいたった動機や、塗っているときの感想などを書けばさらに◎
◆自分のサイトに載せる場合は色々な配慮が必要です。
●お礼は必ずしてください。貼逃げ厳禁。

※出来上がった絵はどちらのモノか、こういう場で著作権云々を言うのも野暮というものだと思います。なので、ここに投稿され た絵は基本的に双方のブログ、および当コミュニティ内での公開が可能ということにしたいと思います。
それ以上の利用については当事者同士で話し合ってください。
特に公開してほしくない場合などは、その旨明記してください。

長くなりましたがこんなところでしょうか。
絵の投稿をしなくても感想などのコメントは歓迎いたします。
塗ったり塗られたりするうちに交流を深めてください。では。

2007年12月08日 01:26  by チカ

コメント一覧 2270件中、2201~2210件表示

• 今回は線画を投稿させて頂きます。

オリキャラの女の子です。
    配色はオリジナルで構いません。
    加筆等多少の編集も使いやすいようにして下さって構いません。

塗って下さった絵の掲載はOKです。
    宜しくお願いします。

2007年12月27日 16:29 by Rlei

• チカさん>
    自ブログにて塗らして頂いた絵を公開しています。規約?を読む限りOKだと思いますがもし何かありましたらここか私のブログ で罵倒してください。

それだけではさみしいので線画を投げてみる。
    ですが!まさか線画として投稿するとは思ってなかったので

輪郭が途切れてる(単なるペン入れの不注意です_| ̄|○)
    輪郭を区切ってない
    鉛筆線を残してる(上2つは私が塗る際の構想の都合上の問題です・・・)

といった問題があります(T-T)
    線画投稿するクセに塗ってもらう方のことを一切考えてないというあれな線画ですがよろしければ遊んでやってくださいな。
    あまりに不評なら後日塗り絵らしい線画を描いてきます・゚・(ノД`;)・゚・

あ、あと私のブログに塗り終わったのもあるのでよろしければ覗いてやってください

2007年12月27日 16:07 by 小野寺ユウキ

• どう投稿するのかわからなかったのでためしに投稿です。

始めまして、空と申しますです。

細かい絵はあんまりかけないですが、大雑把な絵もかけない

そんな空です。

アニメ塗り特訓中なので、もしよろしければ

そんな線画欲しいです;;

いやいや、わがままは言っちゃいけませんねw

ではw

2007年12月27日 11:05 by

• 遅ればせながら、
    ねこさんの線画を塗らせて頂きました。
    可愛いらしい線画でいつか塗りたいなぁと思っていたので
    やっとこさ願いが叶いましたv
    素敵な線画をありがとうございました!

使用ソフト:opencanvas2.24
    所要時間:たぶん…3時間くらい。。

規約にのっとり自分のブログにも載せさせて頂きました。
    おぉ、華になる。。

2007年12月27日 02:05 by たて

• あいとゆうきさんの絵を恐縮ながら塗らせていただきました
    大変勉強になりました。
    鉄の質感、反射光が課題だという事が良く分かりました。
    元の線がしっかりしてるので塗りやすくて楽しかったです♪
    使用ソフトはSAIです。
    下塗り4時間、影1時間計5時間かかりました。
    ありがとうございました

2007年12月26日 13:46 by

• あいとゆうきさんのイラストを塗らせていただきました。
    ありがとうございましたm(__)m
    自転車難しかったス・・・orz でもかなり楽しんで塗り塗りしました♪
    調子に乗って踊り子さんも近々塗らせていただく予定です・・・。

使用ソフト photoshop 7.0
    彩色時間 4時間くらい

2007年12月26日 01:32 by

• 日月水音
    お返事遅くなってごめんなさい!!!
    ものすごく素敵に塗ってくださってありがとうございます。
    なんだかものすごくうれしさが感無量といった気持ちです。

完成品は どうぞ持ち帰ってあげてください。
    本当にありがとうございましたー

2007年12月25日 18:16 by

• チカさんの絵を塗らせて頂きました。

使用ツール:フォトショ、SAI
    作業時間:2時間+2時間くらい?

同じ絵でも塗る方が違うだけで印象とかもすごく変わっていつも楽しく拝見させてもらってます。
    なので、たまには自分も参加してみました;;

けど人様の絵を塗るのがこんなに緊張するとは思わなかったです(´ω`)

チカさん>
    勝手に絵を拝借して塗らせてもらったんですがぬりえ板はこのような流れでよかったのでしょうか・・・もし足りない点、失礼な 点がありましたら申し訳ないです;;

2007年12月25日 17:50 by 小野寺ユウキ

• >ねこ様

お返事が遅れすみません!楽壱です。
    すっごいかっこよくて素敵な男の子に仕上げて頂いてありがとうございました!!

特に髪や目の塗り方です。
    私にはまだこんなキレイに塗れる技術がないので、勉強になります!

お言葉に甘えてブログで公開させていただきます!
    本当にありがとうございました!!

2007年12月24日 08:48 by

• >チカ様
    も、申し訳ないです(汗)

/| .,イ ,.ィ   _,,,,,,....... --――――- 、      ―┼‐   / ― ┬
           | | .,' レ' ミ"    、 ヾ ゛          `、       (_|  /| 口|
         /!|. `、       、ヾ゛               ヽ、      ノ    |   .」
       \{ ヽ、 、  ミ ミl             ミ  ヽ
     ,.-'''二.  =‐,.ヶ=''''゙゙ ゙| i i、`、ヽ 、   ミ       |   ―‐    ナ
    //,..-  //     {|l ト、l、ミ-`,> 、、_フ     |   /-、    メ
    |' .〃 /   :|,/^'''-、 ヽト` ,_,>'&# 039;~_,. へヽト--`    |   o_ノ   (___
     `(.       |l/`>。、V //_,.ィ(・:)`,  ヽ ┐  ,.- 、  !
       `ー、    |  ┴‐',)    ` ̄´ u    !__/ ハ. |  |  ┼‐ ヽヽ
          `'⌒ヽ|    ヽ_フ             仆. ,' |  |  ̄
             |.   rr‐-、            _ン /  |  ノ ー‐
             |   {. ` ̄ >、   u      :|ー1 ヽ |   ―┐
    ________  |.   〉 /__)       l.   ', Y′    ノ´
           ヽ ヽ  `二二´     _..-''   ,, - ヽ.  |
      v ノ ノ├‐-、\       _,.-'"  ,,. -''&qu ot; ,,, -'''"\ 、、
      |‐"ー!/ ⌒` 〉 `r―――'" ,. -  ,,. -'� 39;"  _,,. -''' /

って言われてもおかしくないことやらかしたのに、思わずコメントで大爆笑。
    できれば今後とも宜しくお願いしますm(__)m

2007年12月23日 02:15 by

<< < 218 219 220 221 222 > >>