ぬりえ
塗り絵板です。
「線画はいいけど色塗りがちょっと・・・」という人
かたや
「とにかく彩色の練習がしたい!」という人
両者を結び付け、お互い補完しあいましょうという企画です。
流れとしては、
お題の下絵(線画)の投下
↓
有志グラフィッカーによる彩色合戦
↓
お礼
という形になります。
<<ガイドライン>>
●まずは線画の投稿から始まります。投稿しましょう。
●色が塗られてなければどんな絵でもかまいません。
●ただ、単なるラフよりはペン入れ、クリンアップした絵の方が塗ってもらいやすいでしょう。
●絵についての説明も入れると親切です。
●二次創作の場合は作品名・モデルを明記。
●じゃないと変な色に塗られてしまうかも。
●自分の思い描いていた塗られ方と違っても我慢。
●もし塗ってもらえなくても泣かない。
●自分の修行が足りなかったと反省し、精進しましょう。
●逆に自分の線画に自信がある場合は塗り方など事細かに指定するのもアリです。
◆塗師さんは気に入った線画が投稿されていたら塗ってください。
◆もし既に別の塗師さんが塗っていても問題ありません。貼りましょう。
◆元絵の主の名前は明記してください。わかるとは思いますが。
◆使用ソフトや、かかった時間などを書くと親切です。
◆彩色するにいたった動機や、塗っているときの感想などを書けばさらに◎
◆自分のサイトに載せる場合は色々な配慮が必要です。
●お礼は必ずしてください。貼逃げ厳禁。
※出来上がった絵はどちらのモノか、こういう場で著作権云々を言うのも野暮というものだと思います。なので、ここに投稿され た絵は基本的に双方のブログ、および当コミュニティ内での公開が可能ということにしたいと思います。
それ以上の利用については当事者同士で話し合ってください。
特に公開してほしくない場合などは、その旨明記してください。
長くなりましたがこんなところでしょうか。
絵の投稿をしなくても感想などのコメントは歓迎いたします。
塗ったり塗られたりするうちに交流を深めてください。では。
2007年12月08日 01:26 by チカ
|l、{ j} /,,ィ//| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ | あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
|リ u' } ,ノ _,!V,ハ | < 『ここで投稿をしていない絵に
fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人. | いつのまにか塗ってもらっていた』
ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ | 催眠術だとか超スピードだとか
ヽ iLレ u' | | ヾlトハ〉. | そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
ハ !ニ⊇ '/:} V:::::ヽ. │ もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
/:::丶'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ \______ ______________
というわけでポルポルに登場願ったわけですが、他の方には な… 何を言ってるのか わからねーと思いますので説明しますと 、ブログのほうの独自企画の塗り絵で昔他の方にリクエストしていただき、塗っていただいた絵を再度塗っていただきました。。。
多少イレギュラーですが、せっかくなのでこちらの方で御礼申し上げたいと思います。。。
>千鳥足。様
こんな昔の絵(っても3ヶ月前ですが)を塗っていただけでありがとうございます。。なんか、申し訳ないやら、恥かしいやらで すが(笑)。。。次の機会があれば、もうちょっと精進させていただきます。。リクいただければ、まだ描きますし。。
http://blog31.fc2.com/p/panjandrum/file/2007092210017.jpg
↑一応、当該絵のラフです。。
2007年12月23日 00:30 by チカ
チカさんの線画を塗らせて頂きました。
ミクがとても可愛かったので彩色が楽しかったです。みっくみく♪
使用ソフト Photoshop 7.0
所要時間 4時間くらい
ぬり絵やっぱり楽しいですね!他人様の絵を塗るのは新鮮で
良い刺激になります。
今回は楽壱さんの線画を塗らせていただきました〜
かっこいい男の子だったので、見てすぐ勢いで塗ってました(笑)
凄く楽しかったです!ありがとうございました(*^ ^*)
使用ソフト:SAI
所要時間:2時間
公開可。
2007年12月22日 19:59 by ねこ
スノーボードいってきました。。で、帰ってきたらありがたいことに塗られていました。。。疲れきっていた体に染み込むようですワ イ。。。
>たて様
コミュ初参加でぬりえとはクオリティが高いですね。。他にもたくさんトピがあるのでそちらもよろしく。。。
作品の方は、水彩っぽくてこれもまた新鮮ですね。。やっぱり後発の方はかぶらないように苦心されてるんでしょうか。。前髪が 透けて目が見えてるところはいいなあ。。色合いも落ち着いてて好きです。。。服の皺とか、あとリボンの艶とか、皺艶フェチにはた まりませんね(笑)。。
それにしても、この線画の足はみんなやりたい放題ですな。。。
>さいきじん様
このロゴいいですよね。。
あとすいません。。この線画デジタルのペン入れでは初めての作品だったので、ツールに不慣れなこともあり、いろいろ駄目なん ですよ。。投稿しておいて今更言い訳ってのも変な話ですが、修正していただければすごい助かります。。。
塗り絵なんで、ある程度塗師さんの自由になるところがないとつまらないじゃないですか。。なので、自由でいいと思います。。 色々グレードアップしててこっちとしても見るのが楽しいです。。特に髪の毛とかは、主線無しでもここまで表現できるんだなーって 、感心しました。。目線も、ちょっと印象違いますよね。。。
御二方ともありがとうございました。。返信遅くなって申し訳ないです。。。
体力が回復し次第ブログのほうにも掲載させていただきます。。よろしくお願いします。。。
2007年12月19日 20:49 by チカ
はじめて投稿します。
なんの変わりの無い男の子ですが・・・;
わかりにくい部分は修正してOKです。
もちろん付け足しも構いません。
気の向いた方どうぞお好きに塗ってくださいね。
チカさんの線画を塗らせてもらいました。
使用ツール:Photoshop・Illustrator
作業時間 :秘密(覚えていないw)
同じチカさんの線画でつし〜まさんが描いたロゴのデザインが、
とても気に入ったのでそのまんまパクリました。
作業途中からぼーっと塗っていったので、
色々雑になっていると思います…。
>チカさんへ
まゆげ等重なっている部分と線のはみ出し、
耳付近の線画を消しています。
多数の箇所、線画に逆らって着色してゴメンナサイ…;;
ふただび、お邪魔いたします。
ぬりえの楽しさにに、すっかりハマリそうな、今日この頃。
今回は、瀬戸鞍様の、線画を塗らせていただきました。
先に、彩色されておられる、であであ様と同じく、笑顔がすっごく可愛かったので♪
信頼している友人に向けての、心からの笑顔かな?とか想像しつつ、仕上げてみました。
塗ってる間、とっても幸せな気持ちにさせていただきました。
瀬戸鞍様、素敵な線画、どうも有難う御座いました。
完成品、我が家に貼らせていただいてもよろしいですか?
使用ソフト PainterClassic
所要時間 約2時間。
2007年12月17日 23:54 by 緋月水音
ひさしぶりに来てみたら、色んな人が僕の線画塗ってくれていたみたいでビックリしました!
kumoさんクマタカさん、ありがとうございました〜☆
結構細かいにもかかわらず、じっくりと丁寧に塗ってもらえて感激です!!!
前回に引き続き、またコメントだけってのも微妙なんで新しいのアップしておきます(^^)
ちゃりんこ娘。です。
なんとなく車輪の大きさ変えたんだけど何でだろう??自分で描いたクセに謎・・・(笑)
輪郭線のみ太くなってるんで、ポップな塗りが似合うかも・・・です。
今回はあいとゆうきさんの線画を拝借させていただきました。
線画拾い:3時間ほど 塗り:6時間ほど 総計:9時間
使用ツール:PhtoShopCS2
公開可
普段描かない(描けない)タイプのイラストだったので着彩してて楽しかったです。
時間がかかっている割に、結果はしょっぱいものに・・・。(´・ω・`)スミマセン
そして何故か今回もクマタカさんと似たものに。
・・・シンクロでもしてるのか?
2007年12月17日 12:40 by kumo
↓に書きそびれました(汗)
使用ソフト:opencanvas2.24
所要時間:2時間半
>チカさん
度々すみません!!
規約にお互いのブログに載せて良いとありましたね。
私のブログにも載せさせて頂きました。
素敵な線画をありがとうございました!
2007年12月17日 01:21 by たて
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー