ぬりえ
塗り絵板です。
「線画はいいけど色塗りがちょっと・・・」という人
かたや
「とにかく彩色の練習がしたい!」という人
両者を結び付け、お互い補完しあいましょうという企画です。
流れとしては、
お題の下絵(線画)の投下
↓
有志グラフィッカーによる彩色合戦
↓
お礼
という形になります。
<<ガイドライン>>
●まずは線画の投稿から始まります。投稿しましょう。
●色が塗られてなければどんな絵でもかまいません。
●ただ、単なるラフよりはペン入れ、クリンアップした絵の方が塗ってもらいやすいでしょう。
●絵についての説明も入れると親切です。
●二次創作の場合は作品名・モデルを明記。
●じゃないと変な色に塗られてしまうかも。
●自分の思い描いていた塗られ方と違っても我慢。
●もし塗ってもらえなくても泣かない。
●自分の修行が足りなかったと反省し、精進しましょう。
●逆に自分の線画に自信がある場合は塗り方など事細かに指定するのもアリです。
◆塗師さんは気に入った線画が投稿されていたら塗ってください。
◆もし既に別の塗師さんが塗っていても問題ありません。貼りましょう。
◆元絵の主の名前は明記してください。わかるとは思いますが。
◆使用ソフトや、かかった時間などを書くと親切です。
◆彩色するにいたった動機や、塗っているときの感想などを書けばさらに◎
◆自分のサイトに載せる場合は色々な配慮が必要です。
●お礼は必ずしてください。貼逃げ厳禁。
※出来上がった絵はどちらのモノか、こういう場で著作権云々を言うのも野暮というものだと思います。なので、ここに投稿され た絵は基本的に双方のブログ、および当コミュニティ内での公開が可能ということにしたいと思います。
それ以上の利用については当事者同士で話し合ってください。
特に公開してほしくない場合などは、その旨明記してください。
長くなりましたがこんなところでしょうか。
絵の投稿をしなくても感想などのコメントは歓迎いたします。
塗ったり塗られたりするうちに交流を深めてください。では。
2007年12月08日 01:26 by チカ
初めまして!
コミュニティーには初めて参加させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
恐れ多くもチカさんの線画を塗らせて頂きました。
塗り方的に線画を潰しまくっているのが申し訳ない限りです(汗)
普段ラフにそのまま塗って修正に明け暮れてしまうので
チカさんの線画は力強くて丁寧でとても塗りやすかったです。
素敵な線画をありがとうございました(^^)
>チカさん
私のブログにもアップしてよろしいでしょうか?
2007年12月17日 00:52 by たて
>日月水音様
塗っていただいてありがとうございます。。昔の線画塗っていただけると、予想以上に嬉しいものですね。。。ブログへの掲載は おkです。。どこまでも自由です。。
テーマが変わったとのことですが、そんなのみんなしょっちゅうだと思いますよ。。しかも、複数の人間が関わっているわけです から、ぶれるのは当然ですよね。。。雰囲気出ててとてもいいです。。自分は絵に意味とか背景とかを含ませるのが苦手なので参考に なります。。
ではでは、ちょっとスノーボードに行かないとならんので。。
寒いよー。。。。
2007年12月16日 18:27 by チカ
>コジロニコフ 様
塗って頂きありがとうございました!!
4時間もかけて塗っていただけたのですか。お疲れ様でした・・・。
たしかに清楚なのにぴっちり目の服なのは自分の趣味です(笑)コジロニコフ 様の
塗り丁寧でとても綺麗です!!髪、服の色のチョイスも自分好みでしたww
確かにエ・・・・・・ゲフンゲフン!!
やはり他に塗っていただくと新鮮で嬉しいですね(*^^*)
こちらこそご馳走様でした^^
ブログ転載勿論OKです。ありがとうございましたー
2007年12月16日 16:10 by ねこ
ワォ! 塗ってくださってる方がいらっさる!
うれしすぎて目から鼻水が大量生産されそうです!
>であであ.様
誰からも塗ってもらえないんじゃないかなぁ 何て思ってたんですがありがとうございます。
しかもあんなに素敵になるなんて!
もう感謝感激雨霰です。 本当にありがとうございました。
ねこ さんの絵を塗らせていただきました。
オイラみたいに無駄な線がなくてとても塗りやすかったですw
清楚なイメージを崩さないようにあっさりめです。
若干ぴっちりめの服っぽく塗ってしまったのでエ…ゲフンゲフン。
えーと
使用ツール:SAI
作業時間:4時間ぐらい
です。ご馳走様でしたw
例にならって(?)ブログに載せてもいいでしょうか?
2007年12月16日 13:31 by コジロニコフ
瀬戸鞍さんの線画を塗らせていただきました。
使用ソフトはphotoshop、彩色時間が80分ほどです。
笑顔がかわいいので彩色したくなってしまいました。
髪の細かさに苦戦しつつも、とても楽しんで塗ることができました。
ありがとうございます。
2007年12月16日 03:23 by であであ.
はじめまして。
数ある、線画の中から、1代目、チカ様の少女を塗らせていただきました。
コミュニティ参加する前から、「いつか塗れたら良いなぁ〜」とDLだけは、させてもらってたもので。。。かなり、出遅れです がすみません。
最初イメージは「現代の白雪姫」だったのですが、いつの間にやら「彼氏と突然デート」へ。。。コートを羽織るのも忘れるく らい、駆け足したらしいです(笑)
人様の線画って、難しいし、緊張するし、でもすごく楽しかったです♪
塗り、PainterClassic/PhtoshopElements
所要時間、総計 5時間くらい?
>チカ様
綺麗で可愛い線画、有難う御座いました。
完成品 我が家に貼らせていただいても、よろしいでしょうか?
これからも、よろしくお願い致します。
2007年12月16日 02:45 by 緋月水音
あいとゆうき様の線画を塗らせて頂きました。
使用ツール:Sai 3時間 公開可
細かく描いてあったのでぐりぐり塗るのがおもしろかったです。
黒髪が好きなんです。
ブログのほうに載せさせてもらいます(人´∀`).☆.。.:*・゚
2007年12月15日 18:25 by くまたか
御礼が遅くなってしまって申し訳ないです。。
寒くて・・・。
>梨神礫様
はじめましてー。。塗っていただいてありがとうございます。。。最初に塗っていただけるまですごいドキドキするんですよ。。 。塗っていただいたあともdkdkしますけどね。。
全体的にポップなイメージで明るい感じがしますね。。銃はまさか発砲するとは予想外(笑)。。かっこよくていいです。。「こ れ」っていうイメージはあんまりしてなくてノープランで描いたものですので、いじくって楽しんでいただけたらそれでいいです。。
個人的に目を出して描いてくれたのがちょっと嬉しい。。
線画なんですが、自分では全く色を塗らないものでこれが塗りやすいかどうかわかんないんですね。。塗りやすかったなら、安心 しました。。。
ブログの公開はおkです。。よろしくお願いします。。
>鶴丸理様
コミュ主ですけど、怖くないですよ(笑)多少、横暴ですが。
ぬりえトピお気に召したなら、立て主冥利に尽きます。。まあ、元ネタは別の方なんですけどね。。。
写真検索・・・、無駄ですよ(笑)。。なんせ線画からして適当ですから( ̄ー ̄)ニヤリッ
迷彩柄は、CG塗ならではですね。。新しい発想だ。。・・・制服に迷彩か。。なんか出来そう。。。戦場っぽい。。
あと萌えの過剰なまでの盛り付けは、貧乏性だから。。よくこういうことはします。。まだ、猫耳、ニーソ、包帯辺りが付け加え られてないだけマシです(笑)。。駄目人間。。曲線美はお褒めいただいて光栄ですが、saiの曲線ツールでぐりぐりいじり倒した 結果です。。ツール万歳。。
なんにせよ、楽しんでいただけたら重畳です。。よかった。。
そんな訳でブログ公開はどこまでも自由です。。
2007年12月15日 13:45 by チカ
上の続きです。
>蜜味(みつみ)様
9時間も・・・。ご苦労をおかけしたみたいで、申し訳ないです。。ありがとうございました。。。
自分も制服ダイスキーなので同志ですね(笑)。。色がハルヒの制服っぽい色ですねー。。こうなるんだったらもっとやり様があ ったんですが、まあいいですよね。これはこれで。。。塗り方としては厚塗りの部類に入るんでしょうか・・・。。こういう風に塗っ てみたいなあ。。とくに袖の塗りなんか、勉強になります。。あと、膝の辺りは、さすがのアシスキ−(笑)。。こだわりが感じられ ますね。。ここまで塗っていただければもう、言うこと無いですね。。感動です。。。
あ、あと、ブログ公開は問題ないです。。コミュ運営はがんばります。。なんもすること無いんスけどね。。
今回の線画は(ちょっと本質的な所とは違う箇所で)かなり苦労して描きあげたものだったので、ここまで色々な方に塗っていた だいて浮かばれる思いです。。本当にありがとうございました。。
あ、あとこちらのブログのほうでも公開させていただきます。。よろしくお願いします。。
今度は、もっと魅力的な線画を投下できるように精進したいと思います。。では。
2007年12月15日 13:44 by チカ
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー