ぬりえ
塗り絵板です。
「線画はいいけど色塗りがちょっと・・・」という人
かたや
「とにかく彩色の練習がしたい!」という人
両者を結び付け、お互い補完しあいましょうという企画です。
流れとしては、
お題の下絵(線画)の投下
↓
有志グラフィッカーによる彩色合戦
↓
お礼
という形になります。
<<ガイドライン>>
●まずは線画の投稿から始まります。投稿しましょう。
●色が塗られてなければどんな絵でもかまいません。
●ただ、単なるラフよりはペン入れ、クリンアップした絵の方が塗ってもらいやすいでしょう。
●絵についての説明も入れると親切です。
●二次創作の場合は作品名・モデルを明記。
●じゃないと変な色に塗られてしまうかも。
●自分の思い描いていた塗られ方と違っても我慢。
●もし塗ってもらえなくても泣かない。
●自分の修行が足りなかったと反省し、精進しましょう。
●逆に自分の線画に自信がある場合は塗り方など事細かに指定するのもアリです。
◆塗師さんは気に入った線画が投稿されていたら塗ってください。
◆もし既に別の塗師さんが塗っていても問題ありません。貼りましょう。
◆元絵の主の名前は明記してください。わかるとは思いますが。
◆使用ソフトや、かかった時間などを書くと親切です。
◆彩色するにいたった動機や、塗っているときの感想などを書けばさらに◎
◆自分のサイトに載せる場合は色々な配慮が必要です。
●お礼は必ずしてください。貼逃げ厳禁。
※出来上がった絵はどちらのモノか、こういう場で著作権云々を言うのも野暮というものだと思います。なので、ここに投稿され た絵は基本的に双方のブログ、および当コミュニティ内での公開が可能ということにしたいと思います。
それ以上の利用については当事者同士で話し合ってください。
特に公開してほしくない場合などは、その旨明記してください。
長くなりましたがこんなところでしょうか。
絵の投稿をしなくても感想などのコメントは歓迎いたします。
塗ったり塗られたりするうちに交流を深めてください。では。
2007年12月08日 01:26 by チカ
面白そうな企画ですね。
私も参加させてもらいたいと思います。
今回は線画を投稿します。
手に抱えている物体は塗ってくださる方が好きにしていいです。
例えば目と口を描き加えたりしても構いません(笑)
特に指定はしないので自由にお願いします。
もし塗ってくださる方がいたらどんな風になるのか
非常に興味深い。。
2007年12月09日 14:04 by 朝戸 たなぎ
ながい えん様の線画をお借りしましたww
使用ツールはSAI時間は40分程でした。 公開可
とにかく女の子が可愛いです!!金髪碧眼にしようか、最後まですっごく色に悩みました・・(笑)
楽しかったです〜ありがとうございました^^
>はつかさん
ピンクだー!!実は私も最初塗る時ピンクにしようか迷った挙句
普通の色にしちゃってたので、すごく可愛く塗っていただいて嬉しかったです!
髪の毛のお花もよいですね〜ww
ポップな感じのはつかさんの塗り、とても好きです^^
>Rianさん
塗ってくださってありがとうございました--!
めちゃめちゃ嬉しいです^^
そんな事ありません!可愛く塗れていらっしゃいますよ!
髪の毛がキラキラしてて凄く綺麗ですね。それに皆様お仕事が速い!!
しかも、全体的に明るい感じに塗っていらっしゃるので、私が塗りますと、
彩度が低くなるのでうらやましいです・・・。
2007年12月09日 10:27 by ねこ
な、なんか一日で凄いことになっている…
誰も興味ないかもしれませんが、自分でも今塗っている(塗り作業が途中で停まっている)物を投下。
題材は多いほうがいいかもしれませんし…
まぁ興味が湧いた方はおねがいします。塗り方の参考にさせていただきたいです。
キャラクターは僕のオリジナルです。
細かい注文はつけませんので、自由にやってくれると嬉しいですw
2007年12月09日 03:40 by アルビノブラック (A/B)
盛り上がっているみたいなんで便乗してみます。
塗りはまだ自信がないのでまず線画から投稿します。
この企画は塗りの勉強になってとてもいいですね!
続きます。。
>クマタカ様
早っ!!25分ですか。。すごい。。
早いだけじゃなくて、こういう塗りかたすきです。。タイとリボンの皺とか、影の付け方とか・・・。
今回塗っていただけた中で、一番自分の弱点というかへんてこな線をカバーしていただいたと思ってます。。結果的に一番まとま ってます、。。いや、偉そうですが。。
次からはこういう弱点を消す方向じゃなくて、もっと前向きな方向に力配分をもっていってもらえるようにきちんとした線画を描 きたいです、。。今回は本当に助けられました。。実感します。。
> kumo 又は 群鬼様(どっち・・・?)
目がでっかく見えますねー。。何ででしょうね?リスみたいですごいかわいく見えます。。「じーっ」って音が聞こえるくらい視 線が・・・。。
たぶん自分で塗るときも、目が一番重要ポイントになるんでこういう目を大きく見せるテクニックってのは盗みたいんですよね。 あとなぜか自分の知り合いに似てます。。元の線画は同じなんですが、この絵だけ(笑)。。なぜだ。。
えと、皆さんどうもありがとうございました。。改めて御礼申し上げます。
こんなに塗っていただけるとは思ってもいなくてちょっとあせりました。。
で、感想なんですが、塗り方一つでここまで変わるんだなー、というのが素直なところ。。驚きました。。だって、胸の大きさま で変わるんですよ。。。いやあ、深いですねー、、。
一応、多少塗師さんが遊べるように幅は持たせたつもりですが(??)。。
と、同時に、自分の頓珍漢な線に改めてorz
御免なさい。。土日に間に合わせようと焦ってたんで。。。
まあ、なんだかんだですごいためになりました。。次回はもっと精進した上で、塗師さんが思わず塗ったくりたくなるような魅力 ある線画を投下したいと思います。。がんばる。。
あと、今回塗っていただいた絵はブログの方で公開させていただきます。。駄目な方はお早めにお願いいたします。。では。。
2007年12月09日 00:40 by チカ
ああー、予想以上の盛況ぶりに嬉しい悲鳴を上げております。。。
突貫工事で作ったもので、トピ本文に修正を入れました。
ルールが多少変更されてますので、再度確認を願います。転載についてなどです。
さて、お礼をば。。。いっぱい塗っていただいて、歓喜ですね。。
>はつか様
ありがとうございます。。あまりに早すぎてびっくりしました。。。おかげで勢いがついたみたいで、この盛況振りです。。。や っぱり仕事が速いのは武器ですよね。。。
目のハイライトがすごい印象的で、いやあ、わかってらっしゃる。。付き合いも長いですしね(笑)これはアニメ塗りでいいんで すかね。外人の娘みたいで、うん。いいなあ。
>つし〜ま様
落ち着いた感じでいいですね。。生徒会長みたいな感じでしょうか。。。つやつやの髪がまた。。。髪は丸投げだったんで、こう いう思いもかけない処理をしていただけるとついついさぼって頼っちゃいますね。。
あと、びっくりしたんですが、つし〜まさんの塗り方が一番胸がでかい!!ナンじゃこりゃ!。。予想外です(笑)。。。フェチ 、ですか?
>ながい えん様
掲載はおkです。。もちろん。。。ありがたいっす。。。
ライティングの方向が独特ですね。。神秘的というか、魔法少女っぽくてこれはこれでそそりますなあ。。。唇の塗り方が、こう いうの待ってました!って思いました。。。唇はひそかにこだわりポイントなもので・・・。。色っぽい。。
口の形を微妙な形にしといたので、「何か企んでる」風になってて自分的に勝手にほくそえんでます。
肌色に結構大胆な色使いするんですね。。参考にしたいです。。
2007年12月09日 00:35 by チカ
踊り子さん。
落書き感覚で気楽に描いた絵が、他の人の手でカラーになるなんて
嬉しい企画ですね!色々と勉強にもなりそうです!
「スターオーシャン セカンドストーリー」より
プリシス・F・ノイマン
9月に線画を描いたっきり、放置されていたカワイソウな子です。
よければ色付けしてあげてください。
今日うpされた線画を全部塗ろう!
などと思い立ち、一度に4枚も色塗りさせて頂きました。
線画を提供していただいた絵師様、ありがとうございました。
尚、今回色付けをさせていただいた4点
ウチのblogでも紹介したいと思っています。
何か問題等ございましたら、ご連絡くださいまし
>>Rian様
喜んでもらえたなら良かったです。
サイトで紹介、もちろんOKです。
2007年12月08日 23:23 by はつか
ながい えん様の線画を塗らせて頂きました。
使用ツール:Sai 2時間 公開可
線画を見て「厚塗りっぽくしよう!」とか思っちゃった自分を
呪いながら塗りました。
あと、衣装がエロい!衣装がエロい!と思いながら塗r
自己紹介トピで見た時から、緑髪の娘が気になって仕方ない
2007年12月08日 22:27 by はつか
ねこさんの線画をお借りしましたーありがとうございます
所要時間は1時間ちょい
もともとの線画が可愛い系なので、可愛く塗ろうと思ったんですが上手くいってんだかいってないんだか…
>はつかさん
わぁい!色塗ってくださってありがとうございます!ウレシス!
つーか半端無くうまいっすね、後で自分でも塗ろうと思っていたんですがその気力が失せました(笑)
もしよかったらサイトの方で紹介させてください
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー