最近作ったベーグルを3つご紹介します。
一つ目は、あんこのベーグル
小豆を煮て、粒餡を作り、
その粒餡で捏ね上げて、粒餡を包み込みました。
食べ易いようにかまぼこ方のブロートにして、ベーグルの
製法で焼き上げました。
練りこんだ粒餡が、かるかんの様な食感を作り出して
野菜を使った、ソフトタイプで甘系のベーグルです。
2008年05月08日 14:11 by kosansixty
トマトとかめっちゃくちゃおいしそうですね☆
ヘルシー系だし、しかも野菜の生産者がわかるなんて、消費者にとってはWで嬉しいポイント!!
どんどん紹介してください♪
楽しみにしてます(^^)
2008年03月06日 08:44 by ゆーこオーナー
ゆーこオーナーのお薦めで、僭越ですが、私が作っているベーグルを
少しずつ紹介します。
未だ試作、商品化の途中ですので、宜しければ色々と皆さんのご意見
アドバイスを頂きたいと思っています。宜しく
基本的なベーグルつくりのコンセプトは、無農薬有機野菜と無添加の食材
を使った、野菜が主役のベーグルにしたいと思っています。
現在までに、作ったベーグルは、人参、玉葱、ホーレンソウ、雲仙こぶ高菜
サツマイモ、里芋、トマト(ミディ)、キャベツです。
その中で今日ご紹介するのは、昨日作ったトマトベーグルです。
長崎県雲仙市瑞穂町の芳澤さんという若いカップルが栽培された
無農薬有機栽培の温室トマトを送ってもらったので、早速作ったものです。
芳澤さんの奥さんは東京生まれ、野菜の買い付けの仕事をしていて、出会った
ご主人に見初められて、島原半島にある瑞穂町に嫁がれて、買うほうから
作る方になられたのです。
そんなお二人が一生懸命に作られた真っ赤なミディートマトを、水洗いして
そのままミキサーにかけてジュースにして、小麦粉と米粉の中に練りこみました。
全く水は使わずに、トマトのジュースで練ったベーグル、トッピングに
イタリアから買ってきたドライトマトを刻んで使っています。
因みに、小麦粉がカナダ産(残念ながら国産でないですが、出来れば国産に
したいと思っています。)
米粉は近くの農家から直接買っている茨城県産のコシヒカリをミルラーで
粉にしています。
砂糖は奄美大島のきび糖、塩は五島列島でさんごの海岸で汲み上げて
炊いた天然塩です。
ショートニングの代わりにイタリア産のオリーブオイルを使っています。
一個100gあたりのトマトの重さは35.7g、カロリーは231kcalです。
2008年02月21日 15:42 by kosansixty
2月のB&Bのマンスリーは、『ハイカカオ』!
濃厚な感じですね!!
2008年02月10日 00:02 by ゆーこオーナー
今月のB&B、マンスリーはきな粉ホワイトチョコ☆
2008年01月15日 00:04 by ゆーこオーナー
ドングも美味しいですよね♪
でも県内に無いので仙台まで行かないと食べれません><;
最近は学校が忙しくてあまり作っていませんが、暇が出来た時にでも作ってアップしてみます(^^)
でも見てくれ悪いのであまり期待しないで下さいね(汗
2007年12月12日 04:48 by あたろう
B&B、12月のマンスリーベーグル『チョコマカダミア』☆
冬になると、なんでかチョコが食べたくなるんですよね〜♪
>三葉虫さん
ヴィドのベーグルもおいしいですね☆
ですが、近所にヴィドはないのでしばらく食べてないです。
歯ごたえのあるベーグルならパンやの『ドンク』のベーグルもおいしいですよ☆
今度手作りベーグルアップしてみてください☆
見てみたいです♪
2007年12月11日 18:07 by ゆーこオーナー
ヴィ・ド・フランスの黒糖ベーグルとブルーベリーベーグルがお気に入りです♪
全国展開のチェーン店なので、探せば結構近くにあったりしますよ。
私はもっちりとした歯ごたえのものが好みなのですが、なかなか好みのお店が無く
て、自分で作る事が多いです。(^^;)
2007年12月09日 19:58 by あたろう
B&B、11月のマンスリーベーグル『豆乳モカ』☆
エスプレッソコーヒー生地に豆乳、豆腐ピューレを練り込んだというモノ♪
ちょっとほろ苦くて、でもほんのり甘さも感じられてオイシイよ(*^^*)
2007年11月10日 21:27 by ゆーこオーナー
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