注目タグ

パズルが好きな人のためのコミュニティ

トピック詳細

自己紹介をお願いします。

パズル好きと言っても、いろいろな人がいます。

ジグソーパズルが好きな人。
クロスワードが好きな人。
数独が面白いという人もいれば、
DSの脳トレやもじぴったんが好きな人もいます。
ルービックキューブのタイムアタックに燃える人もいれば、
キャストパズルをコレクションしている人もいますし、
ペンシルパズルが好きな人もいます。

まずはどのようなパズルが好きかをコメントお願いします。

2007年11月16日 20:20  by 「の」の字 (Letter"α")

コメント一覧 15件中、11~15件表示

• はじめましてroot7と申します。

私はジグソーパズル以外なら大抵何でもやります。
    キャストパズルなどは高いのでなかなか買えませんが・・・

以後よろしくお願いします。

2008年07月15日 20:16 by

• >パズルの楽しさを伝えるのって難しいですね。
    そうですよね!
    作りが精巧で面白そうなものほど壊れやすいし。
    即興でやらせるにしても時間がかかりすぎるのも難ですし。
    さりとて重複でもしない限りうかつに貸すわけにもいかないし。
    しかし、レフが破壊されるとは……(汗)
    最近は簡単なシルエットパズルからやらせてみようかなと画策しております。

>ジグソーパズル
    確かに場所をとります。最近ピースが小さいタイプが出てきているので助かります。
    というか、1000ピースクラスを広げる場所がない。

>クロスワード
    私の相方はこの種のモノが好きなので意気投合すると楽しめます。
    まあ、そんなにしょっちゅう付き合わせるわけにもいきませんが(苦笑)

>オスカーキューブ
    これは通販で購入したものです。
    近くにパズルの専門店があるんですね!
    うらやましいです!!
    ウチの地元にもないかなあ〜。

これからもぼちぼちやっていきますので、お気軽にお付き合いください。
    ではまた。

2007年12月21日 22:10 by 「の」の字 (Letter"α")

• ジグソーパズルはここ数年、完成したらかさばる、ピースをなくす(これが一番の要因)などなどで触れてません(汗
    クロスワードは私1人の知識ではちょっと無謀ですかね。たくさんの人でわいわい楽しみたいです。

今までの経験上、パズル好きな時期と、パズルはおなかいっぱいな時期があります。
    今現在はパズルに熱中していますが、そのうち冷めてしまうかも。
    去年の今頃はもっと夢中になっていましたが、夏になるとほかのものばかりでパズルそっちのけ…みたいな。

あ、ブログ拝見させていただきました。オスカーキューブ、知ってます。比較的近場にパズル専門店があるので。最近寄っていな いから、週末あたり行ってみようかな^^
    迷路のキャストパズル、キャストたまご(笑)は、以前持っていたんですけど、知人に貸したら銀の卵、真ん中がすっぽり抜けた 状態で戻ってきました^^;;つまり破損…

パズルの楽しさを伝えるのって難しいですね。ああいうパズルは貸すとかえってこなかったりします。う〜ん難しい´ω`

2007年12月21日 13:29 by ぶろちゃん

• はじめまして、ぶろちゃん。
    確かにメジャーどころでジグソーパズルやクロスワードですね。
    そういうのワイワイしながらするのも好きです。

私も基本ペンパ系とかが好きです。
    キャストパズルなどのメカニカルパズル系に本格的にはまったのはつい最近。
    ルービックキューブは自力で揃えたことは……なかったですねえ。
    リベンジやプロフェッサーは揃えれたのですが。

これからも記事を楽しみにしています。
    でわ!

2007年12月18日 18:40 by 「の」の字 (Letter"α")

• はじめまして。ぶろちゃんと申します。

たしかに、パズルに触れてない人は「パズル」ときくと「ジグソーパズル」か「クロスワードパズル」しか連想しない人もいます ね。

私はどれかといえば数独、ペンパ本の定食系のものが好きです。
    とはいえキャストパズルの新作が発売されればすぐ購入しますし、ルービックキューブからプロフェッサーキューブまで自力で揃 えたこともありますし。いろんなパズルが好きです^^

あまりパズルの記事はないのですがよろしくお願いします。ではまた〜☆

2007年12月18日 12:20 by ぶろちゃん

<< < 1 2