書くときに注意していること
勝手に書いちゃって大丈夫かな……。ダメだったらすいません^^;
ちょっとした質問です
皆さん、小説を書く時に何に注意して書いてますか?
もしくは、何を意識して書いていますか?
(描写、キャラの台詞、心理描写などなど、そういうもの)
是非皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いしますb
ストーリーや人物、設定や思想などは随時考えて修正や追加を心がけています。
文体などでは、卑小な個性や自分色はどこかにやってしまって、勝手に浮かんでくる、或いは落ちてくる感触を手掛かりに書こうと しています。
細かな文法などは気にしていなかったのですが、最近はそれにも注意しています。正しい文は美しく、また幅があると思えました ので。
気をつけていることかあ。
最近私は人物に肉付けするのに重点置いてます。
あとは主語、述語、目的語の位置と、
パソコンや携帯の画面で見せる小説には改行を入れて目に優しくする。
人物に肉付けがされることによって
風景も自然と浮かんでくるはず…と信じています(笑
初めまして、蓮實苑といいます。
私の場合はまず文法に重きを置いていますね。
話の質がどれだけ良くとも、それを表す文章が稚拙では文字通りお話になりません。
一区切りついては何度も読み返し、文法は間違っていないか、
小説のルールにのっとっているかを厳しくチェックしています。
それと無駄な改行は省くこと。
改行するということは段落が変わるということですので、これも基本文法の内ですよね。
一行開けるというのも、本当に強調したい文と、
場面が変わる場合においてのみ使用しています。
ただメモ帳を使っていると無性に改行したくなります(笑
過去の作品はこれらの点において実に稚拙なので、正直恥ずかしくて読み返せないです(笑
でもそれも成長した証だと思って受け入れております。
知り合いに言われたことですが
三点リーダー(…)と、ダッシュ(―)は基本2回連続でしようするのが、セオリーだということです。
後、(…)は感情表現が出るところによく置かれるらしいです。
そして(―)は次にすぐ行動する時や、会話の途中、「Aの会話」「人の行動、その他描写など」「Aの会話」の様な時の繋ぎと かに使うらしいです。
※例
「だから包丁っていうのはね――」
料理長は、不器用に玉ねぎを切っていた私の代わりに、まな板の前についた。
そして、包丁を持った手をスラスラと動かした。
全く持って不愉快ではない、リズミカルな音が私の耳に入ってくる。均等性が全く無かった玉ねぎが、みるみるうちに同じ形に分 裂していった。
「――こんな感じに使うんだ。わかった?」
最近覚えたことなので、まだ自分でもよく分かっていませんが、一応注意しようと思っていること……です(自信無
受け売りですがorz
お久しぶりです。
書く事で注意している事で今回は改行とかで注意している事とか書いてみたり。
私はとりあえず「。」がきたら必ず行を変えます。
XXXX。XXXXX。
↑とか続けるのではなくて
XXXXXX.。
XXXXXXXX.。
という感じです。
一つの文を同じ行に繋げるのは本当に短い文くらいですかね。。。
長い文同士が続くとどうしてもごちゃごちゃになったような感じがしてしまうので・・・。
段落が変わったりしたときは行一個分空けたりしています。
これのやり方の欠点は、何だか一話分が長くなったような感じがしてしまうことでしょうか・・・。
なのでキャラ達の会話文だけはそのまま繋げて出しています。
会話でわざわざ行を変えると見た感じ不自然な気もしてしまいますからね。
2007年12月19日 00:17 by 瑪瑙 輝遊
おはようございまふ
昔他サイトさまでとある人に「三点リーダを使った方がいいですよ」と言われたので使いつづけています。あ、?等の後ろに一マ スあけるのはもう面倒くさいのでやっていませn(それでも小説書いてんのか
あとですね・・・地の文や情景描写と会話文の間には一行スペースを空けるようにしています。
皆さんと同じくキャラの性格は被らせないようにしています。
・・・ん〜、時間が経つ時は◇を使うのですが、ほとんど皆さんに言われていますね。
月島さんと同じく出だしには頑張って力を注いでいます。
それよりも小説書いているときより、キャラクターや世界観を設定している時の方に気をつけていたり・・・。
ではでは
2007年12月11日 06:46 by あぐり
自分は風景描写がからきしダメなんですよー。
読んでてその場面をイメージできるような物が書きたいので細かい風景描写&場面展開を注意してます。
あとはそうですねー。文の出だしと終わりに少し気を遣っていますね。
まだまだ未熟なのでもっと頑張ります (汗
僕は地の文が少ないので(会話文が割りと中心)、一人称や口調だけでもある程度誰だか分かるように気をつけてます。
まだ自分なりの書き方が確立できてないので、いろいろやってみて徐々に自分のスタイルというものを作っていきたいですね。
皆さんご意見ありがとうございますb
ということで俺も・・・
俺は、今色んな書き方を試してしてますが
・「会話に入る前には一行空ける」
・「場面変わりの時は※を使ったり、二行空ける」
・「神視点と主観をはっきりさせる」
一応こんなことを気をつけています。
ブログってこともあるので、「読める字数(大体ワード一枚ぐらい)」を基本にしていたり
こんなところです^^;
他の人もどんどん書いてくださいねb
気を付けると言うか、小説のルールみたいのに沿って書いてますね〜
三点リーダ(…)とかダッシュ(―)は二つ続けて書くとか、!や?の後には一マス空けるとか
でもそれはもう当然の様にやってますから、今の所これと言って何かに気を使って書いたりはしてませんねw
三人称の小説を書くとなると、気を付ける事も色々とあるかもしれません
まぁ、一人称の場合も、視点となる人物が何をどう見ているかをしっかり描写する事を意識しないといけないというのはあるかも ですね
それと、一人称ではその人物に見えてない事は書けないので、どこまで書くかも考えないと変な文章になりますね
そういう事は気を付けている、と思います……w
2007年12月06日 21:45 by 七篠 銀字
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー