注目タグ

学生のたまり場

トピック詳細

書くときに注意していること

勝手に書いちゃって大丈夫かな……。ダメだったらすいません^^;

ちょっとした質問です

皆さん、小説を書く時に何に注意して書いてますか?
もしくは、何を意識して書いていますか?
(描写、キャラの台詞、心理描写などなど、そういうもの)

是非皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いしますb

2007年12月05日 21:59  by 

コメント一覧 13件中、11~13件表示

• 気をつけていることですかぁ。。。
    特にないのですが。

その時ぱっと思いついた勢いみたいなものを結構思い返して書いてる・・・。
    つもりです。

あと、文章でなきゃできないトリック?見たいなものを割りと好みます。
    これは完璧西尾維新さんの影響ですね。そんな上手くできないけど・・・。

こんなもんですかねぇ。結局はあんまし考えて書いてないのです。(*´Д`)=3

2007年12月06日 20:02 by 春夏秋冬 葉桜 (ヒトトセハザクラ)

• おー。トピックじゃんじゃん作ってくれて構いませんよb

書くことに注意していることですか〜。
    俺・おれ・オレの使い分けとかは私もしていますね。
    あとは同じ話で同じ表現を使いすぎないこと;
    風景描写・戦闘描写はかなり言葉選んでいるつもりです。
    それと会話文がやたら連続しないように、くらいでしょうか。
    文章自体はサラサラ出てくるので気をつけてもいなかなぁ。

↓で輝遊さんが間隔について話していますが、
    私は・・・
    1行あける→主に短時間での場面切り替え。他強調したい台詞や擬音など。
    2行あける→まったく別の場面へ移るとき。もしくは同場面でもやや長い時間空いたとき。
    こんな感じでしょうか〜。
    地の文は基本字下げします(先頭の文は1文字あける)。
    文体はブログだからというのではなく、文庫本の形を元にしています。
    元々DISERDは縦書きでしたしね。

こんな感じかな?

2007年12月06日 18:05 by 桜桃

• そうですねー、気をつけている事・・・。
    描写は人に語れないので言えませんがキャラの口調なら。
    同じ作品であまり性格が被らないようにはしています。
    あとキャラ一人一人に自分を指す言葉(一人称)と他人を指す言葉はメモにとって大体その言葉を使わせています。
    例えば●●というキャラの場合、
    一人称:普段、俺   公式の場、私
    二人称:普段、お前  公式の場、貴方
    三人称:(他キャラ名)、お前  (他キャラ名2)、キャラ名....
    ていう感じです。
    漢字・カタカナもしっかり区別します。

あと、会話文→地の文又は地の文→会話文を書くときは一行分間を空けて読みやすいようにしています。場面が変わるときもあま り間を空けすぎないように気をつけています。
    開けすぎるとスクロールが大変ですからね(汗)

・・・こんなのでいいでしょうか?
    何か質問と色々違った答えに・・・orz

2007年12月05日 22:51 by 瑪瑙 輝遊

<< < 1 2