リレーやらない?
せっかくのコミュニティ、自己紹介だけじゃなくもっと積極的にコミュニケーションしないともったいない。
で、ここは小説書いてる人が多いわけだから、お題を決めてリレーとかやってみない?
お題の案、『乗った、やってやろう!』と言う声明があればお願いします。
ルール
リレー形式
当然、自分の前に書いた人の話はきちんと読んで、その感想を書いてあげる。
必要以上に登場人物を増やさない(後で書く人が把握できず負担になります)
リレーで協力する人たちはチームであり、友達です。相互リンクを張ったり、メールアドレスを聞いたりして情報の共有を図りま しょう。
NEGIさんありがとうございます。私は参加OKと思いますが、やはり順番は決まっているのでラストでお願いします。
あんまり考えてないのですが、一巡したらどうするか話し合いましょう>いつまで
これはしちゃいけない!>
個人的にはいくつか。
・あくまで一般向けなので過度の性描写は厳禁
・グロテスクもほどほどに。耐性ない人が辛いです
・読みにくい名前や苗字はちゃんとルビ振りましょう
・他の人が登場させたキャラを許可なく殺さない・登場不能な状態にしない。みんな自分のキャラには愛着があるものです。
・同様に、余計な矛盾や設定を足さない。(Aさんが男として作ったのにBさんが男装の女性にするとかはNG)
人数にもよるでしょうが、私が別コミュで続けているリレーは3人でやっているので結構長いこと続けています。
しかしながら多人数で長く続けようとすると、次第に飽きてきたりリアル生活が忙しくなったりして間があき、立ち消えになる可 能性もあるので、とりあえず一巡で完結させる方向で考えた方がいいのではないでしょうか。
>これはしちゃいけない!
それってこのトピで話題になっていた、性描写はNGとかって話とは別の話ですか?
2008年08月27日 21:33 by いき♂
こんにちは。
私は実はリレー小説は初めてなので聞きたいんですが、全員を一巡したら終わりとか決まっていますか?
あと、これはしちゃいけない!とかリレー独特の決まり等あったら教えてほしいのですが。
よろしくおねがいします。
面白そうですね。参加希望します。
新しく立ててもらっても良いのですが、完成したら報告はこちらにお願いします。
完成した順から呼んで相互リンクしていきたいと考えています。
そうですね。ではまずソラさん、お願いします。
頑張ってくださいね♪
では、作家さんもそろったことですし…
本格的に始めましょう!!
ありがとうございます!
順番は全然OKです☆
途中参加おkです。
というより自分がこんなたいそれたこと言っていいのかなあなんて、どきどき。
石瀬は、頬から伸びた自慢の虎鬚を撫でながら、
「オレは文句ねえぜ。さっさと、おっぱじめようや!」
と言うなり、一丈八尺の蛇矛にしごきをくれた。
2008年08月22日 12:04 by 石瀬醒
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー