話の作り方教えてください~
自身のブログで本の感想を載せています。
そのうち自分でも作品を書いてみたいなと思っています。
しかし、アイデアはあっても、話の組み立てがうまくいきません。
みなさんは小説を書くときにどういう手順で作品を仕上げていますか?
作品を書くときに気をつけていること、アイデアのまとめ方、ちょっとしたことでもいいので、アドバイスをいただけたら嬉しいで す。
私のブログです↓
http://matrixblog.blog65.fc2.com/
2010年03月02日 21:55 by naomatrix
私の場合、書きたい「テーマ」か「言葉」から肉付けしていっています。
これにあわせて書きたい「場面」か「キャラクター」を幾つか考え、それを繋ぎ合わせたものをプロットにしています。最終的に出 来た物語の流れが「テーマ」に沿っているかで、順番を変えたり新しい話を追加したりと微調整しますね。
その過程は全てメモに取っています。図で見てみると思わぬもの同士が繋がったりもするので。
ある程度形になったら取りあえず冒頭を書きだしてみて雰囲気を見ます。
ただ私は基本的に書いていく内に書きたいものが増えていくので、プロットは随時組み直しをしています。
何かを表現しようとするって難しいですよね。
私も迷いまくりですし書きなおしたいものも多々あります。
でも正解はないので、とにかく書いてみる事をお勧めします。
2010年04月03日 11:51 by NAN
空気が掴めたら。ですかね。
人物とプロットがあっても空気がなかったら書けないです。
2010年03月30日 13:11 by とはねず
まずキャラクターを作ります。一人だけでも良いので、自分の好みで。一人作れば、そのキャラクターに関わる人物や、世界が少しず つ出来上がっていくと思います。大まかな生い立ち等を考えます。
アレコレ想像しながら思いついたものを、途中のシーンでも構わずテキストに打ちます。いきなりこんなシーン?というのでも構わ ないと思います。そのまま見せるものではないので、遠慮は要りません。
それを見直して、足りない部分は足すなどして、ひとつの話として読める程度の形に直します。読みきり短編を作る気分で。
これを延々と繰り返してそれなりの数になってきたところで、話と話の間をつなぐための欲しいシーンを捏造したり、不要な話を削 りながら、事が起こった順番に並べていきます。新しくキャラクターを作ったりもします。
削った話などは、それはそれで使える場合もあるので、大事に保存しておくのがお勧めです。気が向いたら弄ってみるのも楽しいで す。
人間関係や世界観等の設定に矛盾があるようなら、まとまった長さになった段階でしっかりと決め直して、更に全体を見直して修正 を掛けます。
ほぼ完成したところでじっくりと見直します。
客観的に見直したい場合には、誰かに読んでもらうことも良いのですが、暫く放置してから自分で読み直すという方法も結構楽しい ですよ。内容を忘れかけた状態の頭で読むと新鮮です。
…小説はこんな形で作っています。なにぶんにも、つたないので参考になるのかどうかが微妙ですが…。
2010年03月28日 18:03 by 八 重崎
私のは参考にならないと思いますが(むしろ皆さんの書き方を参考にさせていただいている位で)、とりあえず書かせていただきます
①書きたい話のどんなシーンでもいいので頭に思い浮かべる
②頭に浮かんだシーンをブツブツ呟く→なんかこうするとシーンの展開とか見えてくるキガス。
③メモる。紙に書き込んだほうがしっくり来るのは私が古風だから・・・?
④Let's Enjoy Writing!
お目汚し失礼しました
それでもかけないような苦手ジャンルはありますがね(ぉ
2010年03月23日 01:18 by 簡易デバイス
初めまして、こっそり参加させて頂いている朧と申します。
私なりの小説の書き方デス↓
壱、好きな声優さんのキャラソン・イメージソングを聞いて一通り妄想
弐、妄想した後小説に相応しいタイトル・cpを書き込む
参、タイトル通りの内容を書く
・・・てなカンジでしょうか?
2010年03月15日 22:30 by 朧幻龍
みなさんと同じく、書きたい場面や台詞を思いついてから話を考えます♪
順序としては
① 「こういうのが書きたい!」というのをイメージする
② 大体のストーリーをラストまで考える
③ ①②を参考に、細かい設定(シリアスorコメディ、主人公の性格等)を考える
④ とりあえず書いてみる
⑤ 読み直して、いけそうならそのまま書き進める。無理なら②③をやり直してもう一度書く。
こんな感じかなぁー
私の場合は、
最初に書きたい場面が浮かんで来て、
次にそのシーンに浮かんできた人物たちの設定を掘り起こして行って、
その後、その設定に合わせて物語のスタートラインをひいて、
あとは、そのスタートからゴールに向かって、一歩一歩進んで行く、という感じです。
一歩一歩進んで行くのと同時並行で、また
その時・その時に書きたいシーンが出てくるので、
そのシーンたちは、パズルのようにあてはめていきます。
…わかりずらいですね><。
2010年03月13日 01:05 by 花舞小枝の春
ショートストーリーの場合は、最後のセリフ、どんでん返しを発想し、そこまでの流れに必要な伏線、設定、文体を考え(半ば無意識 にですが)、スタートにふさわしい引き込む一行目を見つけたら、あとは筆の走るまま、登場人物たちに任せてダイアログを進めます 。
2010年03月12日 11:11 by 石瀬醒
私は適当にテーマを決めてから肉付けします。
シンデレラだったら「出世女」みたいに。
キャラを作っていってから、プロットみたいな感覚でストーリーを分割して作ります。
最後にルーズリーフに下書きします。
基本的に行き当たりばったりな感じです←
私の場合、伝えたいメッセージやテーマから入りますね。
テーマが決まれば最後のシーンを頭の中で映像化しながら考えます。
最後のシーンを映像化しながら考えているとある程度世界観が固まります。
後は最後のシーンに向かうために必要そうなイベントを考えて貯め込み、貯まれば文章にしていきます。
ざっくりとは上記のような感じです。
日本語難しい。
2010年03月04日 23:56 by うめ茶
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー