注目タグ

物書きの会

トピック詳細

話の作り方教えてください~

自身のブログで本の感想を載せています。
そのうち自分でも作品を書いてみたいなと思っています。
しかし、アイデアはあっても、話の組み立てがうまくいきません。

みなさんは小説を書くときにどういう手順で作品を仕上げていますか?
作品を書くときに気をつけていること、アイデアのまとめ方、ちょっとしたことでもいいので、アドバイスをいただけたら嬉しいで す。

私のブログです↓

http://matrixblog.blog65.fc2.com/

2010年03月02日 21:55  by naomatrix

コメント一覧 35件中、31~35件表示

• 長物なら、起承転結何時・何処で・誰が・どうして・どうなったを理想としながら。

その1:言わせたいセリフ、場面まで持って行く。
        (完結部分が浮かばないことが多いので書いた瞬間に手が止まるので物語の山場と完結を考える)
    その2:落書きしてキャラ同士、作者を交えて勝手に対話。
    その3:TVを見ながら世界観妄想に耽り、メモを取る。

適当にお題を決めて、上のパターンを当てはめて見る。
    書きたいスイッチが入ればそのまま一気に書き始めます。一段落付いたら推敲してみます。
    不要と思う文章や場面があったら、それを別に取っておいてまた推敲。
    それを繰り返して、投稿。

短いものなら、浮かんだものを兎にも角にも文章にします。
    自分が満足するまで、辞典を片手に文章にします。
    キャラとかそう言うのは一切、置いてけぼりですがw

長々と失礼しました~~

2010年03月04日 23:48 by 紅夜 真斗

• ネタを思いつく→好きなカップリング想像→キャラを当てはめる→ジャンル設定→妄想→ニヤニヤ→頭の中で物語 化(授業中だとより良い((やめぃ→書いてみる→修正→見直し→終了

あ・・なんか・・・その・・・・すんません。
    でも ガチでこんな感じです。
    歩いている時とか自転車乗っている時とか、音楽聴いているときに良く思いつきます 自分は。
    ふざけんてんのかと思われそうですが、自分の妄想をちゃんとした形に残すのは楽しいです。あ でも私も推敲は何度もした方が良 いかと。

2010年03月04日 00:02 by 双葉 雪

• 種書き(とにかくネタを書き溜める。名詞のみやイメージのみでも可)をして、ある程度貯まった種を纏めて、キャラや世界観を設定 して、大まかな話の流れを決めて、それからプロットを作って書き始めますね。

2010年03月03日 21:31 by 冴木美雲

• 火冬の場合は

ワンシーン想像

キャラクターを見る(憑依させる。つまりキャラクターになりきる)

キャラクターを憑依させたまま基本舞台を歩く

もう一度最初のシーンを考え直す。

人物の一生の中の使いたい部分だけを選ぶ。

といった形です。
    あとはゲームみたいにいろんなパターンの未来も見せていただきます。

以上が火冬的な小説の書き方です。
    とにかく設定は考えるのじゃなくて、キャラクターになりきったときに見えるものを使います。
    芝居型小説といった形でしょうかね?

それでは失礼します。

2010年03月03日 20:14 by 火冬

• とりあえずなんかこういう場面書きたい!
    だったらこういう風に組み上げれば良いんじゃないか?
    みたいなノリで(おい

分かり易く答えるならば最初(頭)から話を作ろうとすれば、何かと行き詰ります。(自分の経験上)
    まず自分の書きたい場面を考えて、どうすればそこに辿り着けるかを考えたら良いかと。すごい自己流の話なのですが。
    (自分の連載していた小説もラストを書きたいが為に小説を書いていましたから)

あと書き上げた作品は日を置いて推敲した方が良いです。
    目が覚めます(色々と)

2010年03月03日 00:28 by

<< < 1 2 3 4